冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-18 18:11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
        冬热岭古道、位于县城以西的西河村与化育村交界的山岭中,古时通往县城的交通没有公路,进出县城的路多是人们在生活交往中走出来的路,过去由沙子,济平,杨梅及门楼寨,大洼,鸟石,经凉亭脚翻山,穿越冬热岭,下山经西河村进入县城,由于冬热岭古‘道行成年代久远,古人还在古道上砌了石级铺了石板,至今,还能找到位于化育村‘那边山的石级路。
        有意思的是,正是由于冬热岭古道的形成,成就了一段古代佳话,恭城八景中的“冬岭樵歌”就来源于此!
        冬热岭的由来源于人们在翻越此山时、即使在寒冷的冬天也会热得难受,但”冬岭樵歌”却是在冬热岭古道的基础上形成的,古时候,砍柴人被称为瞧夫,当人们行走在茫茫大山中,森林遮盖了视钱,远远见不到尽头,却听到了山中传来那瞧夫的砍柴声,“冬岭樵歌”的典故或许就源于这里,而冬热岭古道的历史有山上的古凉亭为证,只要你跟西河村及凉亭脚村的人提起冬热岭山顶那凉亭便是无人不知,无人不!更何况今天的化育村就是当年的凉亭脚村。
        当年登上冬热岭,你能见到的不止是古凉亭,从山顶放眼四望,却能体味雄关漫道真如铁的气势,也能感知一夫当关,万夫莫开的险要,而往西河这边下山,即是恭城八景中的另一景即——“西江渔唱”。
        1971年,那时我在城小读五年级,学校组织我们五年级全体同学到化育村搞校外调研活动,那年代′称为向贫下中农学习,吃住在贫下中农家里,三交点粮票,伙食费,看看并体验一下贫下中农们的农村生活!当年老师就是带着我们从西河这边翻越冬热岭过化育那边的,当然,那年代化育那边是不象现在有恭沙公路,恭沙公路穿过当年化育的地段当年都是茂密的森林与山脊。
        如今冬热岭古道还在吗?本人今年重新穿越往日时空,再次寻访这条古道,发现古道由于荒废太久,西河村这边上山的原路以被野草森林覆盖,山脚的石板路被一组房屋挡住,再也寻不到石板路综迹,旁边另有一条基本循原路的上山小道,但此道草木刺蓬当道,荊棘丛生,山上树木荊刺让你穿越极度困难,当我爬到山顶后全身被荊刺挂得多处血迹,山上的古凉亭不见了,从山顶往化育下山时却找到了冬热岭古道的原路,还有很长的一段石级路(见下图),按本人探索便知,这条古道,以完成了它的使命,退出了历史的舞台,而恭城八景中的”冬岭樵歌”则随着冬热岭古道的荒废而失去惜日的情景!
冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】757 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:275750
冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】992 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:275750
冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】93 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:275750
冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】1 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:275750
冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】259 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:275750
冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】983 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:275750
冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】552 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:275750
冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】808 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:275750
冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】630 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:275750

online_moderator 发表于 2020-8-18 19:13:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
感谢作者辛勤!翻山越岭带给我们这么多关于恭城人文的r精神食粮。你的热情,得到了广大网友成千上万的拥戴,你的执着赢得我们的尊重。行文虽有错别字和遗漏,但瑕不掩瑜,过后补上即是,为你点赞!

online_member 发表于 2020-8-18 20:44:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
八几年走过的了,现在变成这样了,再也看不见那时的石板路了…………

online_member 发表于 2020-8-18 21:34:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
讲古仔给大家听冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】297 / 作者:单身只为等你 / 帖子ID:275750

online_member 发表于 2020-8-18 21:49:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 德国
不小心透露了楼主年龄,竟然比我还大。哈哈

online_member 发表于 2020-8-18 22:09:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
赶闹子我也走两三回过。走到现在大楷体育馆路边有小个井喝水的。

我也不知道  详情 回复 发表于 2020-9-3 15:28
我都不知道  详情 回复 发表于 2020-8-19 13:32

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-18 23:03:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
以自查发现,冬岭瞧歌的瞧字应为樵,特此更正!

online_member 发表于 2020-8-19 00:13:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
恭城八景:
一. 雪飞银殿
二. 道公礼斗 (有石棺材,原老水泥厂职工食堂)
三. 二童讲书
四. 冬嶺樵歌
五. 西江渔唱
六. 燕岩垂钓
七. 石角鸣钟  (旧时路口村赶恭城街旧路,临河)
八. 金鸡露啼  (城东金鸡寺)
可惜,有几景被毁或被历史淹没

到底是哪个总结的 八景 囊子来的  详情 回复 发表于 2020-8-19 13:32
经常听别人讲那石棺材的故亊,也听说在道公山脚,也听黄家圳人讲过这石棺就是他们炸掉的,但具体位置倒是第一次听你说,谢谢!更想听你讲一些恭城的老故亊,忘了告诉你,水泥厂老食堂这里我知道!谢谢你让我们知道了  详情 回复 发表于 2020-8-19 11:11
渔翁撒网呢?  详情 回复 发表于 2020-8-19 10:08

online_member 发表于 2020-8-19 00:28:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
"男人难过冬热嶺
带仔婆娘敲蔗蔸"
旧时没有电和液化气,这两句是为煮饭燃料最真实的写照冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】528 / 作者:.书.珍· / 帖子ID:275750

online_member 发表于 2020-8-19 04:21:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
你在讲天方夜谭

online_member 发表于 2020-8-19 09:35:36 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
冬热岭古道与恭城八景中的【冬岭樵歌】425 / 作者:Killua / 帖子ID:275750

online_member 发表于 2020-8-19 10:08:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
.书.珍· 发表于 2020-08-19 00:13
恭城八景:
一. 雪飞银殿
三. 二童讲书
四. 冬嶺樵歌
五. 西江渔唱
六. 燕岩垂钓

渔翁撒网呢?

见你提到渔翁撤网这名,我倒是想知道它的来龙去脉,我从小在县城长大,一直不知有此景点,只是到了九十年代才开始听到恭城有个漁翁撤网,这究竟是我有所不知还是百姓新命名的景点不得而知,但当年的狮子头都未能列入  详情 回复 发表于 2020-8-20 09:50

online_member 发表于 2020-8-19 11:00:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
爱国:你写真蛮好的,向你学习

你上次说那事解决了吗?如你有空且又在家,我们可以见面交流,我们住得又不远。  详情 回复 发表于 2020-8-19 11:16

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-19 11:11:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
.书.珍· 发表于 2020-08-19 00:13
恭城八景:
一. 雪飞银殿
三. 二童讲书
四. 冬嶺樵歌
五. 西江渔唱
六. 燕岩垂钓

经常听别人讲那石棺材的故亊,也听说在道公山脚,也听黄家圳人讲过这石棺就是他们炸掉的,但具体位置倒是第一次听你说,谢谢!更想听你讲一些恭城的老故亊,忘了告诉你,水泥厂老食堂这里我知道!谢谢你让我们知道了这些老故事!

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-19 11:16:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
黄双养 发表于 2020-08-19 11:00
爱国:你写真蛮好的,向你学习

你上次说那事解决了吗?如你有空且又在家,我们可以见面交流,我们住得又不远。

我不在家  详情 回复 发表于 2020-8-21 16:44