旮旯旭 发表于 2012-8-22 15:36:14

那些桑树,经常记录的恭城的某段历史。

小时候,屋前屋后有不少桑树,俗称 蚕树,结果的时候,经常去摘来吃,今天偶然翻县志才发现,原来恭城有养蚕的历史的!

恭城发展桑蚕,始于清光绪十六年(1890年),至民国24年已“四境风从,岁入不下二十
万”,年产丝15吨,丝织品1万米。
    抗日战争爆发后,桑蚕业衰落。1949年产蚕茧0.85吨,1953年1.2吨。农业合作化以后,
桑蚕集体经营,产量下降,至1963年商业收购仅20公斤。1964年县发展种桑养蚕,先后成立
虎尾蚕场和县蚕种站,种桑数百亩,1965年收购5吨,1969年3.7吨。由于缺乏大批量养蚕经
验,经营亏损,虎尾蚕场及县蚕种站先后砍桑种果树,蚕场转为果园场。

亚利布达 发表于 2012-8-22 15:38:07

蚕树皮可以治咳嗽的

小雨点 发表于 2012-8-22 15:38:35

恭城以前也养蚕?                  

半指温柔沙 发表于 2012-8-22 15:41:45

好像有,小时候经常到处见蚕树

六月雪 发表于 2012-8-22 20:35:24

小雨点 发表于 2012-8-22 15:38 static/image/common/back.gif
恭城以前也养蚕?

有的,我小时候还见过。我屋后现在就还有一棵桑树。

大卷哥 发表于 2012-8-22 21:43:33

以前我们一到蚕树结果的时候就去摘着吃,不过现在好想没怎么见到了蚕树了

麻蛋 发表于 2012-8-22 22:07:46

蚕树XIU清目勒。

小雨点 发表于 2012-8-23 09:35:09

六月雪 发表于 2012-8-22 20:35 static/image/common/back.gif
有的,我小时候还见过。我屋后现在就还有一棵桑树。

我都没见过                        

平心静气 发表于 2012-8-23 10:02:24

以前在看守所(当时也叫七九分队,后来叫九九分队)附近种了大片的蚕树(桑树)。我们小时候到那里得蚕果(桑葚)吃。
另外以前恭城也有养蓖麻蚕的。蓖麻蚕没有桑蚕那么娇嫩,好养,蓖麻蚕的粪是中药(蚕沙),收益还是不错的。当时修单车的江师傅家里就兼养蓖麻蚕。每年的蚕沙就得数担。

小明 发表于 2012-8-23 10:07:51

小学的时候,同学给了点蚕种,孵化后天天采桑叶,最后结了蚕茧

蛋子江 发表于 2012-8-23 20:39:28

要你们看了口水LIA。酸眯眯的。

平淡的幸福 发表于 2012-8-24 12:09:11

小雨点 发表于 2012-8-22 15:38 static/image/common/back.gif
恭城以前也养蚕?

我家还有那桑箳呢,不过好烂了、、、{:1_481:}

平淡的幸福 发表于 2012-8-24 12:11:22

蛋子江 发表于 2012-8-23 20:39 static/image/common/back.gif
要你们看了口水LIA。酸眯眯的。

这不是那桑果吧、、桑果有点像杨梅,就是小颗点、、

小雨点 发表于 2012-8-24 12:54:34

平淡的幸福 发表于 2012-8-24 12:09 static/image/common/back.gif
我家还有那桑箳呢,不过好烂了、、、

成古董了吧                     

平安大叔 发表于 2012-8-24 20:03:08

我哥哥于1966年4月8日去虎尾蚕场插队,70年蚕场办不去了全体知青分到各乡<以前叫公社>农村落户,78年才招工回城。{:soso_e100:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 那些桑树,经常记录的恭城的某段历史。