[恭城板路] 碧家山——笔架山,这坐山究竟怎样称呼

ico_lz  楼主| 发表于 2021-9-21 08:12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
        我虽出生在恭城的县城,周边的山也爬过好多,但唯有一山从不知它的名字,但无论你出入县城的哪个角落基本上你都能看到它(见本文下图),看到下面的图,你顿时都会明白,这山很面熟,似曾相识的样子,噢、想起来了吧……它不就是如今月亮湾河对面的那坐大山吗,那么今天的你对河对岸的这坐山有多少了解呢,它有名字吗?对此、我一直无解,几十年来,我也一直未曾试图去真正了解过这山的实名。
        老县城尚未大量改造之前,我祖父的家是能放眼门口看县城的,当你迈出门口,便能看到整个县城的旧城区,当年住在老马路坡顶的住户,只要走出自家门口就能看到南面的文碧塔,往门口正面稍远的方向看去,首先映入眼帘的便是那座县城哪里都能看得见的山头。在我长大成人之后,时常会去邻居那位姓冯的长辈家坐一坐,聊一聊。某日一进他家坐下,就看见本文提到的这坐山,便向冯长辈提问,提出的问题是:对面这山究竟叫什么山?意即是否有古人给其取过名字,他略一思索,便脱口而出,称其叫作“碧佳山”,这是八十年代初的时候了!
        眨眼间,二十多年过去了,在我的心目中,这山就叫“碧佳山”,这几年,和平出了个山楂花节,大前年开始我便背着个单反相机,跟着许多游客,也算是去旅游,见那里的宣传海报提到背景中的笔架山,便若有所思,此时我想到县城的“碧佳山”,和平这笔架山与县城的“碧佳山”读音如此相近,不会是巧合吧,由此,我心里有了一个大胆的猜想,这县城的碧佳山或许就是一个误读,当年邻居老冯可能本意说的就是笔架山的,当年我阅历浅,并不知道和平有个笔架山,而且莲花的笔山也因那山似笔架而得名,而我的邻居或许想表达的本意也是笔架山。
        但不管是碧佳山也好、笔架山也罢,似乎县城这山并不似笔架呀,那么,这山究竟有无别的名字呢?欢迎知情者出来说说?就当我们在聊天呀!
碧家山——笔架山,这坐山究竟怎样称呼498 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:289060
碧家山——笔架山,这坐山究竟怎样称呼560 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:289060
碧家山——笔架山,这坐山究竟怎样称呼569 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:289060

online_member 发表于 2021-9-21 09:06:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
看着像单峰山

online_member 发表于 2021-9-21 09:45:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 联通
哇,这就是大山

online_member 发表于 2021-9-21 09:47:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 移动
看到一个人撑鸟排在网鱼么碧家山——笔架山,这坐山究竟怎样称呼333 / 作者:猛龙 / 帖子ID:289060

online_member 发表于 2021-9-21 09:50:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 移动
这个老一辈人才晓得可能

online_member 发表于 2021-9-21 11:05:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
碧家山——笔架山,这坐山究竟怎样称呼980 / 作者:光影記錄 / 帖子ID:289060谢谢你的聊天碧家山——笔架山,这坐山究竟怎样称呼735 / 作者:光影記錄 / 帖子ID:289060中秋节快乐碧家山——笔架山,这坐山究竟怎样称呼219 / 作者:光影記錄 / 帖子ID:289060

online_member 发表于 2021-9-21 11:06:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
我还以为讲的是我们村的笔架山

online_member 发表于 2021-9-21 11:51:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
山楂树林那才是喊笔架山!

online_member 发表于 2021-9-21 12:26:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这座山不知道怎样称呼

online_member 发表于 2021-9-21 12:56:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
看着没什么特别的

online_member 发表于 2021-9-21 14:31:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
好山好水得了,何必纠结!

其实本人心态平和,只是提个话题,让大家娱乐,这是一种娱乐方式,远远扯不上纠结的!如果人的心态如你写的诗那般美好,就会拋弃那些不健康的杂念,心中就会少一些纠结,心态就会变得年轻!  详情 回复 发表于 2021-9-21 14:55

ico_lz  楼主| 发表于 2021-9-21 14:55:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
力行者 发表于 2021-09-21 14:31
好山好水得了,何必纠结!

其实本人心态平和,只是提个话题,让大家娱乐,这是一种娱乐方式,远远扯不上纠结的!如果人的心态如你写的诗那般美好,就会拋弃那些不健康的杂念,心中就会少一些纠结,心态就会变得年轻!

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-9-21 15:55

online_member 发表于 2021-9-21 15:55:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
陈爱国 发表于 2021-09-21 14:55
        其实本人心态平和,只是提个话题,让大家娱乐,这是一种娱乐方式,远远扯不上纠结的!如果人的心态如你写的诗那般美好,就会拋弃那些不健康的杂念,心中就会少一些纠结,心态就会变得年轻!

谢谢!

online_member 发表于 2021-9-21 20:29:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
管它什么山反正就是山

ico_lz  楼主| 发表于 2021-9-22 09:02:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
题目碧家山应为碧佳山,