[原创文章] 乡村游记(之九)

ico_lz  楼主| 发表于 2021-9-6 22:36:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

作者:田明月

四十七年眨眼过去,这条又熟悉又陌生的路还是当年的那条路,因为这条路没连村没连户,所以将就过得车。颠覆不停的车行驶到平垒张家背后,

乡村游记(之九)

乡村游记(之九)824 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:288654
       经过一片大果园直上坡到现在的养鸭场停下,这里曾经是平垒水库指挥部遗址。那时是两排泥舂屋中间是巷道,盖木皮,两排共12间,有办公室、设计室、施工技术员宿舍,离宿舍约20米的西方头是指挥部食堂。由于当年栗木建安、六岭、五福三个大队比较干旱,这里有得天独厚利于储水的自然条件,而且积雨面积比较宽,筑水库的地理条件好,经测配库区库容大,受益面积宽受益人口多。

乡村游记(之九)

乡村游记(之九)359 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:288654

一九七四年冬,经过县委和公社党委政府多年的设计和筹划部署,平垒水库工程紧密锣鼓的上马施工,所有栗木的村队都分配了任务,那时是刘立业在当栗木镇党委书记。他是一位很实在很体谅群众的好书记,号召力强。

乡村游记(之九)

乡村游记(之九)792 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:288654
       同年我跟随生产队来到平垒水库第一天,还是蛮走运,甩脱苦力干活,指挥部就安排我到工地搞施工员,当时我和建安黄石丰,高岭张代枝负责平垒水库大坝挑石头任务,联系管理常家、六岭、建安三个大队的石头量方验收工作。民工们从附近的四面八方挑来和抬来垒江、山坡的野石头,把挑来的石头一个个砌起来,砌成四方形和长方形,然后叫我帮他们量方验收。用20米皮尺得出长X宽X高=立方准确数据后,再抛砌石的空间,老实人在砌石头时空间少,狡猾的人砌的石头空间很大钻国家空子想多搞点工日。

乡村游记(之九)

乡村游记(之九)180 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:288654

我们本着实事求来抛石头空间,把得出来的数据减空间数据,才是他们实得的石方数。按0.6方为一个工日,意味着要捡挑18担石头才有一个工日,才能得到生产队给你的10分工分。同时,一个工日领得到水库补给你的020元钱。帮他们量好石方后把数字算出来,开好票据给他们去减少任务和领队里工分,还可以领到水库的工日补助钱,在大坝工地没多长时间,挖了大坝核心墙还没来得及浆砌,不知怎么工地突然冷了下来,全部停工,这些情况除了党委政府清楚外谁都不知道其中的原因。

平垒水库停工后,人马都撤离了,还有平垒水库指挥部堆着相当多的东西。有各种机器、材料、炊具和日常办公用品等。当时,栗木公社安排我和大石洲的蔡玉连(栗木税所的)大合殷杨家的(林敦贵)(栗木税所的)三个人在指挥部守着所有东西。他们是有单位的,基本上每天都在做本职工作。象蔡、林爱喝酒,基本都是在单位很少来指挥部,只有我安安分分的日夜守在这里,自己煮自己吃自己睡,那宽的厂房,而且办公室有重要公文,每到刹黑了我都开始怕。每晚都是胆战心惊在恐慌中度过。有一天晚上,大风吹着这里哐哐哐,那里唰唰唰的,吱吱呀呀的,胆子都吓爆了。第二天赶急向政府汇报,我要回去了!经过政府再三做我的工作,我这人生成听话耳朵软,又办蛮答应继续留守。然后政府配支三八步枪给我,五发子弹。这个有什用呢,我根本不会打枪。配给我也只好接着,而且在管理上又增加我的负担,万一别人偷去了下不得台。在平垒水库的日子里,书记刘立业步入指挥部看过我,还教会我打灵川油茶。在平垒水库指挥部,惊慌失措的度过了几个月,眼看上面慢慢把东西撤走后,我就把枪和五发子弹交给政府,在这里的日子终究解放了。就在当天,政府又把我分配到附近的豆腐田水库负责这里的施工,到这个水库了,我和棉花洲的田克兴,田丽娟、建安黄裕天、六岭石国才,技术员李建新几位当地施工员配合得很默契,而且不再过那孤独可怕的夜了。

乡村游记(之九)

乡村游记(之九)97 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:288654

(豆腐田水库)

对于失修的平垒水库大坝,当年用人工开挖的核心墙被填埋一段外,还有很长原原本本和当年一样,而今长满了荒草,当我今天来到这里,仿佛看到当年的千军万马在川流不息!仿佛听到农业学大寨的歌曲在工地广播里回放!

kx开心

online_member 发表于 2021-9-6 22:50:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    以前的人个个都实在淳朴,一心为民办实事

online_member 发表于 2021-9-7 07:23:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    空气蛮好哦

online_member 发表于 2021-9-7 09:18:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
    好清静的地方

online_member 发表于 2021-9-7 10:02:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
    看到水我就想到鱼乡村游记(之九)979 / 作者:猛龙 / 帖子ID:288654乡村游记(之九)138 / 作者:猛龙 / 帖子ID:288654乡村游记(之九)827 / 作者:猛龙 / 帖子ID:288654

online_member 发表于 2021-9-7 10:46:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    乡村游记(之九)992 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:288654

online_member 发表于 2021-9-7 11:14:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    乡村游记(之九)475 / 作者:Killua / 帖子ID:288654

online_member 发表于 2021-9-7 13:09:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    看着山清水秀的

online_member 发表于 2021-9-7 13:11:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    我在扦队修过人工水库

online_member 发表于 2021-9-7 14:53:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
    山清水秀的地方。

online_member 发表于 2021-9-7 15:21:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动
    还是以前的人好

online_member 发表于 2021-9-7 15:21:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
    空气好清新哦

online_member 发表于 2021-9-7 15:23:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    乡村游记(之九)315 / 作者:掌舵的鱼1987 / 帖子ID:288654

online_member 发表于 2021-9-7 23:10:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    我是41年后回到曾经战斗过的地方乡村游记(之九)262 / 作者:光影記錄 / 帖子ID:288654
    fd奋斗
    昨天 08:08

online_member 发表于 2021-9-11 19:05:26 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    乡村游记(之九)440 / 作者:六月雪 / 帖子ID:288654