[私家厨房] 这大概是我做过最温柔的一桌糕点。

ico_lz  楼主| 发表于 2021-8-31 09:42:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

今天的视频,尽数温柔。

第一次尝试将中式糕点融入女子梳妆的场景,以岭南「西关小姐」为灵感,做一桌婉约的茶点,仿若画中。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。328 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。263 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

先是胭脂。

白芸豆沙细腻甘香,烤制成盒。树莓粉嫩酸甜,磨成细细的胭脂,花钿一般扑上糕团,妆落、入食。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。608 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

再是木棉和玉兔。

木棉花瓣之下,是茶道级别的茶馅绵实细腻,咸蛋黄鲜香的花蕊和茶香混合,浓郁回甘。我还做一枚玉兔叹茶点月,包裹日月潭红玉红茶,细品能分辨出肉桂和薄荷香

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。333 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

值得一提的是,日食记和点都德有礼、非遗广彩传承人翟惠玲一起做了「点茶叹月」月饼礼盒,用立体雕刻加覆膜烫金的盒面,最大程度还原广彩瓷盘上《娴雅岭南》的生活画面。

亚热带的季风成就了温润的岭南文化,蒲凉芭蕉叶、灼灼木棉花、一盅两件叹清茶,温柔娴静。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。251 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

“当山不掩户,映日自倾茶”

待月圆之时,共品香甜。

桃山皮

1、400g白芸豆隔夜浸泡,去皮备用。将泡发好的白芸豆用纱布包裹(不用扎太紧)放入锅中,倒入矿泉水大火煮沸转微火煮1小时至豆子软烂(如果没有软烂需继续煮)。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。159 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

2、豆泥过筛,加水,静置10分钟待豆沙沉淀后撇去表面的水,再重新加水,再搅浑,如此反复3次。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。710 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

3、碗中铺上纱布倒入煮好的豆沙,挤干水分脱水。锅中加入100g糖和64g奶粉中小火翻炒至豆沙抱团关火,加入90g玉米糖浆,开中小火翻炒至不粘手,盛入碗中。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。44 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

4、将炒好的豆沙由中间向碗四周刮起,微微冷却后加入30g黄油和80g玉米油,切拌至完全吸收,再次由中间向碗四周刮起,盖上保鲜膜晾凉备用。

*炒好的豆沙储藏与使用方法:放入冰箱冷藏3-4天,冷冻3个月左右。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。113 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

*做四种颜色桃山皮:

*粉色桃山皮:取300g桃山皮,加2g甜菜根粉一起搓匀后备用。

*白色桃山皮:取300g桃山皮,加3g左右白色色素一起搓匀后备用。

*黄色桃山皮:取25g桃山皮,加1个过筛后碾碎的咸蛋黄一起搓匀后备用。

*绿色桃山皮:取25g桃山皮,加25g绿茶粉一起搓匀后备用。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。663 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

胭脂盒点心

1、60g胭脂盒模具表面刷上薄薄一层食用油,将一团60g粉色桃山皮放入模具中,用大拇指从中间顶入后转圈,内部小碗用石蛋将表面压光滑,用剪刀修剪平整后包上保鲜膜,放入冰箱冷冻3小时。

*要做两个,约60g,剩下的粉色桃山皮可做其余点心表面装饰用。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。661 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

2、取出脱膜,放在已垫上锡纸的烤盘上,烤箱提前预热150度20分钟,将胭脂盒放入烤箱中,烤5分钟左右取出晾凉。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。622 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

3、烤好的胭脂盒里放上玫瑰花瓣和树莓粉装饰。

*树莓粉:将250g新鲜树莓对半切开,放入风干机中调60度36小时,风干后打磨成胭脂粉。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。360 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。175 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。478 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。879 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

木棉花&玉兔点心

1、做两款馅心:

*红茶馅心:取50g桃山皮,加入25g红茶粉、15g红茶碎、10g炼乳一起搓匀后,平均分成5等份(每个约20g)。

*绿茶馅心:取73g桃山皮,加入9g绿茶粉、3g绿茶碎、15g炼乳一起搓匀后,平均分成5等份(每个约20g)。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。846 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

2、将20g绿茶馅心放入30g白色桃山皮中,收口再搓成圆,将桃山皮团放入模具中轻压成型,再倒扣于面板上取出。同理做出红茶馅心的桃山糕团。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。180 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

3、50g木棉花模具表面刷上薄薄一层植物玉米油,将2g黄色桃山皮放在花心处,10g粉色桃山皮放在花瓣处,2g绿色桃山皮放在花杆处。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。360 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

4、30g白色桃山皮搓圆,大拇指顶进团中挖出个口,放入20g红茶馅心,收口再搓成圆,将桃山皮团放入模具中轻压成型,再倒扣于面板上取出。同理做出红茶馅的玉兔糕团。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。295 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。537 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

5、点心表面用喷壶喷一层水,烤箱提前预热150度20分钟,将点心放入烤箱中,烤5分钟左右取出晾凉。

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。20 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。311 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。60 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。467 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

这大概是我做过最温柔的一桌糕点。675 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:288488

online_member 发表于 2021-8-31 10:35:47 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这大概是我做过最温柔的一桌糕点。29 / 作者:Killua / 帖子ID:288488

online_member 发表于 2021-8-31 13:32:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
看是蛮好看不知道好不好吃

online_member 发表于 2021-8-31 13:50:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
看着好看又好吃
    fd奋斗
    前天 11:31

online_member 发表于 2021-8-31 13:50:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    看着还怪好看的

online_member 发表于 2021-8-31 14:45:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 联通
    不小得合不合口味

online_member 发表于 2021-8-31 14:48:00 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    这大概是我做过最温柔的一桌糕点。458 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:288488
    fd

online_member 发表于 2021-8-31 15:44:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这都舍不得吃啦
    kx开心
    前天 11:31

online_member 发表于 2021-8-31 16:12:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好康
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-8-31 16:58:04 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    挺好看的
    ch擦汗
    前天 11:32

online_member 发表于 2021-8-31 17:11:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好看是好看,就是不知道好不好吃

online_member 发表于 2021-8-31 19:33:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
    快中秋了,这一年好快过,这一年好难

online_member 发表于 2021-8-31 20:25:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    倒入矿泉水。。。目测这是我吃不起的月饼

online_member 发表于 2021-8-31 20:42:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
    不知味道如何

online_member 发表于 2021-9-1 13:35:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    看着好想吃