[私家厨房] 大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-26 16:09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

离过年只剩一周了,这期放个大招。

——来教两道年夜饭压轴大菜。

提前说好,今天两道有点难度,我给的做法还是相对家常的。尤其是松鼠鳜鱼,步骤写得很细,是为了让你们按部就班的做也一定不出错,所以避免不了很长。

(码字不易,看完给我点个赞吧)

第一道,家常版佛跳墙。

考虑到食材的平价程度,用更容易买到的新鲜鲍鱼等来代替原本的干鲍等食材,能省去了漫长的泡发时间。

对高汤部分,采用更为常见的猪蹄、鸡脚等食材,再加入细腻的南瓜糊,金汤的色泽一点都不输。

弹嫩软糯的各味食材汇聚成这一口无上的鲜美,请尽情享用。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。33 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

第二道,松鼠鳜鱼。

哪怕是不爱吃鱼的人,也会忍不住夹个不停的松鼠鳜鱼,在很多人心目中是只有饭店才能吃到的菜品。外酥里嫩没有鱼刺,汤汁酸甜开胃,老少皆宜。

做法小复杂,菜谱已记录得十分仔细完整,你下滑看看,能不能看得明明白白?

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。633 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

还有一周就过年了。

只要有了这俩菜,年夜饭其他菜就都成了。如果你想吃,却不想做,那就点个赞,然后把这篇转给今年一起吃年夜饭的那个吧。

新年快乐!

家常版佛跳墙

*以下食材对应三人份

1、底料焯水:锅中放入半只鸡、半个猪蹄、10只鸡脚、6个鸭掌,加入2节大葱、2片生姜和没过食材量的冷水,煮沸后捞出食材。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。656 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

2、将焯水后的食材转入炖锅,加入500ml黄酒和1L清水,小火炖煮2小时(也可以用高压锅炖煮1小时),熬出粘稠高汤。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。30 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

3、辅料焯水:锅中放入9节蹄筋、3个海参、6只鲍鱼、9个鹌鹑蛋、3个花菇、1个切成片的冬笋、6朵木耳和6只虾,加没过食材的冷水,煮沸后捞出备用。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。831 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

4、如果有料理机,将一整只贝贝南瓜(或者150g普通南瓜)蒸熟后+100ml的水,粉碎成细腻的糊。

如果没有料理机,南瓜蒸熟后过筛(用勺子刮压),加入100ml水搅拌成细腻的糊。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。866 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

5、将高汤过筛后加入南瓜糊、2勺蚝油、1勺盐、半勺白胡椒、3勺水淀粉(淀粉:水=1:1),煮至浓稠。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。378 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

6、分三人份,每只盅内依次放入焯好的3节蹄筋、1只海参、2只虾、2个鲍鱼、3个鹌鹑蛋、1个花菇、3片冬笋、2朵木耳,加入熬煮好的金汤。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。588 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

7、盖上盖子后入蒸笼,大火蒸10分钟即可。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。86 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。18 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。101 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

松鼠鳜鱼

1、鱼头部分:鳜鱼切去头部,鱼头切去鱼鳍和多余骨头,使头部能朝前立在盘子里。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。252 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。77 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

2、鱼身部分:刀沿着脊椎骨,从头向尾方向横切,注意末尾不切断!然后将剖面朝下展开(鱼皮朝上)。此时眼前有两片相连的鱼身,一边带骨,一边不带骨。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。146 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

3、再沿着带骨的那一片鱼身,薄薄的剖下贴鱼骨的鱼肉,同样末尾不切断!将剖下的鱼肉翻折到一边。此时眼前,一边是一片鱼骨,另一边是两片交叠的鱼肉。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。8 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

4、砍断鱼骨部分,注意留一点点空间,不要伤及另一边的鱼肉。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。326 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

5、把两片交叠的鱼肉展开,剖面朝上(鱼皮朝砧板),刀贴着鱼腹部的骨头45度角入刀,将鱼腹部的骨头去除。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。380 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。512 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

6、鱼肉切花刀,注意全程不切断底下的鱼皮!先切斜刀,刀约45度角切入鱼肉,每刀间隔约0.5cm;再切直刀,刀90度角切入鱼肉,每刀间隔约0.5cm,最终使得两片鱼肉呈菱形花纹。再次提醒,全程不切断底下的鱼皮!

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。423 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。186 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

7、鱼肉和鱼头放入一个大碗中,放入6片姜、30g料酒和1勺盐,腌制15分钟。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。402 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

8、取一个无油无水干净的大盘子,撒上200g淀粉,将鱼肉和鱼头放入盘中,均匀裹上淀粉,下油锅前稍微抖掉些鱼肉上多余的淀粉。

*鱼肉的每个缝隙都要均匀裹上淀粉。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。83 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

9、烧一锅油,筷子插入油中冒小泡即可开始炸鱼。将鱼肉放在漏网上,鱼尾翘起,鱼肉外翻,摆好形态后才能放入油锅,中火炸至定型捞出备用(一会还要复炸一次,油别倒了)。鱼头也要炸。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。731 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

10、同时另起一锅做酱汁:放少许油,加入150g番茄酱,再加入半碗水煮沸,加入15g白醋、35g绵白糖、2勺盐煮至糖融化后沸腾,再加入一大勺热油搅拌均匀。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。783 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

11、加入25g青豆、25g胡萝卜丁、15g松子仁,半碗淀粉水勾芡,酱汁煮沸后备用。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。222 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

12、炸鱼的油锅加热至200度,改中火,再次复炸鱼肉和鱼头1分钟至其表面酥脆。炸好后摆盘,浇上酱汁火热出锅。

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。899 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。825 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。628 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。313 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。490 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。359 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:292362

这期的压轴大菜眼睛看会了吗?

转给一起吃年夜饭的那个人吧:)

fd奋斗
    昨天 17:22

online_member 发表于 2022-1-26 16:42:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    收藏从未停止,手从来没动过
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-1-26 16:49:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个松鼠鳜鱼好吃

online_member 发表于 2022-1-26 17:41:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
    这个松鼠鳜鱼肯定好吃!!

online_member 发表于 2022-1-26 19:14:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    看起来蛮有食欲的

online_member 发表于 2022-1-26 21:10:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    不错不错不错

online_member 发表于 2022-1-27 14:25:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    看起来不错

online_member 发表于 2022-1-27 14:57:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。43 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:292362

online_member 发表于 2022-1-27 16:28:18 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。929 / 作者:冀苍鸾 / 帖子ID:292362

online_member 发表于 2022-2-2 15:15:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    这道菜好吃

online_member 发表于 2022-4-19 17:09:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。294 / 作者:冀苍鸾 / 帖子ID:292362

online_member 发表于 2022-4-19 20:36:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    有空好好学习一下

online_member 发表于 2022-9-18 15:19:07 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    上班上饿了

online_member 发表于 2023-3-23 12:13:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    颜色真好看
    kx开心

online_member 发表于 2023-9-16 09:19:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    大概是全网最详细的松鼠鳜鱼做法,不看也存一下吧。266 / 作者:浅小墨 / 帖子ID:292362