[茶城人文] 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上

online_member 发表于 2011-9-26 20:37:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信
貌似越来越有看点了!话说马君武有断袖之癖?哈哈~劲爆花边就在此文中!(由于文章实在太长了,分两次发了!嘿嘿~)
马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上635 / 作者:竹笋 / 帖子ID:689
现在马君武的名气肯定赶不上马加爵,可七十年以前,那是何等的如日中天啊,号称“北蔡南马”,与蔡元培齐名,都担任过教育总长。他不但是中国第一个留洋的工学博士,精通好几门外语,出版过几十部教科书,更是同盟会章程的起草人。你说他资格老不老?有一年,党组织请他填表,他指着“何时入党”这一栏大发脾气:“知道同盟会吗?知道同盟会章程是谁起草的吗?”不仅如此,他还做过炸弹呢,反清志士进行恐怖袭击的炸弹都是他做的,把他惹毛了,给你一拳还算客气的。号称“清党”刽子手的那个陈群,以前就挨过他的一记老拳。
  有趣的是,对于这样一位文武双全、性格刚烈的党国元老,居然也有花边新闻。据书法家马叙伦所著的《石屋余沈》披露:“君武少孤,事母孝,然有断袖之癖。唐桂良语余,君武之董君,君武市妇人服,使夕而衣之,俨然处子也。”
  文中所说的唐桂良,系辛亥名人唐才常之子,曾经与马君武一起在东洋留过学。至于唐桂良所谓“马君武买来女装,叫他的董君夜晚穿上”之类,究竟是传言还是捏造,已成昨日黄花,没什么研究价值了。不过,《石屋余沈》称“君武少年,英姿昳丽”,倒真不假,只是后来为党国东奔西忙、日渐憔悴不复当年之俊罢了。
  花絮少说,言归正传。
  中国公学创办于1905年。当时,由于日本ZF横蛮压制中国留学生的反清活动,近千人愤然归国,便在上海的近郊吴淞创办了这所革命的私立大学。创办之初,马君武就是教务长,胡适那时候还是阳光男孩呢,怀揣远大理想来报考,正是马君武慧眼识珠,把他那篇《言志》的作文试卷拿在手上请同志们传看,大家都说中国公学得到了一名好学生。
  25年以后,胡适成为大师,当了校长,在党国已经决定要保护个人身体、财产和自由的情况下,还屡屡撰文,认为做得不够,恨不得一天之内全盘西化,被党中央点名批评,还连累到中国公学在教育部立案的问题,便借口要写他的鸿篇巨著,一走了之,请闲居山野的党国元老马君武重出江湖,接任校长。
  于是,马君武走马上任了。
  对于胡适任内的校规,比如不上党课、不挂党旗,礼堂里既无总理遗像、又无总理遗嘱一类的新派作风,马校长当然是赞成的。对于胡适的文友罗隆基,也放手让他在学堂上诋毁以党治国的原则,大肆鼓吹“资本主义自由化”那一套。这种只讲民主、不讲集中的光荣传统,在一代代民国文人中薪火相传,他们身为大师,学贯中西,却不懂国情,不晓得大海航行靠舵手,党国的船被他们捅得尽是漏子。
  1930年10月,就在他继任校长5个月后,中国公学出了大乱子。起因很简单:一天夜晚,中国公学大学政治经济系改选学生会,为争夺领导权,国民党学生李雄被邓中邦等人当场扭打,一时间秩序大乱,“打到国民党”、“共产党万岁”的口号不绝于耳。朗朗乾坤挨了打,试问今日之上海,究竟是谁家之天下?吃了大亏的李雄十分郁闷,在同学严经照的陪伴下,连夜向当地党部举报邓中邦、魏佐翰,林宏亮、张国辉四人为共党分子,引起有关部门的高度重视,当即出动军队来校搜查,邓魏两人被捕,另两人在逃。
按“一党专政”的观点来看,学生会当然应该掌握在国民党手里,殴打国民党当选人更是“罪加一等”。谁执政,谁当选;谁打人,谁受罚,不就把一场风波消灭在萌芽状态之中了?按这样的立场处理问题,才是在政治上和党国保持一致。岂料,马君武闻讯学生被抓后,却认为“以学生竞争学生会选举之故,竟敢诬反对方面或彼等所不快意之人为共产党,欲断送其生命,手段太过残忍”,便出面担保。结果,牢里的板凳还没有坐热,邓中邦和魏佐翰便在第二天大摇大摆地回来了。
  更为离谱的是,5天以后,即10月19日,马君武召开全校大会,掏出名单,当众宣布:将“害群之马”的李同学和严同学除名!他在会上训话道:“同学相处,应如兄弟手足一样,相亲相爱,纵有任何纠纷,解决不了,理应向学校报告设法处理,怎可因竞选失败,几个人凭一本党证到驻军谎报,陷害同学?而大学是研究学术场所,神圣不可侵犯的,驻军不应该不经查明,不透过学校当局,深夜来校抓人,如果此风一长,学校的秩序如何维持?学生的安全有何保障?我身为校长有责任维持学校的秩序,保障同学的安全,对挟怨陷害同学的害群之马,不能不予以严厉的制裁!”
那么,到底是陷害他人、还是举报有功呢?且看下回分解了~~~

