[娱乐] “恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”

ico_lz  楼主| 发表于 2021-1-13 14:34:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

众所周知,想要一线追踪世界潮流的变迁,最快的办法是,潜入一个莆田厂商的朋友圈。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”841 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

莆田老板的朋友圈里,大鹅北面是yyds.

满屏的大鹅北面告诉我,时代不一样了,当年你哭着被妈妈套上身的羽绒服,如今已是时尚扛把子,潮流急先锋。

这种遮盖身体线条、阻碍肢体动作的御寒工具,完成了从“实用”到“审美”的价值跃升。

就连长期被貂统治的东北黑土地,羽绒服也基本完成了篡位。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”459 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

想当年,白云代表东北人,貂皮装着东北魂,春晚上白云穿貂对东北人来说堪称双厨狂喜。

但今时今日,白云和貂都不再流行,由穿着Moncler(译名盟可睐,江湖人称蒙口)的东北丽人取而代之。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”93 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

来源:抖音号coralwang

如果#当代男大学生的校服是北面#还只是个校园段子,那么,#羽绒服鄙视链#的横空出世则意味着,事情早已没那么简单。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”103 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

所有人鄙视所有人

鄙——视——链:双唇紧闭,分三步,从嘴唇到喉腔訇然中开。连发音都这么气势磅礴。

这条铁链一旦生成,不管它荒不荒唐,不管你愿不愿意,天下寒士无一能幸免,都将被它捆绑。

每个人都忍不住对号入座,摸着衣服上的logo严肃思考:今天我底层了吗?我还有王者的机会吗?

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”367 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

忽然成了没人权最底层代言人,不知道佟丽娅作何感想。

即使已经身处金字塔腰部以上,仍然要提心吊胆,时刻关注羽绒服的阶层流动变化:大鹅今天还争气吗?优衣库完成跃升了吗?

鄙视链上,站得高不一定站得稳。代言人选不好,掉价;经济下行打折,掉价;总之,消费者明明是金主,却都因为鄙视链操上了嫁女儿的心。

当年安踏收购始祖鸟的时候,心碎网友纷纷表示:江南皮革厂终于还是收购了爱马仕。

尽管不再优雅如初,但比起沦为校服的北面,始祖鸟的格调仍然要稍高一点。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”794 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

塔尖上的够不着,塔底下的太危险,最终腰部膨胀,人潮涌向【优衣库—北面】这个相对安全区间。

按照销量影响来看,我甚至怀疑这条鄙视链是【优衣库—北面】段位里的哪家厂商故意放出来的。

对于本来就穿北面大鹅的人而言,这就很尴尬,穿出去吧,怕被人说盲目跟风,不穿了吧,几千上万块花出去就买了个寂寞。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”509 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

事情发展到鄙视链这一步,已经没有人去探讨万元起步的羽绒服究竟好在哪里。

普通消费者连充绒量和含绒量都分不清,唯一能清楚感知的只有暖不暖和。

但这就像问“神仙水真的那么神吗”一样,它当然比黄瓜水更好,但更好到什么程度,就要看个人理解了。

既然产品差异不明显, 那就让认知差异更明显一点:“我们卖的不是羽绒服,是马云王菲莱昂纳多抖森……的同款。”

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”261 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

穿的不是羽绒服,是“与马云同袍”。

这跟追星的心态如出一辙,在粉圈,什么“羽皇”“羽王”,都比不上爱豆穿在身上的大学校服。

回溯羽绒服在全球时尚界的逆袭,跟影视圈脱不了关系。加拿大鹅最开始流行,就是因为好莱坞剧组的各种幕后照里,总能找到一堆戏服外搭大鹅的明星。

也许你还记得当初被刘昊然穿到脱销的中戏羽绒服,被粉丝炒到黄牛价格翻一倍。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”269 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

都是刘昊然的错。

平心而论, 刘昊然身上的中戏羽绒服确实好看。

这是废话,因为刘昊然身上不管什么衣服都好看。

离开了刘昊然,中戏羽绒服也就是一件灰蒙蒙、圆乎乎、备受嫌弃的羽绒服。

同理可得,离开了马云王菲们,精致高贵的蒙口大鹅北面,也就是一件灰蒙蒙、圆乎乎、又难看又贵的羽绒服。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”426 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

