[恭城板路] 鸟仔岭镇妖石的传说

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-3 16:29:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
田文佑口述    田明月搜集整理
       很久很久以前,从湖南经龙虎关有一条古路过栗木,是两省边陲经济往来、文化传承多方面的必经之路。到了实乐村后,要翻越一座土岭,这座岭叫“鸟仔岭”。为了让过路人歇脚休息方便一些,当地有钱的财主人家发起了善心,捐了很多银子在沿路段建了三个凉亭,一个是鸟仔岭凉亭、一个是鸟仔岭脚凉亭;一个是大合凉亭。从鸟仔岭两边上下坡的路都是用石头镶成,那个年头,修路都是就地取材,在鸟仔岭捡来和挖出来杂石头砌成。据说,当时挖出一个带血的古怪石头也镶在路的其中,后来成精祸害人们。                                                   
       日久天长路面阶石出现了溜滑现状。而且这条山道也经常出现拦路劫抢,拖女劫色的恐怖事件。更可怕的是有一个一日三变的怪石妖在此岭吃人!有人说这个石妖就是那个带血古怪石头变成妖的,没挖起来之前他是在暗地休眠,挖出来见了光就成妖作恶。从此后,一年要吃七个活人。每到四十九天吃人一个,看哪个过路遭殃了!         
       石妖在吃人那天,分三个时段,三个地方来迷惑过路行人,石妖见是过路人一个人走,那就是鸡给黄鼠狼拜年。到了早晨,石妖变成一个漂亮姑娘在西边岭脚的凉亭等候来人,到了中午变一个中年女子在半岭等候来人,到了晚上变一个老婆婆在岭顶凉亭等候来人。知情的人有事或者走亲经过鸟仔岭,都是邀同两三个人才敢过来。他们虽然结伴同行,心里也是左防右疑,提心吊胆。在这里被石妖吃掉的人,大部分是远路来的陌生人。
       据说有一天,从湖南来了个中年男子上了鸟仔岭,他来到鸟仔岭岭头凉亭时,已经日头快落岭了,天色昏暗,几只夜蝉吱吱咪咪的叫着,夜鹞子在不停的叫着:“有鬼来!有鬼来!”的声音。显得阴森恐怖,他不由得连打了几个寒战。正在这时,出现一个老婆婆坐在凉亭的石头上哭得很凄惨,中年男子好奇的问:“婆婆,天色这么晚了你还独自在此哭泣?”婆婆装模作样地告诉男子说:“家中媳妇毒辣忤逆,把我赶出家门。”男子信以为真,说:“天晚了,你跟我下山吧,到栗木找个客栈暂住一宿。明日天光我送你回家。”婆婆心中暗喜,故作哀叹一声,说:“后生你走吧,我现在脚老毛病又犯了,脚软站不起来,哪还能跟你走啊。”男子身体粗壮结实大有力气,于是,他把婆婆背在背上大踏步下岭了。婆婆看到男子肥得滴油,口水都流出来了。刚下到一个很陡的石阶的时,婆婆把头一晃,披头散发张牙舞爪献了原形,她血盆大嘴上的舌头伸出五寸多长,男人吓得当时晕过去,结果活活挨石妖吃掉了。只剩些残骨破布散落一团。
       又过了四十九天,听说也是一个远路人在中午经过鸟仔岭,他从实乐那边上来,在岭头凉亭抽了斗烟就继续下岭,走到半岭,一个中年妇女睡在路上,哎哟哎哟的扯长拉短哭喊不休,来人走到身边问道:“这位嫂子,日头恁大你为何睡在路旁?”中年女子从侧面望了望来人,见他是一个人,又送货上门了。于是,她故意抹干眼泪,假惺惺的说:“这位兄弟呀,我的丈夫去弹棉被出来多天了,一直没个音信,不知是死是活,我已经找他两天不见踪影,刚才在这里摔了一跤,脚骨跌断了,哎哟啊,痛死我了!”来人斗胆冒昧地说:“嫂子如果不嫌弃,我就背你下岭去吧!”中年女子将计就计,说:“你是大好人,难为你还来不及,怎么嫌弃呢?”来人把中年女子扶起来害羞的背着女子下岭。走了不到十把丈远,中年妇女忍耐不住,瞬间原形毕露,她食指箍紧男子胫骨,男子再挣扎也无济于事,当场脸色铁青出不得气,活活被箍死。又被石妖吃掉了。
