[影视点评] 谢谢《安乐传》,让我一集破防

ico_lz  楼主| 发表于 2023-7-19 08:42:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

尔了了

谢谢《安乐传》,很久没有这种一集破防的体验了。《安乐传》,云集迪丽热巴、龚俊这样的一线明星,以口碑爆剧《山河令》的原制作班底,拍了个集老梗之大成、还糟蹋老梗的古偶剧。

谢谢《安乐传》,让我一集破防

谢谢《安乐传》,让我一集破防634 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:308631
《安乐传》海报

故事讲述韩帝两家共创大靖,十年前,帝家因谋逆而被诛灭满门,唯因太子力保而留下一名孤女帝梓元被囚玳山。十年后,太子在前往靖南剿灭海贼时,竟遇上一个口口声声非他不嫁的娇俏水匪。女水匪自称任安乐,拿出三万水师,登临京师求聘太子。当然,这任安乐自然是换身份的帝家孤女,回京复仇的。

谢谢《安乐传》,让我一集破防871 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:308631
《安乐传》剧照

第一集第一场,便是帝家获罪被诛全族的戏,一听到这家子姓“帝”,我已经对这部剧没法抱以什么“正经古装剧”的期待了,请问哪朝哪代的皇帝会允许有一个姓“帝”的权臣家族?没笑出声来,已经是我最大的宽容。

耐着性子往下看,全家被杀光,小女主不哭不闹也就算了,勉强理解为编剧要塑造女主自小胆识非凡,悍勇刚烈,但是毫无悲伤之色,就很离谱了。而灭族之仇作为女主之后贯穿全剧的心理动机和重要目标,对于女主家庭也毫无塑造,全家咣咣杀光,每一个角色的死,镜头给得非常均匀(也就是无差别的“随便死一死”)。整场戏看完,不知道一个个都是女主的哪门子亲戚,是亲爹亲娘呢,还是七大姑八大姨,连句死前展露点亲情,落几滴泪的情节都欠奉,感觉一堆群演,急着“死了”赶紧去领盒饭收工,跟女主那是半点关系和感情都没有,这让观众如何共情女主的血海深仇?

谢谢《安乐传》,让我一集破防273 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:308631
《安乐传》剧照

我正奇怪,这么重要的戏在急什么,怎么就不能给足情绪,给足铺垫?往后一看,懂了,急着让女主赶紧长大,和男主谈恋爱呀!转眼多年后,男主奉命剿海贼,剿匪不率兵打仗,堂堂太子乔装打扮独自去做斥候的活去了,毫无意外地巧遇女主,再和女主为了躲避贼人上船漂流海上。这时,令人震撼的五毛特效出现了。↓↓↓

谢谢《安乐传》,让我一集破防573 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:308631
《安乐传》剧照

你跟我说这是海?我忍了。但这个女主拽着根绳子在空中360度转了无数圈的反重力杂技抠图表演是怎么回事?↓↓↓

谢谢《安乐传》,让我一集破防902 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:308631
《安乐传》剧照

难以置信,2023年,能在一部S+的大制作里看到这种媲美当年《孤芳不自赏》的特效水平,其实不会做特效可以不做的,谢谢。

接下来,女主随便打一打,海贼就荡平了,女主还要带着她的三万水师(水匪)投奔朝廷,以换太子妃之位。看到这里,我终于忍不住笑出声来,请问编剧,三万水师是个什么概念?郑成功收复台湾也就两万多水师,女主一个土匪头子是怎么在皇帝眼皮子底下,以一介孤女身份,训练出这等规模的大军的?这个规模的水师,需要多少钱粮武器供养,编剧没概念,整个团队也没人提出疑问吗?

好吧,你一个古偶剧,不跟你纠结这个背后逻辑,那剧情明面上的逻辑:大靖皇帝知不知道这个三万水匪的存在?知道的话,太子剿什么海贼?女主这三万水匪才是心腹大患吧?不知道?那本国海域有非国家武装的三万水师都一无所知,这个大靖确实可以亡了,毁灭吧。

谢谢《安乐传》,让我一集破防395 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:308631
《安乐传》剧照

更离谱的“以三万水师求取太子妃之位”,也震撼我全家,皇帝得知这位坐拥三万水师的女水匪要求后,正常戏剧逻辑,应该是将三万水师收入囊中后,找机会杀之。而这位皇帝,只知道吹胡子瞪眼生气女土匪想拱他家太子白菜,而三万水师招没招安,怎么招安,如何重编,如何管束,不交代了,似乎对这么位私养大军的土匪毫无猜疑忌惮,这位皇帝,你瞧不起谁??你心这么大当年你处心积虑杀帝家满门干嘛??然后,皇帝还给了土匪女主刑部官职,刑部啊!司法部门刑部啊!贵朝祖坟是多旺后代啊!这么离谱的皇帝怎么还没亡国啊!

谢谢《安乐传》,让我一集破防654 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:308631
《安乐传》剧照

作为女主最大复仇对象的皇帝都是这个水平,其他反派自然没法期待有什么拿得出手的诡计阴谋了。比如科举舞弊这样的大事,堂堂侯爷给儿子开后门,留下各种证据,儿子还把答案满世界送,张扬得恨不得全京城都知道他作弊。

而所有反派的降智,都服务于凸显女主的英明神武,问题是,如果反派都是这个水平,女主又显得有多聪慧?幼儿园小班和大班的差异?能看出编剧意图让女主“扮猪吃老虎”,但向来这五个字,重点在后面三个字,不是前面两个字,扮猪扮得惟妙惟肖,机智权谋半分不见,那这猪还用得着扮吗?