左:你以为你穿北面的样子;右:实际上你穿北面的样子。

严酷的现实是,为了逃脱底层鄙视,大街上蒙口大鹅北面的数量,已经严重超过了这些品牌的公开销量。

于是,羽绒狂热莆田盖地。就算你明明是咬着牙买的正品,穿出门收到的也不会收到羡慕的眼神,只有山寨的凝视。

真正网红的根本就不是The North Face,而是The South Fake.

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”981 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

莆田厂家或成最大赢家。

真正的潮人,只会鄙视羽绒服本身

从人类审美的天性来讲,羽绒服它就没跟时尚沾过边。

这种以保暖为使命的衣物,注定是身体线条的敌人,时尚的绝缘体,没有任何美学特征。

无论你搞多少联名、请多大牌的设计师,也救不了羽绒服本身的丑。

就像下面这张图,除了被设计师拎着剪子威胁过,我实在想不出夸它们好看的理由。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”530 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

《使女的羽绒服》

就连凯特·阿普顿这样的超模,也没法用符合人类行为习惯的正常方式,把羽绒服穿得好看。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”294 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

2013年,凯特·阿普顿在南极穿着比基尼+羽绒服为《体育画报》拍了封面。

所以,你看到的那些羽绒潮人,要么是脸好看到为所欲为,比如这样的:

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”900 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

要么就只能用反人类的方式,硬拗羽绒服的时尚感,比如这样的:

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”782 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

光腿穿羽绒,好看是好看,可问题在于,但凡室外的温度能让我光腿,我为啥还要穿羽绒服啊?

如果这件羽绒服情况再恶(pu)(tong)一点,就算是光着腿再加上杨幂的脸,也只能叹一声,回天乏术。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”304 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

如果你是个囊中羞涩的潮人,我要劝你一句,羽绒服它是真的土,真的不值得你为了它去吃土。

真正的潮人反而应该庆幸,羽绒服在时尚圈德不配位这么多年,如今终于火到娩出自己的鄙视链。

要知道,不管宇宙的尽头到底在哪,任何潮流的尽头一定都是鄙视链,因为它会驱动那些被划为“底层”的人向上流动。

而当所有人都赶上了潮流的时候,它离过时也就不远了。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”840 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

无论被鄙视链分隔得有多远,质检报告终将让你们亲密相遇。

鄙视的作用是相互的

有人的地方,就容易产生鄙视链。

去年爆款剧《三十而已》就向广大观剧群众科普了一下名牌包包鄙视链。在一堆爱马仕随地放的阔太面前,背香奈儿限量款的顾佳,挤进了合影也会在发朋友圈的时候被裁掉。

对此我非常震惊,因为在我看来,香奈儿和爱马仕都一样是买不起的东西,没想到都已经在塔顶了,它们之间还有一套内部鄙视的法则。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”300 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

网传奢侈品牌鄙视链

口红、护肤品也是鄙视链重灾区,用海蓝之谜的瞧不上用SKⅡ的,以SKⅡ为代表的日系品牌用户,一致看不起用韩妆的,平价国货基本躺平任嘲,反正还有各大网红微商在垫底。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”935 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

还记得被姐姐们当成护手霜使的贵妇膏吗?

这两年手机电脑一类品牌鄙视链式微,不同品牌用户谁也吵不赢谁,遂将外部矛盾转向内部,最新款鄙视上季产品,用Pro版的鄙视普通版的。

专业收割年轻人的鞋圈,鄙视链种类繁多,分为大品牌型(比如耐克鄙视阿迪)、款式型(比如AJ1高帮鄙视低帮)、产量型(不限量算什么球鞋)等等。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”210 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

