恭城往事【一】

ico_lz  楼主| 发表于 2020-10-2 09:58:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
         我们这代人,终于要进入老年人的行列了,风雨历程六十载,一生没有什么动人的经历或故事,但经历过轰轰列列的毛泽东时代,什么土地改革,斗地主,资本主义工啇业改造,抗美援朝,大办钢铁等等,这些解放初期发生的事件、只是我们蒙蒙懂懂听说过的事情,在我们刚有些懂事的时候,就进入到了社会主义建设的初级阶段,从农业合作社过度到文革时期的人民公社,今天的话题,主要谈谈早期恭城人谋生的行业与行当。
         我们这一代人的记忆就是从文革年代开始,那是一个轰轰列列的集体经济时代,很多旧社会流传过来的老行业、老行当由于不适应新社会的要求而渐渐退出了人们的视线,个体手工艺人停止了一些传统工艺的经营,赖以生存的谋生行业渐渐退缩,如旧社会盛行的当铺,扎龙狮,家庭商户(指现在还能见到的那些旧社会盛行的各家各户都在木门上开门洞,在门外砌有门台的商户)等,进入七十年代,我们还能见到一些用于谋生活的行业被继承下来,当年见得最多的行业如:打铁,补锅,补桶,切卷烟,纺绳,呛菜刀,修钟表、修收音机,电筒、挂钟,手工雕章,印染,纺织,裁蓬制衣,工艺美术与镜画,染织等工艺在八十年代中后期以基本消失,现在仍然保留的有补鞋,修傘,蓬补,修理自行车,小型钟表等行业。记忆尤深的是早期修电筒、挂锁及修皮鞋的文师付,修收音机的身残志不残的李师付,雕私章的胡宝生及刘家那位常披着毯子做避寒衣服的那位刻章老师付!补袜子的那位李师付,旧社会就出道修旧式钟表的李国兴老师付,他也是恭城早期基督教的第一代传人主持,旧社会就从事照相馆行业的王师付,因他脸上长的麻子多而被人称为王麻子(这里不是戏称,是为让一些知情人弄清是哪个王师付,请其家属谅解)、即啊毛的父亲,他的照相馆解放后因公私合营而成为公立相馆,还有当年在吉祥街很抢眼的壤呀的某师付,有一位莲花来的老郑师付常带个磨飞剪的机器在修电筒的文师付旁磨飞剪等等。
         退休了,老了,常常想起往事,回忆过去,从前我们的生活是什么,吃的是粮食部门计划供应的大米及食用油,食品公可发放的肉票,那时贫困,没有钱,难以饱食,用的是煤油灯,蒲叶扇,长杆蚊烟香,有限的电能来自火电厂的火力发电,那十五瓦的灯泡点亮还是屁红屁红的、真的是往事历历在目!
         最近,也给520社区发了一些回忆旧事的贴子,这段时间,我在努力搜寻一些旧时的记忆或故事,脑海中突然浮现出一件往事,孩提时代常听祖父提到肖厂老婆婆这个人,而早年我的确见过这老人,我七十年代读初中的时候,她早以从原来住地【原住我家旁边】搬迁到了现如今叫一小的那学校后沿的岭边居住,可能伍十年代就搬过去了,那时还没有那学校,她是独们独户住那里的,七十年代建好那学校的时候,我们读初中,与一组高我们一届的学生是第一批进入那个学校就读的学生,肖厂老婆婆是当地原始住户,管着住房旁边的一大遍果园,常见的是黄皮果,枇杷果与桃李,学校建在旁边后,常常会有学生上学时,见老婆婆不在门口就偷摘果子,恰好被老人家出门看到,老人家就不免呵斥一番,我去上学常走老人家屋后沿下去,一条往校园去的路,老人家认识我,也知道我家人及住处,仍把我当邻居看,常招呼我,当年我祖父常称她为肖厂老婆,我们孩提时代不管事的,没有过多联想,现在想起了这事,就有了更多的联想,肖厂、肖厂……,难道肖厂背后还有一段故事,此时、我展开了更多的想……,哎呀、想起来了,往事顿时浮现出来,小时候,我们邻居的小孩总在一起顽,在与我家墙靠墙的唐姓邻居家,我见过他家存放着许多炮竹壳,还有引信,当年他家是做炮竹的,旧社会就靠它谋生。这唐家继然是做炮竹的,而肖厂老婆婆又是从我家隔壁搬走的,肖厂——炮竹,难道曾经有过关联?
        带着这一凝问,在自治县成立三十周年县庆一过,我就跟唐家的人展开联糸,考虑到更知情的人应是唐家的老大,我联糸到她家的大姐、都是熟人,通过交流,了解到了她家很早很早的这段往事:谈及她家做炮竹,唐大姐给我做了这样的描述,我父亲做炮竹,那是旧社会的事了,我父亲从小就到过湖南会馆、学习打布,做学徒工,稍微长大点的时候,就请了一个师付,那师付姓封,跟他学习做炮竹的生产工艺流程,学会这些技术后,家父便自己生产炮竹产品了,封师付一直跟在我家,配合生产,一直到老并养老送终,原材料釆购多来自湖南那边,产品除了家里自己销售还批发给本地的杂货店以及乡下售货点,除此,还销往湖南的江永那边,我家的炮竹一直做到解放后的一九五六年才停止生产!然后,全家加入了社会主义初期阶段的农业合作社!
         当然,作为笔者的我没忘记的另一伴事就是唐家商铺的主人叫什么?商铺的大号叫什么?就在2020年10月1日双节这一天,碰见了唐家大姐,她告诉我,她父亲叫唐有益,当年销售炮竹的商号为【唐发记】。
         唐大姐还说到:肖厂老婆婆家的背景她不甚了解,好象也刮些肖卖,后来、她的子女好象从事建筑工作!
        今天的故事讲完了,大家觉得有瘾吗,谁觉得好的话给点过赞啊!说不定我还有恭城老故事讲波,下面发的图片是唐家当年生产炮竹的工具,只是一部分,其它丢失了,还能保存至今,真不容易!