算了,我在较真什么呢?这毕竟是个古偶。那我们来看看你古偶剧的本职工作——感情戏完成的如何。该剧的宣传主打一个“女A男O”,第一集就让女主对男主完成了从扑倒、船咚、脱衣、求婚一系列动作,虽说都知道女主是带了底层任务在接近男主,但这个程度,已经可以叫做性骚扰了。你既然有三万水师换入京接近皇家,你来这套性骚扰是什么操作呢?你集集来这种尴尬调戏,又义正言辞?↓↓↓

谢谢《安乐传》,让我一集破防401 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:308631
《安乐传》剧照

所以这位女士,你无效调戏是图什么?图凑点工业糖精?图尬到观众内伤?

观众这些年来,虽说对“霸总”和“小白花”组合有些厌倦了,但也不至于要勉为其难来嗑这么硬来的“女A男O”。迪丽热巴也算古偶经验丰富,演技虽套路但不至于太拉,龚俊当年在《山河令》中的表现,更是一度惊艳不少观众,既然演员不是没有演好这组人物关系的能力,那这种毫无张力,问题到底出在哪里?

谢谢《安乐传》,让我一集破防654 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:308631
《安乐传》剧照

《安乐传》人物关系编织上的最大问题,不是在于套路,套路没关系,自古套路得人心,历数近年来爆款古装剧,套路都不少,什么失忆误会父辈仇,什么壁咚跌倒转圈圈,多少都会有,但同样的套路之下,不同在于对主要人物和人物关系的编织有没有写出张力,拍出章法。套路,在剧本创作中,是服务于人物关系变化的戏剧技巧,俗不俗先不说,重点在于能不能有效作用于人物关系的变化,而人物关系的好看,则重在“错位”。

以同样是换身份复仇的《星汉灿烂》为例,凌不疑的身世之恨,成长之苦,都服务于他身份认同的“错位”,他真假两层身份的错位,是他半生的痛苦来源,而这个“错位”的身世,一直都有合理闪回和配角人物来铺垫,让人代入和共情其深仇和痛苦,为后续其转变和爆发给了足够的心理动机,这层“错位”,也为男女主的情感带来合情合理的虐。

再以同样是换身份复仇的《琅琊榜》为例,梅长苏的故事也起于一个“错位”的身份,他真实身份虽一直在“藏”,但对于当年赤焰军勇武忠烈和千古奇冤,一直在剧情中不断通过各个角色、各个情节段落进行逐步揭露和追寻,也在不知不觉中,让观众对赤焰军和林家产生了深切同情。而梅长苏和霓凰、靖王的人物情感,也因“错位”而对面相逢不识,产生极强的张力,“明明是你好兄弟,你却把他当阴险谋士”,让观众因此痛惜着急,期待他们何时相认。梅长苏与反派们的交手,也让观众提心吊胆,担心他何时被坏人们发现真实身份。

而《安乐传》,换身份复仇这个大梗,在女主于京城的种种所为,种种与人交际拉扯之间,基本不见半点有效的悬念和危机的建制,你既无法共情女主的仇恨,也不会担心她身份暴露,更不期待她与故交旧人相认,一个贯穿全剧的大设定,沦为文本中的一句废话。

《山河令》的原制作班底,交出这样一个称为“行活”都勉强的作品,只能说,大半问题在于剧本。剧本差,几乎也是这几年许多S+大古装的通病。还能说什么呢?不少平台制片和制作方,信数据,信流量,信大制作,就是不信剧本乃是一剧之本这句大实话。如今早已不是资本热钱涌入行业的那个时代,观众们也见多了什么是真东西好作品,如果还想用“攒局”思维做剧赚快钱,就不要怨观众不买单。

kx开心

online_member 发表于 2023-7-19 09:16:13 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    谢谢《安乐传》,让我一集破防881 / 作者:浅小墨 / 帖子ID:308631确实
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-7-19 09:17:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    谢谢《安乐传》,让我一集破防810 / 作者:过路友人 / 帖子ID:308631

online_member 发表于 2023-7-19 10:07:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
    昨天看了一下智取威虎山蛮好看
    fd奋斗
    3 天前

online_member 发表于 2023-7-19 10:43:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    从来不看这类死马死马传  看到就烦
    wl无聊

online_member 发表于 2023-7-19 14:29:35 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    谢谢《安乐传》,让我一集破防202 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:308631谢谢《安乐传》,让我一集破防87 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:308631

online_member 发表于 2023-7-19 14:53:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    一般不看这些
    yl慵懒
    5 天前

online_member 发表于 2023-7-19 17:24:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    都在抖音刷,从来不去看

online_member 发表于 2023-7-19 19:07:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    估计也没啥看头

online_member 发表于 2023-7-19 19:40:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西区南宁市 广电
    不感觉情这些

online_member 发表于 2023-7-19 20:23:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 移动
    好看吗这个
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-7-20 16:51:19 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    就是 哪个皇帝给你 姓 帝的 搞笑
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-7-23 16:11:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    迪丽热巴的剧,可以看下