[恭城板路] 话说当年“上馆子”

ico_lz  楼主| 发表于 2021-9-24 15:22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
        接到二弟的电话,说三弟请我们几兄弟一起过节,才想起今天是中秋节了,三弟在城中西路开了一家叫五福佳宴的饭店,故我们通常多是齐聚在饭店过年节的。到达饭店,离开饭差点时间,众人自然闲聊,不知是谁提到、我们是上馆子来了,听到这个久违了的说词,却让我想起了往事,是的、如今,人们生活富足了,饮食行业遍地开花,结婚生日办喜事,贺屋升学摆酒席都往酒店跑,这比当年上馆子那事可是阔气多了……!
        旧时上馆子,那是改善生活的去处,过去贫民生活很苦,常常吃了上顿没下顿,普通居民多是省吃简用地打发日子,过年过节才舍得买点吃的,穷日子没完没了,如果得了点小钱,一个人去食店买点狗肉鲁莱什么的,美玆兹地吃一顿,那可是舒心极了,这就是旧时的上馆子,解放以后很长一段时间,人们依然视上馆子而津津乐道,此时人民生活仍然贫困,社会发展依然缓慢,老百姓收入仍然很低,就业赚钱依然困难,偶尔帮工得些小钱,去上馆子吃碗面条,那也是津津有味改善生活了,拼命赚了点钱,到餐馆点几个莱什么的,那是“神”了一回,回家的路上也可以跟邻居朋友吹嘘一回我今天上馆子了!上馆子、俨然成了改善生活的代名词、好去处!
        七十年代的恭城,馆铺还是蛮多的,主要集中在闹市周边,我在另一篇有关恭城老井文中提到的王志,当年就在县城闹市专门为馆铺挑水的,正如那位网名叫贫农的先生说的,王志每天要完成闹市里面几家馆铺的挑水工作,提到这事,我便想顺便告诉读者朋友,前几日我在《消失了的老井》文中提及的王志为闹市馆铺挑水的老井一事,昨天得到了冼天和医师的证实,当年的闹市场里的确存在两口老井,而且水质优良。我的邻居冯扬环,当年也是在闹市那馆铺工作的,还有我在那篇《当年的老客栈》文中提到的客栈后面那馆子,其实它就是与闹市那馆铺相同的铺子,常有居民上街或赶闹子时去吃碗面,或要个客饭,或炒几个肉菜什么的就算上馆子了,当然馆铺的说法是从旧社会沿袭过来的,有老前辈们说以前的馆铺多是设在门面里面的,没条件使用门面的才会摆个流动摊位,恭城解放后才有了人民食堂,但习惯了旧称的居民仍旧会把上食堂小餐一顿称为上馆子。不满你说,那些年,我也久不时会去上一顿馆子的,当然,手头不宽,只是吃碗面呀,粉呀什么的……。
        如今的上馆子,可比以前要方便多了,米粉店,餐馆,酒店布满街头,连上馆铺及上馆子的称呼都改变了,人们的生活水平提高了,上馆子也就变得很平常了!
话说当年“上馆子”88 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:289155
话说当年“上馆子”568 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:289155
    ng难过
    昨天 11:42

online_member 发表于 2021-9-24 15:29:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    五福家宴是你家亲戚开的啊话说当年“上馆子”796 / 作者:凝固 / 帖子ID:289155

老板是我三弟!  详情 回复 发表于 2021-9-24 15:31

ico_lz  楼主| 发表于 2021-9-24 15:31:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    凝固 发表于 2021-09-24 15:29
    五福家宴是你家亲戚开的啊

老板是我三弟!
    ch擦汗

online_member 发表于 2021-9-24 15:36:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    每每听到家里老人讲以前的生活,真的很心疼以前她们吃了那么多苦,如今生活好了,铺张浪费也就多了

online_member 发表于 2021-9-24 16:21:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
    我们那时候叫下馆子不是上话说当年“上馆子”521 / 作者:猛龙 / 帖子ID:289155

是的,好多地方叫下馆子的,我之所以说成上馆子,是源于我祖父在世时的说法,这类话题是他过去最爱跟我说明话题,估计与大众的说法有些相背,其实意思相同,你提得很急时,如你不提出来,反而会让人困惑,我  详情 回复 发表于 2021-9-24 16:44

online_member 发表于 2021-9-24 16:38:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动
    以前穷是穷,但是比现在过的舒坦

ico_lz  楼主| 发表于 2021-9-24 16:44:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    猛龙 发表于 2021-09-24 16:21
    我们那时候叫下馆子不是上

是的,好多地方叫下馆子的,我之所以说成上馆子,是源于我祖父在世时的说法,这类话题是他过去最爱跟我说明话题,估计与大众的说法有些相背,其实意思相同,你提得很急时,如你不提出来,反而会让人困惑,我现在解释了,别人就明白了,其实只是提法不一,意思一致!
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-9-24 16:49:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    其实我到现在都没去 五福家宴吃过话说当年“上馆子”729 / 作者:公路美学 / 帖子ID:289155

终于见到公路美学这名字了,真是久违了欢迎你回来!不管你进不进我的贴子,在别人的贴子见到你这名字我都会高兴!似乎有一段时间不见你出面了,出差了吗?  详情 回复 发表于 2021-9-24 18:30

online_member 发表于 2021-9-24 16:51:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

以前赶闹子了就下馆子了  详情 回复 发表于 2021-9-24 16:52
    yl慵懒
    昨天 11:43

online_member 发表于 2021-9-24 16:51:21 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    既然如此,下次去报你的名字可以打折吗话说当年“上馆子”403 / 作者:肥皂沫沫盘 / 帖子ID:289155话说当年“上馆子”984 / 作者:肥皂沫沫盘 / 帖子ID:289155

既然是朋友,那是没说的,我会去关照我弟弟一声,凡520的都按好朋友招待!  详情 回复 发表于 2021-9-24 18:34

online_member 发表于 2021-9-24 16:52:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

以前赶闹子了就下馆子了

online_member 发表于 2021-9-24 16:57:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    怀念那个时代

ico_lz  楼主| 发表于 2021-9-24 18:30:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    公路美学 发表于 2021-09-24 16:49
    其实我到现在都没去 五福家宴吃过

终于见到公路美学这名字了,真是久违了欢迎你回来!不管你进不进我的贴子,在别人的贴子见到你这名字我都会高兴!似乎有一段时间不见你出面了,出差了吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2021-9-24 18:34:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    肥皂沫沫盘 发表于 2021-09-24 16:51
    既然如此,下次去报你的名字可以打折吗

既然是朋友,那是没说的,我会去关照我弟弟一声,凡520的都按好朋友招待!

online_member 发表于 2021-9-24 19:32:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
    现在克赶闹子也会上馆子