由这把旧雨伞想到的往事

ico_lz  楼主| 发表于 2021-7-16 21:41:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
        今天在朋友的微信看到这张照片,不由自主地触动了我的记忆,勾起了我许多与之相关的往事。这种纸质雨伞,在七十年代的恭城是用得最多的日常用物,那些年在许多日用商店见得最多的就是蒲叶扇,煤油灯,长蚊香,水鞋,电筒,纸雨伞等等。那些年的自然环境与现在差别蛮大,进入十月底开始变冷,十一月份就进入寒冷时节,甚至在月中旬就寒风凛冽,所以我们上学读书,常常带个火笼去的,当进入春天时节,寒雨也很多,无论怎样冷怎样落,而且很多困难同学都穿着一件单薄的补钉衣裤上学,常常颤抖着身子坐在教室的坐位上,牙齿时常常不由自地自动敲击,发出嗒、嗒、嗒嗒的响声,即是人们讲的牙齿敲姜,人被冷到极点时常会这样!而接下来的季节便是春天,那些年的春天,温暖的时节会来得晚一些,毕竟春天来了,雨天就跟着来了,雨常常来得黑天暗地,随着时间的过度,春雨越来越频,还伴着巨大的闪电雷鸣,七十年代的冷雨也特别多,上学的孩子上学的困难便可想而知,家里孩子多的家庭找雨具出行便十分困难,怎么办呢,我的父母便找两张旧的尼龙纸,把边缘破烂部分剪掉,免强剪成一两张,把它扎成遮雨用的雨具,这简陃的雨具常常遮不住夹带着风吹的凉雨,到了学校,全身上下好多地方都是湿的!而到了春尾夏初时节,天气真正转暖了,高高兴兴背着书包去上学,本来天气好好的,正在上课的同学们就会见到教室外面的雨水哗哗的落下,如洽遇放学时下雨,必得待到风停雨注才能回家,我在城小读五年级时就遇到过几次这种状况,来校大晴的天气自然不带雨具上学,而放学遇下雨下了很久不停,而停雨后却差不多接近下午的上课时间,然后急急小跑回到当年住在武庙里面的那个家,急急扒啦两碗米粥,呼呼呼地又跑着去上学,后来遇到这种情况父母常常给尚未回到家的我们兄弟俩送来雨伞,如遇我先回了家才下雨,也常常由我去送伞子!
        更早的七十年代初期,我们尚在当时的镇小初入小学时节,遇到这种下雨天,母亲给我送去的就是下图这种纸雨伞,家里就这一把纸伞,由于当年住在祖父家里,离学校近,就会雨小时我们两个读书小孩共用这把雨伞,如遇大雨则由父母轮流给我们送来那种老式的大雨帽,父母就是这样呵护着自己的孩子一天天地成长,我想说,可怜天下父母心,父母生养儿女,从小呵护养育教导我们直至长大成人,一生要付出多少精力与心血啊!所以我们应该感谢父母的养育之恩!用真心报答父母,让所有天下父母都能安享自己的晚年生活!
由这把旧雨伞想到的往事565 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:287152

ico_lz  楼主| 发表于 2021-7-16 21:46:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
注:倒数第四行的问号应为叹号,特此!

ico_lz  楼主| 发表于 2021-7-17 07:22:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
第十二行的寒风凛烈应为寒风凛冽,特此!

online_member 发表于 2021-7-17 08:24:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
都没见过这种伞

online_member 发表于 2021-7-17 10:17:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
这下我终于看到这样的伞了

online_member 发表于 2021-7-17 16:13:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
以前日历好多这种画
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-7-18 10:51:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    现在这种纸油伞很少见了,应该说不会拿来用,一般都是拿来拍照

online_member 发表于 2021-7-18 11:47:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    现在这种伞做得好漂亮了,成为了表演道具和工艺品。

online_member 发表于 2021-7-18 13:07:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    这个伞在我好小的时候见过

online_member 发表于 2021-7-18 13:18:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
    这个油纸伞现在应该很少见了。让我想起以前语文课本上那首雨巷

online_member 发表于 2021-7-18 13:35:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    以前买到是挡雨,现在买到当艺术品

online_member 发表于 2021-7-18 16:18:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    我小时侯用过的油纸伞
    kx开心

online_member 发表于 2021-7-18 17:23:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没见过这种伞

online_member 发表于 2021-7-19 14:19:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    现在这种伞应该好小了

online_member 发表于 2021-7-20 20:32:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    有这样的伞都成老古董了