恭城往事【一】464 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:277687
恭城往事【一】183 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:277687
恭城往事【一】582 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:277687

online_member 发表于 2020-10-2 12:45:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
可能都是快进黄土的人了

你觉得说风凉话的人有好下场吗?不会脑水被狗吃了吧!可齿!  详情 回复 发表于 2020-10-2 14:22
    wl无聊

online_member 发表于 2020-10-2 12:55:01 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    恭城往事【一】433 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:277687恭城往事【一】577 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:277687

online_member 发表于 2020-10-2 12:56:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    挑点毛屎,人民公社与总路线、大跃进叫三面红旗,是1958年搞的,并不是文化大革命搞的。

你说得对,在我的记忆里,这以是一件非常遥远的事了,发生这事的时候,我们还未出生,只是它距我们出生的距离并不远,在那个时代也有所了解,只是时光冲淡了记忆,顺序也记不太清了,欢迎指正!  详情 回复 发表于 2020-10-2 14:16

ico_lz  楼主| 发表于 2020-10-2 14:16:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    XC456 发表于 2020-10-02 12:56
    挑点毛屎,人民公社与总路线、大跃进叫三面红旗,是1958年搞的,并不是文化大革命搞的。

你说得对,在我的记忆里,这以是一件非常遥远的事了,发生这事的时候,我们还未出生,只是它距我们出生的距离并不远,在那个时代也有所了解,只是时光冲淡了记忆,顺序也记不太清了,欢迎指正!

ico_lz  楼主| 发表于 2020-10-2 14:22:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    巛阿建$刂 发表于 2020-10-02 12:45
    可能都是快进黄土的人了

你觉得说风凉话的人有好下场吗?不会脑水被狗吃了吧!可齿!

online_member 发表于 2020-10-2 16:46:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    陈爱国 发表于 2020-10-02 14:22
    你觉得说风凉话的人有好下场吗?不会脑水被狗吃了吧!可齿!