       再说又有一个阴雨连绵的早晨,有人说是一个阉猪佬从鸟仔岭去龙虎阉猪。约莫六十来岁,他单枪匹马地一边抽烟一边走,不知不觉走到了岭脚凉亭边,自己感觉脚有点酸胀,打算到凉亭里坐坐抽完烟再走。此刻,一眼看见一个如花似玉的姑娘,身着红衣黄裙,一缕秀发披肩,背靠在亭柱的木板櫈上坐着,泪如雨下,她侧眼望了望来人好象无精打采的样子。这个阉猪佬虽然有点年纪,但世上男人十个有九个都好色,半路遇上这么漂亮的姑娘,他觉得今天出门运气好。于是,他毫不怠慢,主动走近姑娘跟前问道:“这位姑娘你早啊,怎么独自一个人在此哭泣呢?”姑娘抹了抹眼泪,不动声色地说:“小女子前日和丈夫打了一架,被凶恶的丈夫赶出门,被他休了!现在无家可归,只好去湖南娘家暂住些日子再作打算。”阉猪佬一片好心地安慰了姑娘后,姑娘脸色顿时变得满面红光,露出了娇羞的笑容。他虽然有点骚骚的,但诚恳地对姑娘说:“我也是去湖南,我们正好一路同去,今早遇上你也是缘分啊,缘分啊!”阉猪佬感觉碰上桃花运似欣喜若狂。这时姑娘摇了摇头,对阉猪佬说:“先生你自己去吧,我的腰被丈夫打伤了,现在痛得难受,不能走了。”阉猪佬说背着她走,当时征得对方同意后,背着姑娘一步一步地上岭,呼呼的端着大气。
       走啊走啊,这时,阉猪佬想着怎样讨好这位貌美如花的姑娘芳心,姑娘想着怎么下手吃掉这个风流男子。相互间都在算计算计着。此时来到了一个转弯抹角的陡壁旁,阉猪佬已是汗流浃背上气不接下气了,姑娘猛然哈哈大笑,露出了狰狞的面孔,刚才如花似玉的姑娘变成个穷凶恶极的老妖!阉猪佬当场晕倒,又被石妖咯咯咯地吃掉了。
       鸟仔岭妖精吃人的事一传十十传百,无人不知无人不晓。有一天,不知从哪里来了个“铁头和尚”,这人身材魁梧,豪气冲天。一身酒味,满脸红光。像似一头雄狮模样。他来到岭脚凉亭时,那个装模作样的女子又和以前模样靠在凉亭的柱子上哭泣,铁头和尚毕竟是云游四海见多识广的人,他一眼望过去,这女人不是人!荒郊野岭为何一个女子独自出行,定是妖怪!他不动声色地走过去和她打声招呼试探一下,然后女子编造妻离子散的谎言,一连串的苦苦哀求,要这位男子背她过岭。铁头和尚也毫不犹豫地答应了她。他对女子提出一个要求:要背靠背的背。女子不知是计,也答应了。
       男子反背背着女子,大踏步上岭去,脚步咚咚咚作响,连山神土地都吓出尿来。上到半岭的时候,背上姑娘觉得越来越不对劲,在男子背上如千针扎身,一身象瘫软似的,正想要下手征服这个男人,可是,没有丝毫施展的魔力了。铁头和尚也觉得这个妖精要现原形了,准备砸碎她,正在千钧一发的关键时刻,背上石妖使出最后力气,呼啦一声脱离了男子的背,化阵烟雾钻进土壁里,当时无影无踪。铁头和尚悔恨没除掉妖精,想到有朝一日她还会出来吃人,必须要后人读字镇妖。男子本来是铁头和尚,他武艺高强,还会化佛咒镇妖神。于是,他就在旁边搬起来一个约三百斤的扁石头,使尽力气哗啦一声限进土壁里,从包袱中取出一把剃头刀刻了五个口字旁的字:吠、叱、吁、咩、吽来镇妖。过路行人只要在石碑旁指点其中一个字,认得其中的一个字,念到其中一个字,都可以镇妖五百年。有了这五个字,作恶多端的石妖永世不得翻身了!从那以后,鸟仔岭再无石妖吃人了。
搜集时间:1987年8月
整理时间:2021年9月
搜集地点:广西恭城栗木
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-10-3 16:45:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没有照片吗?

