[茶城往事] 阳乐声——我们班的超高个子同学

ico_lz  楼主| 发表于 2021-7-18 09:38:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
        时光追索到上世纪的一九七一年,我从镇小学校转入城小读五年级,读到第二学期时,所在教室也从大院的南面搬到了对面的北面,当时的班主住为谢雪英老师,那时我们的校园生活过得很是快乐,每当上体育课时便常常踢足球,那小时的我,性格特别内向,不爱做声,从不挑战别人,即是说,我是出了名的老实人,所以我总是听从同学们的指定,每次踢球都做守门员,常常被球踢到下体,疼痛难忍!而打兰球时,我常常“没有资格”进场打球,基本每次都是那几个同学揽着那兰球,似乎有些打“罢王球”那味道,其实蛮多老实人是没法进场的,即使进场也抢不到球!
        某日,谢老师宣布来了新同学,并告诉同学们说该同学来自南宁,是随父母调动工作来到恭城的,他叫阳乐声,一米八几的高个子,有如巨人一般高大的身材,他虽长得高但一点不胖,看上去他瘦长单高,尤如巨人一般!谁也没有想到,他竟然是位高材生,不但能写一手娟秀工整细致的字体,而且哪门课程的作业都难不倒他,当然不是说老师正常布置的作业特别难做,而是每次布置在教室做的作业,他都能很快做完,得分总在前列!小学生的图画课,他总有高超地创意,没事时常常弄些写生画什么的,同学们都很喜欢这新来的同学,就是因为他学习成绩好,加上他的聪慧才智,机敏过人,很快与同学们打成一遍,顽得都很开心,校园的开心事是很多的,除了经常做一些折纸顽具,还时常顽一些扎纸,跳飞机,跳绳之外,还会顽些挤油渣的游戏,阳乐声来到班上之后,大家最爱顽的是打脚仗,脚仗的顽法是:把一只脚弯拐至另一只脚的漆盖,用手搬住,不能放开,用单脚跳跃对别人进攻,互相用弯上去的那只脚压对方弯上的脚,可以攻击也可以跳跃着躲避对方的进攻,直至把对方弯着的脚压一散,搬脚那只手搬不住散开了即为输方,这种游戏参与的人数多些为好,而尚在读书的我们,一个班级的男同学的数量够多了,那年,高个子的阳乐新同学加入了我们,他也对此项活动乐此不疲,兴致很高,打脚仗的结果就可想而知,最终的胜者多为这位阳同学,我们这个班,自此好象有了一种清新的气氛与活跃,与他相处,非常开心,他在我们班上,一直是以正面形象示人,在于他的乐观向上,还在于他骄人的学习成绩!可惜的是,他给同学们带来的清新空气没能保持多久,他又随父母的工作调动而调走了,调往哪里,估计无人知晓,少时的我们,还不太懂得去关注这种事情,还记得当时另一个叫李非的女同学也是随父母调走了,她曾经是我当时所在组的组长……。
        这段记忆,深深地留在我的脑海,真的感叹那曾经美好的少年时光!
阳乐声——我们班的超高个子同学123 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:287195
阳乐声——我们班的超高个子同学327 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:287195
阳乐声——我们班的超高个子同学280 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:287195
画面情形与那时的我们有相似之处。

online_member 发表于 2021-7-18 09:55:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
那个时候读书,都是五大三粗的

而且也没有那么多的近视眼  详情 回复 发表于 2021-8-29 09:41
那个时代,百姓收入低,生活相对贫困,故营养相对跟不上需求,同学的个体不见得五大三粗,少量还是有的,至于这位阳同学是外地人,真的只是少见的特例!  详情 回复 发表于 2021-7-18 10:09

ico_lz  楼主| 发表于 2021-7-18 10:09:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
忠志哥哥 发表于 2021-07-18 09:55
那个时候读书,都是五大三粗的

那个时代,百姓收入低,生活相对贫困,故营养相对跟不上需求,同学的个体不见得五大三粗,少量还是有的,至于这位阳同学是外地人,真的只是少见的特例!
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-7-18 10:25:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    阳乐声看到了吗?出来报个道阳乐声——我们班的超高个子同学757 / 作者:公路美学 / 帖子ID:287195

阳同学仍在恭城的可能性极小,估计他家人早回南宁了!他自己成绩好优秀,估计也许大学或毕业后,也许在哪方当什么领导或科研人员了都不一定,只能遥祝这位同学身体建康,一切安好吧!  详情 回复 发表于 2021-7-18 17:33
    kx开心

online_member 发表于 2021-7-18 10:58:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    哈哈,那个世纪我还没出生

online_member 发表于 2021-7-18 11:47:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    阳乐声——我们班的超高个子同学112 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:287195

online_member 发表于 2021-7-18 12:06:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    那个时候我都还不知在哪里呢

online_member 发表于 2021-7-18 13:02:53 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    阳乐声——我们班的超高个子同学515 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:287195

online_member 发表于 2021-7-18 13:07:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
    阳乐声——我们班的超高个子同学948 / 作者:Miss.晴栀 / 帖子ID:287195以前读书的时候老师会觉得高个就是应该去打篮球,让我留下打篮球我没有留,第二天被批了阳乐声——我们班的超高个子同学145 / 作者:Miss.晴栀 / 帖子ID:287195说我没有班集体荣誉感

以前确是这样!有先天条件的人,老师会推荐的,可惜了难得的机遇!  详情 回复 发表于 2021-7-18 15:16

ico_lz  楼主| 发表于 2021-7-18 15:16:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    Miss. 发表于 2021-07-18 13:07
    以前读书的时候老师会觉得高个就是应该去打篮球,让我留下打篮球我没有留,第二天被批了说我没有班集体荣誉感

以前确是这样!有先天条件的人,老师会推荐的,可惜了难得的机遇!

online_member 发表于 2021-7-18 16:37:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    怀念小时候

ico_lz  楼主| 发表于 2021-7-18 17:33:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    公路美学 发表于 2021-07-18 10:25
    阳乐声看到了吗?出来报个道

阳同学仍在恭城的可能性极小,估计他家人早回南宁了!他自己成绩好优秀,估计也许大学或毕业后,也许在哪方当什么领导或科研人员了都不一定,只能遥祝这位同学身体建康,一切安好吧!

快发到同学群让他看到  详情 回复 发表于 2021-7-19 11:28
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-7-19 11:28:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    陈爱国 发表于 2021-7-18 17:33
    阳同学仍在恭城的可能性极小,估计他家人早回南宁了!他自己成绩好优秀,估计也许大学或毕业后,也许在哪 ...

快发到同学群让他看到

好建议!  详情 回复 发表于 2021-7-19 13:18

ico_lz  楼主| 发表于 2021-7-19 13:18:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    公路美学 发表于 2021-07-19 11:28
    快发到同学群让他看到

好建议!阳乐声——我们班的超高个子同学851 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:287195阳乐声——我们班的超高个子同学687 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:287195阳乐声——我们班的超高个子同学627 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:287195
    yl慵懒
    前天 17:14

online_member 发表于 2021-7-19 13:41:21 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    原来你们小时候也耍挤油渣的啊阳乐声——我们班的超高个子同学841 / 作者:真不是我干的的 / 帖子ID:287195

几十人挤墙角,冬天正好驱寒呀!  详情 回复 发表于 2021-7-19 15:10