没有参加我太公的出殡日是我最遗憾的事!

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-31 19:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西柳州市 移动
我太公是1987年7月的某一天过世的,那年我15岁刚好初中毕业,在桂林市恭城县和平中学读的书,中考居然考上了县城的重点高中恭城中学,我太公出殡那天刚好是我到县城高中体检那天,所以我没有来得及参加太公的出殡日!

他们都说出殡那天来了很多很多人,整条街整个家族都来了很多人,搞了流水席100多桌,附近村子都有很多人自动过来悼念他老人家,还有很多人没有吃晚饭就走了,但是没有一个人埋怨我们。
我太公小名叫易狗满,虽然他只是一个小人物,但是他也有自己的故事,他出生于一个叫马塘厂村的地方,隔壁不远有一个村叫对河村,我太公的小故事就是从这个对河村的一个人说起。

对河村依山傍水,背靠绵延不断的银殿山,村前一条山涧缓缓而过,小河水清澈见底,随处可见鱼儿四处游动,这个神清气爽的小山村在民国新桂系时期居然出了一个北伐名将,他就是桂系钢七军的一个副军长钟祖培,我太公居然就是一个和钟祖培从小玩到大从小一起长大的人,好几次他叫我太公跟他出去,我太婆哭死哭活的就是不让太公出去,后来钟祖培副军长退役回家了,太公他老人家自然每天都跟着他了,所以那时候的人都叫他易狗满!

我奶奶姓杨,平乐县城的,我太外公是平乐县民团的一个武术教官,据说太外公家族还出了一个师长级的人,太外公居住的地方外面人称呼为杨家堡,堡内长期驻扎有几十个民团士兵,我爷爷少年时期经常会跟着太公跟着钟祖培去平乐县潇洒潇洒,所以就认识了杨教官,听说他们经常骑马去的,腰傍二十响,有点那个气势的。

后来的事,其实懂的人都懂,和平街附近成为了匪患最严重的地方,他们全部被押在县城,据说上午被执行了一批,中午来文件了,不给执行了,于是太公有幸过了那一关,不过太公他还是被呆了十年,后来出来以后就在和平街闹子杀猪卖猪肉,还好,平常他对待乡亲们还是不错的,太公他老人家也算是过了一个安稳幸福的晚年,起码太公得到了乡亲们的敬重和尊重!

太公晚年估计最不开心的事就是作为长曾孙的我居然跟随我母亲姓了,哎,我父母亲在1985年居然离婚了,由于受母亲的影响,所以最后那两年我很少去太公那边,记得读初二那时,班里面有一个路口村姓贾的娃仔打了我,这件事被太公知道了,太公居然安排了三个叔叔来我们学校找到那个娃仔,帮我处理好了这件事,现在回想起来,真的非常感动,非常泪奔,在我孤独无助的时候,太公他老人家出山来帮我了!

我考上了县城重点高中,没有来得及在最后时刻送他老人家,现在想起来真的很泪奔,因为作为长曾孙的我在起棺的时候必须要骑在棺上面的,相信太公他肯定会有遗憾我当时没有到场!

一晃眼35年就过去了,我的太公,我非常怀念你,我非常想念你!
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-11-1 10:06:41 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没有参加我太公的出殡日是我最遗憾的事!448 / 作者:公路美学 / 帖子ID:290152

online_member 发表于 2021-11-1 10:13:38 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没有参加我太公的出殡日是我最遗憾的事!564 / 作者:形腿望舞 / 帖子ID:290152

online_member 发表于 2021-11-1 12:02:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    一生的遗憾

online_member 发表于 2021-11-2 02:27:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    一篇有血有肉的好文,写得好极了,笔法不错!

感谢陈老哥,你也认识易宣强吗?他现在跟着他大女儿一直在西安市那边,很少回来,  详情 回复 发表于 2021-11-3 12:53

ico_lz  楼主| 发表于 2021-11-3 12:53:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
    陈爱国 发表于 2021-11-02 02:27
    一篇有血有肉的好文,写得好极了,笔法不错!

感谢陈老哥,你也认识易宣强吗?他现在跟着他大女儿一直在西安市那边,很少回来,

online_member 发表于 2021-11-18 15:32:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    kx开心

online_member 发表于 2023-10-27 09:24:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没有参加我太公的出殡日是我最遗憾的事!247 / 作者:浅小墨 / 帖子ID:290152

online_member 发表于 2023-10-27 10:10:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
    很不错的写作

online_member 发表于 2023-10-27 17:20:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动/数据上网公共出口
    太空的小故事

online_member 发表于 2023-11-1 09:00:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    高中体检的那天
    kx开心

online_member 发表于 2024-2-28 09:33:53 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没有参加我太公的出殡日是我最遗憾的事!133 / 作者:浅小墨 / 帖子ID:290152

online_member 发表于 2024-2-28 17:17:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    现有肉的文章

online_member 发表于 2024-3-4 18:19:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市汉中区 电信
    最遗憾的事情