没有啊,现在的岭被蒙得上不去了  详情 回复 发表于 2021-10-4 20:33
    ng难过
    昨天 11:56

online_member 发表于 2021-10-3 17:27:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    居然看出西游记内味了鸟仔岭镇妖石的传说110 / 作者:肥皂沫沫盘 / 帖子ID:289421

online_member 发表于 2021-10-3 17:39:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    我的一个叔叔在乌仔岭脚靠上灌这边在松树林里被土匪抢劫害死的。当时堂哥才6岁。

可怜啊  详情 回复 发表于 2021-10-4 20:34

online_member 发表于 2021-10-3 17:40:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    田明月张代枝找你,请留联系方式。

谢谢,我的电话:15949385249  详情 回复 发表于 2021-10-4 20:31

online_member 发表于 2021-10-3 17:52:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

传说  详情 回复 发表于 2021-10-4 20:35

online_member 发表于 2021-10-3 18:12:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
    此处应该有掌声,下次我想听撑口岩的传说鸟仔岭镇妖石的传说136 / 作者:Miss.晴栀 / 帖子ID:289421

早三十年我写了,发在金秀瑶族县(香草)诗词报上。  详情 回复 发表于 2021-10-4 20:36

online_member 发表于 2021-10-3 19:05:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
    搞几张照片就完美了

是啊  详情 回复 发表于 2021-10-4 20:37

online_member 发表于 2021-10-3 20:06:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    鸟崽岭我一直以为是爬到山顶然后翻过去的,7月份有幸从龙虎回栗木,原来是从山脚弯过去的鸟仔岭镇妖石的传说220 / 作者:猛龙 / 帖子ID:289421

现在鸟仔岭的路蒙了,而且实乐那边踏荒断路了。  详情 回复 发表于 2021-10-4 20:39

online_member 发表于 2021-10-3 20:18:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
    所以,那五个字是怎么念的?

据说是那个和尚随便写的五个字,小时候我见过。  详情 回复 发表于 2021-10-4 20:40

online_member 发表于 2021-10-3 22:02:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    “鸟仔岭"鸟仔岭镇妖石的传说32 / 作者:光影記錄 / 帖子ID:289421久不久看到。

online_member 发表于 2021-10-4 03:06:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广电
    猛龙 发表于 2021-10-03 20:06
    鸟崽岭我一直以为是爬到山顶然后翻过去的,7月份有幸从龙虎回栗木,原来是从山脚弯过去的

鸟崽岭是翻岭过克的,你走的是岭尾。

online_member 发表于 2021-10-4 03:14:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广电
    天天看到的鸟崽岭,却没有听过这个传说。小时候听大人讲以前有土匪在山上打劫。那时远远的还看得到凉亭,不过年久失修,早已没有了。

凉亭早已崩塌了  详情 回复 发表于 2021-10-4 20:42

online_member 发表于 2021-10-4 10:05:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    第一次听这个故事

我在1975年就记录写了草稿的。  详情 回复 发表于 2021-10-4 20:46

online_member 发表于 2021-10-4 13:03:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    第一次听这个故事