[原创文章] 过年杂谈

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-15 13:09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
从年头忙活到年尾,差个十天半月又到年关进入虎年春节了。

我本是一个勤劳的农夫,挥舞着锄头在田地里耕耘,无奈脚下垦的是一片盐碱地,无论怎么卖力,总感觉收成一年不如一年。

但不管如何,也该歇息盘算几天,总结一下,煨上一壶土烧锅,炒上一盘黄豆,望着灶炕顶上挂着的几块稀疏的腊肉,无奈这东西要到春节招呼来拜年的亲戚才能吃[偷笑]

两杯下肚,双眼朦胧,但感觉思绪开阔了,似乎筋骨舒坦了,也忘记了现实的疲态。

酒真是好东西呀,把平时不能愈合的伤慰平了,还精神劲倍增!

古人说“年年难过年年过,年年失望年年望”,不是吗?生活总得继续。

困境中不气馁总相信明早的紫气东来温暖心身!这不是阿Q的专利,是教员告诉我们的乐观主义精神!

首先记得嘱托远房亲戚,他家猫下了两只猫仔,让帮我留着,过春节拜年时我去抱只回来养,塞个红包给他,不能白拿。

今年下半年天大旱,村中间的那口千年古井也干涸了,实属罕见。老人总结说:下半年如遇天旱,这天杀的东西繁殖很快。

这不,老鼠猖獗,爬上爬下,还咬断了挑谷米的箩筐绳,很是气人,听说耗子带很多病毒,会传染人的,总之令我非常恶心讨厌。

家里的大黄狗年岁已高,视力不好,行动大不如前,一幅没精打采的样子,指望它多管闲事恐怕不实在。

村西头老王养了一只懒猫,距离太远,从来不过家,整天的在自家院子晒太阳,养尊处优不捉老鼠,比主人差远了[偷笑]

养猫的事容易解决,更迫切的需要买一头牛,辛丑牛年,养牛不但吉祥,还在于它太重要了!可是一年下来并没有实现愿望,孩子读书花钱要紧。

由于良田分的少,明开春打算到山岭上开上几亩荒地,没有牛恐怕不行啊,岭上青草多的是,搭个草屋,边耕边养,一举两得!

烧草后开垦出的新地比较肥沃,种啥都行,大部分种苞谷,红薯,留两分地种姜,反正每天打油茶,姜是不能少的。

相信明年会五谷丰登,有了余粮,我再养上一头猪,这两年二师兄身价涨得太恐怖了,但愿明年过年前也象村长一样,能宰头肥猪,火炕头挂上几十斤腊味,酿它几锅酒………

“他爹,莫喝了!小心跌进灶去,洗澡睡吧,明天还要去赶集市呢………”

夜深了,不论如何自醉,明早都要面对现实。

过年,农耕时代的产物,农业文明的缩影。

几千年传承下来,自有其基础,也算是一种智慧吧。

辛苦劳作一年,总该离开田地回到院子休养生息,犒劳犒劳自己,观观舞龙舞狮,看几场古戏,走走亲戚,交流一下农事,慰籍一下心灵。

随着工业文明的到来,那份“吃正月,耍二月”的休闲惬意似乎一去不返了。

每个人都象机器一样转的飞快,慢节奏成了奢求。

同时,物质上的丰盛,在旧时只有过年才享受的大餐也在平常可享受到。

年味渐行渐远渐淡!每个人没有选择,回不到从前!

工业化使人物质上富足,社会的发展更不能缺少精神文化,这是个难题,任重道远。

随着工业化进程的加速,以及城镇化的推进,再加上疫情的不确定性,春节气味惭淡了!

我们从农耕文明走来,大多数人或远或近来自乡村,乡愁还是刻在骨子里的,挥之不去。年味主要体现在乡村。

过年虽是关,过后春节则可休养生息,犒劳自己,无疑是一种生存智慧。

中国是华夏文明凝聚成的国家,以家庭为单位,二者或轻或重,在不同时期,都会有侧重,作出选择,大多数时候不会出错。

世间,唯它绵延!

中国人讲究人定胜天,但还是“敬天地,远鬼神”。强调事在人为。

宗教,本质上是敬神,人是被其支配奴役的,

宗教,说白了是个坑,

中国虽也有多种教,但是主流并不狂热盲目,外来宗教当成一种文化思想加以改造,

以佛为例,有藏传,汉传佛教,显然前者还在坑里未爬出来,内地汉人早就将其世俗化了。

我们春节回家与家人团圆,家是港湾,家是信仰。

而同样佛教徒也是千里爬徙,却是与佛像见面,并视之为最后归属,眼前也没啥心愿未了,现实再有困扰也交下一世再了,如此,无论是血脉和财产,精神文化皆难以传承,本来一代人可以解决的事,则留着后世办。

印度,则是典型,躺了几千年了,从不站起来做点实事,整日整生苦想却从未想通过行为改变,中毒太深,不足虑也!

过年杂谈520 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:292013
过年杂谈840 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:292013
过年杂谈986 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:292013

online_member 发表于 2022-1-15 14:27:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
过年杂谈946 / 作者:形腿望舞 / 帖子ID:292013

online_member 发表于 2022-1-15 14:59:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
楼主搞了蛮多腊肉啵!

哪没要挂几斤呢? 留着春节吃呀  详情 回复 发表于 2022-1-15 16:21
    yl慵懒
    昨天 11:56

online_member 发表于 2022-1-15 15:01:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    报地址,连夜去薅你的腊肉过年杂谈514 / 作者:凝固 / 帖子ID:292013

还填二斤酒  详情 回复 发表于 2022-1-15 16:21

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-15 16:21:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    XC456 发表于 2022-01-15 14:59
    楼主搞了蛮多腊肉啵!

哪没要挂几斤呢?过年杂谈301 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:292013过年杂谈658 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:292013
    留着春节吃呀

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-15 16:21:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    凝固 发表于 2022-01-15 15:01
    报地址,连夜去薅你的腊肉

还填二斤酒过年杂谈185 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:292013

online_member 发表于 2022-1-15 16:51:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    过年杂谈629 / 作者:冀苍鸾 / 帖子ID:292013
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-1-15 17:06:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    恭城还有基督教过年杂谈152 / 作者:公路美学 / 帖子ID:292013

某栋二楼  详情 回复 发表于 2022-1-15 20:50

online_member 发表于 2022-1-15 18:07:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
    这几年的年给疫情搞的不像过年了

online_member 发表于 2022-1-15 18:10:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    充满人间烟火味唠叨牌!

读出趣味就行  详情 回复 发表于 2022-1-15 20:51

online_member 发表于 2022-1-15 19:46:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
    图片还缺少一样啊

少了牛  详情 回复 发表于 2022-1-15 20:46

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-15 20:46:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

没看见腊肠  详情 回复 发表于 2022-1-15 22:10

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-15 20:50:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

你也知道  详情 回复 发表于 2022-1-16 16:22

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-15 20:51:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    力行者 发表于 2022-01-15 18:10
    充满人间烟火味唠叨牌!

读出趣味就行过年杂谈385 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:292013

online_member 发表于 2022-1-15 20:53:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    好多的腊肉哦