[茶城往事] 早期劳动服务站的故事

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-5 10:43:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
        劳动服务站这个单位,是一个并不起眼的集体单位、但却也存在了几十年,由于它涉及到县城普通居民劳务市场的需求,所以直至改革开放之后城市大量个企及外企大量出现,国家允许农民工进城打工之后,恭城劳动服务站才随之消失!
         计划经济时代,城镇不推行个体经济的发展,也不放开农村劳务市场,城镇居民除能招入各国营事业单位就业的人之外,还有很多普通居民为寻求最基本的温饱而需要工作,所以,劳动服务站很早就成立了!
        早期的劳动服务站位于老茶江戏院对面,它的业务是接受各单位零时工作的劳务派工请求,然后由劳动服务站临吋指派劳务人员,这些劳务人员的构成、基本以县城无工作的闲散居民为主,比如说、一些单位请求派工做一些搬运,拆建,挖地基等等一些常见的工作,一些到乡下或外地的工作也时常会有,我的母亲就被派工参加过枝柳铁路及恭城栗木铅锌矿的工作,还记得六十年代中期的一天,还十分幼小的我尚未读书,某日一早,我父亲早七点就到人民食堂打早火去了,约七点半左右,母亲也带着简单的衣物行李,前往栗木锡矿做工,临出门时,交待我在家等父亲下班回来,母亲要把我锁在家里,我十分委屈地哭着叫着,到了九点半左右,父亲才会回到家里,开锁把我“放生”,那年月为了生活,我的父母不得已那样做了!
        毛泽东时代,是个注重政治觉悟的时代、劳动服务站这个管理闲散劳务关糸的集体单位也不例外,文革年代,站务领导会安排劳务人员晚间学习,讲一些时事形势,读一些报纸摘要等等,还记得某个晚上,母亲要去劳动服务站学习,顺带上了还幼小中的我,母亲拉着我的小手,进到那屋,那屋很深,一路往纵深的里间步入,时不时碰到前来学习的人,母亲跟她们打着招呼,步入屋里中间有一天井,再往里间便到了大人们学习的地方了,只见室内放着一盏小马灯,昏黄的灯光照在人们的脸上,忽闪忽闪着,人员基本到齐了,由那位大人们都称呼他老四的领导开始读报,学习是大人们的事,我一个蒙懂孩子,自然什么也不懂,听着那读报的声音,不知什么时侯,就伏在妈妈的漆盖上睡着了,不知过了多久,散会了,妈妈拖着我这个还睡意朦胧的孩子步出站门,出到门口,还能见到茶江戏院的门口灯火通明,散布着许多观剧的人流,想必那晚剧院里也在演戏!
        这个故事,讲的是劳动服务站早期的事,其实劳动服务站存在了很久,后来站点搬迁到了恭城镇中医院对面,也即老恭商会门楼前沿,该单位大概消失于改革开放后的八十年代末吧!
        这算是讲个自己经历过的小故事,图片就没有了,毕竟这是个相机还不普及那年代的故事了!

online_member 发表于 2021-3-5 10:50:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
那时进去是当工人吗?

那时做的都是零散工作,有按量包工的,有按每天固定多少钱一天的,经常会几小时或者一天做完的,就领着那几毛钱后待工了,很难知道多久才能有下个工做!  详情 回复 发表于 2021-3-5 11:09
    kx开心

online_member 发表于 2021-3-5 10:53:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    劳动服务公司

劳动服务公司成立的时候,似乎劳动服务站也一起并存了一段时间,它们是各自独立的单位!  详情 回复 发表于 2021-3-5 11:15

online_member 发表于 2021-3-5 11:02:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    早期劳动服务站的故事752 / 作者:醉于山水 / 帖子ID:282985这点故事有意思
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-3-5 11:06:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    让我想起了 山海情早期劳动服务站的故事983 / 作者:公路美学 / 帖子ID:282985

online_member 发表于 2021-3-5 11:06:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    那时蛮有意思

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-5 11:09:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    忧伤428 发表于 2021-03-05 10:50
    那时进去是当工人吗?

那时做的都是零散工作,有按量包工的,有按每天固定多少钱一天的,经常会几小时或者一天做完的,就领着那几毛钱后待工了,很难知道多久才能有下个工做!

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-5 11:15:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

劳动服务公司成立的时候,似乎劳动服务站也一起并存了一段时间,它们是各自独立的单位!

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-5 11:17:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    劳动服务公司是现代社会才出现的产物!
    ng难过
    3 小时前

online_member 发表于 2021-3-5 11:45:07 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    好久没见你发故事了啵

online_member 发表于 2021-3-5 13:48:15 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    以前还有这种单位的?
    shuai
    10 小时前

online_member 发表于 2021-3-5 14:30:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    以前还有这种啊

online_member 发表于 2021-3-5 14:33:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    年代离我太久远了
    ym郁闷
    3 小时前

online_member 发表于 2021-3-5 14:53:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个不是我这个年纪该晓得的早期劳动服务站的故事664 / 作者:肥皂沫沫盘 / 帖子ID:282985
    fd奋斗
    11 小时前

online_member 发表于 2021-3-5 15:52:08 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    早期劳动服务站的故事44 / 作者:木桶伯 / 帖子ID:282985