去相个亲,就知道鄙视链的末端在哪里了。

除了这些,还有咖啡鄙视链、键盘鄙视链、厨具鄙视链、奶粉鄙视链、水果鄙视链……

发现了吗,这些无处不在、轮番爆红的鄙视链,都跟花钱有关,不管什么鄙视链,本质都是按照价格粗暴排序。

早些年,鄙视链还比较朴素,听摇滚的瞧不上听民谣的,看美剧的瞧不上追韩剧的,所谓鄙视,仅仅停留在个人品味、群体气质这些虚浮的层面。

每个人都想鄙视别人,又都不想被人鄙视;每个人都想彰显身份品位,又不想所有人都跟自己一样有身份品位。

这一套早在文化圈过时了,但又入了营销圈的眼,想抬身价、踩对家,先上个鄙视链,一网打尽所有人,让鄙视链像蒲公英一样到处播下营销的种子。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”169 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

鄙视的不是羽绒服,是身价。来源:抖音号USYP001

不同消费能力,消费不同商品,这本来很正常,一旦绑上鄙视链,事情就变味儿了。

一个穿惯了蒙口的人不喜欢雅鹿,没问题,这是自由;一个穿惯了蒙口的人鄙视雅鹿,这是歧视。

更何况,鄙视链上通常不是顶端鄙视底层,而是中层与底层互相鄙视。

你鄙视我又土又穷,我鄙视你人傻钱多。

鄙视链最烦人的地方就在于此,大家鄙视来鄙视去,除了捧红山寨厂家、加剧彼此厌恶之外,不会造成任何改变。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”428 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

给狗狗穿蒙口,是有钱人的自由。

虽然对鄙视链不屑一顾的人越来越多,但不可否认,鄙视链永远有它的拥趸。

这就跟“爸我被抓了给警官打5000块钱”的粗暴骗术是一个道理,无论多荒唐的鄙视链,都能起到筛选有效用户的作用。

只是鄙视链的各种形态,要比诈骗短信丰富得多,辐射面积也更为广阔,从文化学历,到穿着饮食,万物皆可鄙。

潮流也好,文化也好,真正对它感兴趣的人,不会被鄙视链牵引。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”127 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

老白告诉我们,做贼也是有鄙视链的。

被鄙视链的收割的往往都是年轻人,他们力量更弱,不够坚定,却又充满欲望。

鄙视链能提供给他们的,不仅仅是身在高位的虚荣,还意味着一个圈子里的归属感、安全感。

说到底,一个人在鄙视链上张牙舞爪的程度,基本可以等同于他实际上心虚、焦虑的程度,除了鄙视别人,没有其他办法能让他们踏实。

他们还常常以为这就是整个世界的共识,“所有人都觉得北面很潮啊”“就是要这样穿才不土”。

对不起,真的不是,世界那么大,拜托你们摘了链子出去看看吧。

“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”681 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:281362

fd奋斗

online_member 发表于 2021-1-13 14:36:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    鄙视链好多牌子还认不出“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”74 / 作者:公路美学 / 帖子ID:281362

online_member 发表于 2021-1-13 14:48:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    适合自己的才是最好的
    yl慵懒

online_member 发表于 2021-1-13 14:56:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    衣服不在贵暖和就行“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”184 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:281362
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-1-13 15:05:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    钱包他不允许我买这么贵的东西“恕我直言,穿一万块的羽绒服并不会让人变洋气”538 / 作者:向往草原403 / 帖子ID:281362

online_member 发表于 2021-1-13 15:44:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    穿这么贵有啥用
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-1-13 15:46:25 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    买这么贵的衣服的意义在哪

online_member 发表于 2021-1-13 15:52:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    有钱就买

online_member 发表于 2021-1-13 16:55:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    前几天我看到一个穿用猪饲料袋做的衣服才好看,要不是看到净重4O公斤还不知道是蛇皮袋做的

online_member 发表于 2021-1-13 20:06:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2021-1-13 21:21:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

online_member 发表于 2021-1-13 21:49:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    没有气质,就是穿上龙袍也不像太子!

online_member 发表于 2021-1-14 22:15:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    人家一件衣服抵普通小老百姓几年的工资

online_member 发表于 2021-1-15 09:16:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信