[讨论] 你的双十一包裹收到了吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2022-11-4 13:46:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

薛晶 杨雨晴 综合报道

你的双十一包裹收到了吗?

你的双十一包裹收到了吗?643 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月2日,在江苏省海安市快递供配中心,一快递小哥的车厢货件“爆仓”。

随着“尾款人”在10月31日晚开始陆续支付订单尾款,“双十一”快递旺季也同步开启。不少网友惊叹,在付完尾款的第二天(11月1日),刚睡醒,便收到了快递包裹。

据京东公布的数据显示,截至11月1日晚8点,全国超千万家庭已经收到京东“双十一”开门红第一单。据菜鸟公布的数据显示,11月1日上午,全国有300多城买家的快递包裹已被送货上门,而此时距离“双十一”开售仅半天。

你的双十一包裹收到了吗?197 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月2日,在江苏省海安市快递供配中心,工作人员正忙着分拣货件。

物流大PK

由于今年上半年多地暴发疫情,消费需求放缓,这次“双十一”被格外寄予厚望。电商平台铆足了劲,快递物流之间的比拼更是一触即发。

为备战此次“双十一”,各大物流企业纷纷增设集运中心、增加运输车辆,工作人员齐上阵,加班加点分拣、配送包裹。根据历年数据统计,“双十一”活动开启当日快递量值为当年最高,约为全年日均量的2到3倍。

你的双十一包裹收到了吗?998 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月2日,浙江义乌,夜幕降临,义乌综合保税区菜鸟物流中心工作人员在加班加点分拣、打包、转运进口商品。“双十一”期间该物流中心发货量较平时增长20余倍,用工人数较平时增长9倍左右。

你的双十一包裹收到了吗?75 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月2日,浙江义乌,综合保税区菜鸟物流中心内,众多工作人员打包进口商品,“双十一”期间,该中心用工人数较平时增长9倍左右。

你的双十一包裹收到了吗?224 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月2日,浙江义乌,运载进口商品的货车排着长队进入义乌综合保税区。在“双十一”期间,共有40多个国家和地区的商品进入该保税区。

你的双十一包裹收到了吗?609 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月1日,江苏连云港,海州区天马电商产业园,工作人员在大量货物中将货物分拣、打包、发送。

你的双十一包裹收到了吗?166 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月1日,江苏淮安,洪泽区电商产业园内,一家快递企业分拣中心的工人正在分拣快递包裹。

中国国家铁路集团有限公司于11月1日起启动“双十一”电商网购高峰期铁路快运服务。为适应电商物流市场需求,长三角铁路部门利用高铁区位服务优势,日均投入载客高铁动车组列车220列、预留车厢高铁动车组列车24列,方向覆盖华东、华南、华中、西南、华北、东北等全国大部分地区。其中,开办“高铁极速达”业务的高铁车站已达17个,运行线路增至253条,可通达全国120余个大中城市。

你的双十一包裹收到了吗?36 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
北京铁路工人正在装卸包裹。据北京铁路报道在“双十一”期间北京局集团公司安排装运高铁快件共计20列,加挂行李车共计2对。黄村货场电商货物预计日均到达22.6万单,为日常到达的1.5倍。北京铁路 图

你的双十一包裹收到了吗?780 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年10月31日,北京,中国铁路北京局集团有限公司北京货运中心黄村货场,工作人员正在列车车厢内整理包裹。

你的双十一包裹收到了吗?525 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月1日10时56分,载着鲜花、茶叶等云南特色农产品的昆明南至北京西G402次列车缓缓驶出昆明南站。这标志着云南铁路“双十一”电商黄金周运输正式启动。云南网 图

有多快?

相比往年“双十一”,“尾款”、“定金”等词语的热度飙升,2022年登上热搜榜的“退款”,火得有点意外。不少网友表示:正在犹豫要不要把拍错的商品退货时,快递就已经在路上了。不禁感叹:今年的快递真的太快了!

