[原创文章] 一个移民的自述(中篇连载一)

ico_lz  楼主| 发表于 2020-11-13 20:57:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
      我的故乡是兰洞。
      兰洞的隶属全称是:广西壮族自治区、桂林市、恭城瑶族自治县、莲花镇、兰洞村委会。
      兰洞瑶山座落在恭城瑶族自治县的东南面。
      兰洞瑶山东与贺州市的钟山县界邻,北是华南箸名的都庞岭。
      在都庞岭余脉群山中,山峰已少了高耸雄健,多了温柔连绵。
      在多山少峰的都庞岭余脉群山内,天造地设地,就形成了一个天然的瑶山盆地。这个盆地因垌宽地平而得恭城“小江南”的美喻。

兰洞是一个村委会,她辖着整个兰洞瑶山的5个自然村。
      兰洞村是兰洞瑶山内村位最居中,人口最多的自然村,因而,她便被选中为村委会的村名。
      兰洞瑶山除兰洞村外,按人口总量,依次当属胜洞自然村和古里洞自然村了。
      在兰洞瑶山还未曾修水库之前,我祖居的村庄叫桥头自然村。
      除以上提到的4个自然村外,兰洞村委会当时还管辖着半洞自然村。

其实,以上所提村名,她们只是50多年之前,兰洞瑶山内的行政划分。公元1967年,在兰洞瑶山盆地内,当时的恭城县委政府,决定在此处修建一座水库。兰洞水库建成后,我祖居的桥头自然村,以及当时的兰洞自然村、胜洞和半洞自然村,都被划在了整体搬迁的行列中。

所谓祖居“桥头村”,其实,一直以来,她带给我的,就只是一个虚幻的、村的概念而以。
      因为,在兰洞瑶山修建水库时,我当时还只是一个2周岁的孩童。
      也就是说,我在祖居的桥头自然村内只是生活了2年,而在这婴幼儿时期的两年时间里,我不可能对祖居的村庄以及故居,留存有任何的记忆!
      在兰洞水库建成,我们一家搬迁到XⅩ移民村的若干年后,我在父母及瑶村老一辈人的描述下,才在内心自拟起一个祖居的“村貌”来:
      一一一条从胜洞村流下的河水,和一条从黄竹岗流下的河水,在兰洞瑶山盆地内的一处平坦傍山地交汇,在河水环抱的开阔地段,一字排开,分多个巷道,建着高矮不齐的木板房或是土墙屋。
      在这些木房土屋内居住着的人,他们便是当年桥头村的村民。未搬迁时的桥头村人口是100多人。。。

我的智商有限,我极尽想像思维,也只能是这样粗略地把我的故乡勾勒了!据我父亲说,桥头村当时的村民虽然整体上是不富裕,但纯朴的山民民风厚重,邻里和谐,倒也显得是安居乐业,是一处春意尽显的风水宜居地。

关于祖居的桥头村,我此时只能是把她停文顿字。因为,我对她实在只是心拟的概念村庄,我在这里是没有写实权的,我此时只能是把笔墨移开,开始抒写我人生的第二故乡一一一个关于XⅩ村的故事。(待续)

wl无聊
    7 天前

online_member 发表于 2020-11-13 23:31:04 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    一个移民的自述(中篇连载一)219 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:279310一个移民的自述(中篇连载一)764 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:279310

ico_lz  楼主| 发表于 2020-11-14 05:53:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    yl慵懒

online_member 发表于 2020-11-14 09:57:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    坐等后续一个移民的自述(中篇连载一)806 / 作者:凝固 / 帖子ID:279310

ico_lz  楼主| 发表于 2020-11-14 10:33:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 移动

online_member 发表于 2020-11-14 12:01:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    移民,海归,蛮时兴的一个移民的自述(中篇连载一)598 / 作者:力行者 / 帖子ID:279310一个移民的自述(中篇连载一)792 / 作者:力行者 / 帖子ID:279310

online_member 发表于 2020-11-16 04:16:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2020-11-18 10:12:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信