online_member 发表于 2011-9-26 20:38:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
同性恋??????!!!!!

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-26 21:52:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
米莎莎 发表于 2011-9-26 20:38 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上432 / 作者:竹笋 / 帖子ID:689
同性恋??????!!!!!

有这么一说,但是我觉得不可能吧
人家有老婆的~~

online_member 发表于 2011-9-26 21:54:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
烂笋子。臭笋子。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-26 22:11:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
街边小妹 发表于 2011-9-26 21:54 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上360 / 作者:竹笋 / 帖子ID:689
烂笋子。臭笋子。

{:3_54:}
得罪你了啊~~
伤不起啊!!

online_member 发表于 2011-9-26 22:13:08 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
竹笋 发表于 2011-9-26 22:11 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上280 / 作者:街边小妹 / 帖子ID:689
得罪你了啊~~
伤不起啊!!

你就是得罪我了

online_member 发表于 2011-9-27 13:41:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
街边小妹 发表于 2011-9-26 22:13 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上21 / 作者:梦中的小太阳花 / 帖子ID:689
你就是得罪我了

你们两个怎么了?

online_member 发表于 2011-9-27 20:04:47 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
梦中的小太阳花 发表于 2011-9-27 13:41 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上926 / 作者:街边小妹 / 帖子ID:689
你们两个怎么了?

周~~~~ 他欺负我

online_member 发表于 2011-9-27 20:06:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
街边小妹 发表于 2011-9-27 20:04 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上929 / 作者:梦中的小太阳花 / 帖子ID:689
周~~~~ 他欺负我

没要紧,你反欺负他就得了

online_member 发表于 2011-9-27 20:11:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
梦中的小太阳花 发表于 2011-9-27 20:06 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上154 / 作者:街边小妹 / 帖子ID:689
没要紧,你反欺负他就得了

你又北帮我、、、

online_member 发表于 2011-9-27 20:18:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
街边小妹 发表于 2011-9-27 20:11 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上575 / 作者:梦中的小太阳花 / 帖子ID:689
你又北帮我、、、

额,这个蛮,我还没搞清楚状况我攮子帮你啊

online_member 发表于 2011-9-27 20:18:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
街边小妹 发表于 2011-9-27 20:11 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上960 / 作者:梦中的小太阳花 / 帖子ID:689
你又北帮我、、、

他讲回来请客的哦。要不到时候你不爽的话宰他一顿呗。

online_member 发表于 2011-9-27 20:22:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
梦中的小太阳花 发表于 2011-9-27 20:18 马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上241 / 作者:街边小妹 / 帖子ID:689
他讲回来请客的哦。要不到时候你不爽的话宰他一顿呗。

要得
!!!!!

online_member 发表于 2017-3-30 15:49:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:1_489:}{:1_489:}{:1_493:}{:1_493:}{:1_493:}
    kx开心

online_member 发表于 2023-11-22 10:18:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    马君武的牛人事迹(内有劲爆花边爆料哦!)上839 / 作者:浅小墨 / 帖子ID:689