人生命的自然终结是很正常的事了,

那别人进不进黄土与你有关吗?与文章有关吗?你总爱在别人贴子留些不当且无关的言论觉得很光彩吗?你知道吗?可以用你的脑子进水了,你的大脑变态了,你的精神纽曲了来形容你的言行,不思进取,追求低极趣味,道德素  详情 回复 发表于 2020-10-2 17:22

ico_lz  楼主| 发表于 2020-10-2 17:22:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    巛阿建$刂 发表于 2020-10-02 16:46
    人生命的自然终结是很正常的事了,

那别人进不进黄土与你有关吗?与文章有关吗?你总爱在别人贴子留些不当且无关的言论觉得很光彩吗?你知道吗?可以用你的脑子进水了,你的大脑变态了,你的精神纽曲了来形容你的言行,不思进取,追求低极趣味,道德素质低下!关鍵是给脸不要脸,以齿为荣,前几天还看见你给别人的留言有进步言论,还给你点了赞,哪知你居然(狗改不了吃屎),继续坚持使用低级趣味的言沦攻击别人,一而再、再而三的攻击别人,真的是不齿于人类的渣子、败类!!!

叔叔,你好会骂人!  详情 回复 发表于 2020-10-2 20:38

online_member 发表于 2020-10-2 20:38:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    陈爱国 发表于 2020-10-02 17:22
    那别人进不进黄土与你有关吗?与文章有关吗?你总爱在别人贴子留些不当且无关的言论觉得很光彩吗?你知道吗?可以用你的脑子进水了,你的大脑变态了,你的精神纽曲了来形容你的言行,不思进取,追求低极趣味,道德素质低下!关鍵是给脸不要脸,以齿为荣,前几天还看见你给别人的留言有进步言论,还给你点了赞,哪知你居然(狗改不了吃屎),继续坚持使用低级趣味的言沦攻击别人,一而再、再而三的攻击别人,真的是不齿于人类的渣子、败类!!!

叔叔,你好会骂人!

online_member 发表于 2020-10-2 21:33:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通
    陈爱国 发表于 2020-10-02 17:22

事实胜于雄辩嘛,就事论事而已,凡事莫要总捡好的   好听的方面讲

你看本贴的xc456贴主,他是正确的评贴。  详情 回复 发表于 2020-10-2 22:17
    不是事实不事实的问题,而是你提的问题与评贴无半毛钱关糸,你这不是评贴、而是挂羊头卖狗肉,偏离了主题,而且往日你即使评贴,也只是不分青红皂白,总来过“一锤子”买卖,人人都是只懂得个锤子,来个一锤子出真理  详情 回复 发表于 2020-10-2 22:12

ico_lz  楼主| 发表于 2020-10-2 22:12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    巛阿建$刂 发表于 2020-10-02 21:33
    事实胜于雄辩嘛,就事论事而已,凡事莫要总捡好的   好听的方面讲

不是事实不事实的问题,而是你提的问题与评贴无半毛钱关糸,你这不是评贴、而是挂羊头卖狗肉,偏离了主题,而且往日你即使评贴,也只是不分青红皂白,总来过“一锤子”买卖,人人都是只懂得个锤子,来个一锤子出真理,有理无理都是理、评贴可有不同观点,但不能胡说八道,牵强附会!!!

ico_lz  楼主| 发表于 2020-10-2 22:17:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    巛阿建$刂 发表于 2020-10-02 21:33

你看本贴的xc456贴主,他是正确的评贴。

online_member 发表于 2020-10-3 05:55:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通
    陈爱国 发表于 2020-10-02 22:12
    不是事实不事实的问题,而是你提的问题与评贴无半毛钱关糸,你这不是评贴、而是挂羊头卖狗肉,偏离了主题,而且往日你即使评贴,也只是不分青红皂白,总来过“一锤子”买卖,人人都是只懂得个锤子,来个一锤子出真理,有理无理都是理、评贴可有不同观点,但不能胡说八道,牵强附会!!!

挂猪头卖牛肉得了

online_member 发表于 2020-10-3 08:20:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动/数据上网公共出口
    陈爱国 发表于 2020-10-02 22:12

叫你喝酒总没有偏离主题了吧

希望更多的人为你这句人话鼓掌,点赞,为阿建鼓掌,啊建有进步,希望能坚持!  详情 回复 发表于 2020-10-3 08:54

ico_lz  楼主| 发表于 2020-10-3 08:54:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    巛阿建$刂 发表于 2020-10-03 08:20
    叫你喝酒总没有偏离主题了吧

希望更多的人为你这句人话鼓掌,点赞,为阿建鼓掌,啊建有进步,希望能坚持!