[健康促进] 憋尿,真能把膀胱憋爆炸吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-16 09:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
「憋尿一时爽,膀胱火葬场」
很多人都知道憋尿不好,但总避免不了一些不得不憋的场合:考试、开会、第一次约会羞于开口……
于是,难免有了这样的担心:

憋尿,真能把膀胱憋爆炸吗?
其实,正常人很难把自己憋到膀胱爆炸的,不要太相信自己的意志力。
除了小部分异常的情况,比如醉酒或者憋尿时膀胱遭受了意外重击,再或者本来就有病的膀胱,比如结核等等。
但也不是告诉大家憋尿没事想憋就憋,因为经常憋尿真的还是有很多坏处,比如可能造成有尿的时候尿不出来,没多少尿的时候又老想尿。

憋尿,真能把膀胱憋爆炸吗?602 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:283340
图片来源:丁香医生设计团队

憋尿时,膀胱因膨胀变薄
情急之下偶尔憋尿一回,可能不会有特别严重的后果,但经常憋尿是非常不好的习惯,会让膀胱受损。
排尿这个行为,其实是一种非条件反射,「水库(膀胱)」水满了,报告大脑,再根据外界的情况综合分析,决定是开闸放水还是关门蓄水。看看排尿路径图:
肾产生尿液 → 经过输尿管流向膀胱 → 膀胱内的尿液积攒到一定量 → 膀胱感受器发出信号 → 中枢神经系统收到信号 → 汇总到大脑皮层 → 作出协调处理 → 产生尿意 → 如果条件允许,发出排尿指令。
而憋尿时,膀胱就会像一个劲往里吹气的气球。
内壁受到的压力越来越大,膀胱壁会膨胀变薄,虽然不至于像气球那样炸了,但会失去「弹性」,还会使周围「邻居」备受压力。

憋尿,真能把膀胱憋爆炸吗?349 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:283340

受到压力的不仅是被尿液撑大的膀胱壁,上方的进水口 —— 输尿管口,下方的闸门 —— 尿道括约肌,都备受压力。
如果憋久了、经常憋,可能带来的伤害还有:

• 诱发感染。尿液滞留在膀胱过久,就容易出现细菌滋生,而粘膜因憋尿而扩张牵拉变薄,抗菌能力下降,感染的机会就会大大增多。

• 影响肾功能。如果膀胱总是处在高压状态,时间久了,输尿管中尿液进入膀胱的阻力增大,严重者「单向阀门」失灵,还会导致尿液逆流回输尿管和肾盂,会影响肾功能,假若尿液中有细菌的话,就可能引发肾盂肾炎。

• 引发心脑血管意外。憋尿使膀胱充盈,使得交感神经过于兴奋,可能使血压升高、心跳加快,对于有高血压、动脉硬化等心脑血管疾病的人来说,可能诱发意外发生。

• 排尿后晕厥。长时间憋尿后突然用力将尿排空,会让腹内压骤然降低,反射性引起血压下降,让大脑暂时缺血,可能诱发排尿性晕厥等意外。

预感自己可能会憋尿的场合,那就提前多准备,比如事先少喝水、先去上个厕所,即便不想去也去一趟啊!
最后提醒大家,放水要及时,没事别憋尿,快去嘘嘘吧~

憋尿,真能把膀胱憋爆炸吗?516 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:283340
来源:丁香医生

online_member 发表于 2021-3-16 09:40:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
哈哈哈哈
    shuai
    昨天 17:08

online_member 发表于 2021-3-16 09:43:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    反正昨个看见个肺都气炸的憋尿,真能把膀胱憋爆炸吗?851 / 作者:耶啵西蓝花 / 帖子ID:283340

online_member 发表于 2021-3-16 10:05:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    憋久了难受啊

online_member 发表于 2021-3-16 10:28:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    憋尿,真能把膀胱憋爆炸吗?41 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:283340

online_member 发表于 2021-3-16 10:54:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_member 发表于 2021-3-16 10:55:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    不要憋着

online_member 发表于 2021-3-16 11:25:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_member 发表于 2021-3-16 12:34:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动

online_member 发表于 2021-3-16 12:59:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    憋尿容易得尿结石
    kx开心

online_member 发表于 2021-3-16 13:57:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    不要憋着

online_member 发表于 2021-3-16 15:35:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    人有三急,何必要憋着

online_member 发表于 2021-3-16 23:50:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    kx开心

online_member 发表于 2021-11-27 14:27:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    憋尿,真能把膀胱憋爆炸吗?191 / 作者:小妖花满楼满fx / 帖子ID:283340