上海市民王女士告诉澎湃新闻记者,她于10月31日晚付完尾款买了一条牛仔裤,11月2日早上7点多出门上班时,就看到货已经出现在家门口了。据了解,上海地区的首个包裹是用户10月31日20点付尾款,20点16分送到,从付完尾款到送达市民手中,仅花费了16分钟。这个包裹是家住上海青浦区的市民李先生送给奶奶的礼物:一台助听器。

你的双十一包裹收到了吗?580 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年10月31日20时03分,家住广东惠州惠城区的郭小姐已收到今年“双十一”的第一个快递,用时仅3分钟。顺丰集团 图

你的双十一包裹收到了吗?799 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年10月31日,北京的隋女士付完尾款仅13分钟,邮政小哥就将快递送到了她的手中,这也是今年“双11”隋女士收到的首个快递。中国邮政报 图

你的双十一包裹收到了吗?762 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
微博网友发帖展示刚下单的包裹已到达最近站点。网络 图

你的双十一包裹收到了吗?188 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
网友展示10月31日20:33付尾款,快递当天21:15送达。网络 图

你的双十一包裹收到了吗?917 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
网友在微博评论区表示今年的物流速度大大提升。网络 图

为什么快?

澎湃新闻记者采访到今年“双十一”包裹送得快的主要三方面原因。一是前置仓,部分预售商品提前送到网点存放。二是采取直发、驻厂、驻仓等模式,减少了旺季寄递全链路环节,提高了时效。三是因为产能项目,今年“双十一”期间快递公司继续采用大运力车辆的投入,智能化应用,提高了快件分拣操作,运输效率。

你的双十一包裹收到了吗?133 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年10月25日,江苏扬州,江都区商贸城社区是当地知名电商社区,当地电商正在进行调货备货、预打包等工作。

据菜鸟公布的数据显示,11月1日上午,距离天猫双十一开售仅半天,全国有300多城买家的快递包裹已被送货上门。据京东公布的数据显示,截至11月1日晚8点,全国超千万家庭已经收到京东“双十一”开门红第一单。网友只要付了款,站点就能立刻发货,快速配送,最快实现“分钟即达”。

你的双十一包裹收到了吗?206 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月3日,长沙,某菜鸟驿站外快递包裹堆积如山。

你的双十一包裹收到了吗?560 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月3日,长沙,等待配送的快递包裹堆满一地。

加之近年来,申通、中通、圆通、韵达等物流企业纷纷加速数字化升级,运用数字化手段安排运输车辆与用工计划,并采用自动化分拣传输设备提高分拣效率。

据杭州日报报道,申通杭州转运中心的主管胡日财表示:“以前一天处理100多万件包裹,要跑上跑下三万多步;现在‘双十一’每天300多万件,一天就一万步。过去我们主要靠经验招人、调车,宁愿多也不敢少,怕爆仓。现在能在线上平台随时随地看到实时数据,车辆拥堵和插队现象少了,每个月还可以省下100万成本。”

你的双十一包裹收到了吗?353 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301029
2022年11月1日,申通快递杭州分拨中心,自动化分拣运输设备正在分拣快递。杭州分拨中心是申通在浙江最大的中转枢纽,平均每天有超200万包裹在这里流转,预计“双十一”期间每日包裹量将超350万件。

部分“发货难”

但在疫情封控下,部分电商快递依旧面临发货难、收货难的问题,多省市都有网点暂停派送。

据国家邮政局公布的数据,11月1日邮政快递揽收量约5.29亿件,环比增长72.3%,而投递量仅约2.74亿件,环比下降11.6%。顺丰的一位客服人员也表示,即使出发地和目的地都能寄送、派发,也可能在中间途经地区遇到无法运转、派送的情况,这种情况下很难保证时效。

你的“双十一”包裹收到了吗?

除署名外本文图片均为 人民视觉 澎湃影像

online_member 发表于 2022-11-4 13:49:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
我还没有买
    yl慵懒

online_member 发表于 2022-11-4 13:56:18 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    啥都没买

online_member 发表于 2022-11-4 13:59:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    今天才11月3日,双十一的还没有开抢呢
    yl慵懒
    5 天前

online_member 发表于 2022-11-4 16:07:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    还没开始买
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-11-4 17:10:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    到了 有个第三天就到了

online_member 发表于 2022-11-4 19:03:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    双十一都还没到呢

online_member 发表于 2022-11-4 20:33:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    我是没有买

online_member 发表于 2022-11-4 21:21:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    还没开始买呢

online_member 发表于 2022-11-4 21:25:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省六安市舒城县 电信
    今年双十一不打算买了
    kx开心

online_member 发表于 2022-11-4 23:20:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    差不多到了

online_member 发表于 2022-11-5 08:24:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
    都还没有买来