[美食杂谈] 恭城小吃-------酸

online_member 发表于 2011-10-7 20:51:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
       恭城人讲的“酸”,其实就是指的泡菜。
        泡菜,古称葅,是指为了利于长时间存放而经过发酵的蔬菜。一般来说,只要是纤维丰富的蔬菜或水果,都可以被制成泡菜。泡菜含有丰富的维生素和钙、磷等无机物,既能为人体提供充足的营养,又能预防动脉硬化等疾病。

恭城小吃-------酸833 / 作者:火星娃崽 / 帖子ID:1226
泡菜种类  泡菜通常分两种。种类不同,用途不同,做法也大不相同。

一种是跳水泡菜,跳水泡菜的来由是因为这菜泡在坛子里很快就取出来吃了。可以作为一个专门的菜。通常现在川菜馆里的什锦泡菜和饭前桌子上的小菜都是这类。

营养价值  1. 泡菜中有丰富的活性乳酸菌,它可抑制肠道中腐败菌的生长,减弱腐败菌在肠道的产毒作用,并有帮助消化、防止便秘、防止细胞老化、降低胆固醇、抗肿瘤等作用

2. 泡菜中的辣椒,蒜,姜,葱等刺激性作料可起到杀菌,促进消化酶分泌的作用

3. 泡菜还可以促进人体对铁元素的吸收。

健康问题 泡菜在腌制过程中会产生亚硝酸盐,这是公认的致癌物质;并且亚硝酸盐的含量与盐浓度、温度、腌制时间等众多因素密切相关,家庭、小作坊或无严格安全检测厂商生产的泡菜更容易出现亚硝酸盐含量过高的问题。

食材原料  原料:各种应季的蔬菜,如白菜、甘蓝、萝卜、辣椒、芹菜、黄瓜、菜豆、莴笋等质地坚硬的根、茎、叶、果均可做为制作泡菜的原料。
配料  盐、姜片、花椒、茴香、黄酒、辣椒
制作工具  除主料外,我们还需要一些配料如:盐、姜片、花椒、茴香、黄酒等。制作泡菜必不可少的自然是泡菜坛。在中国,人们用的是一种坛口突起,坛口周围有一圈凹形托盘(即水槽,可盛水),扣上扣碗可以密封的坛子,在水槽加上水后,他就可以完全隔绝外面的空气进来,而且发酵产生的气泡也可以通过水槽排出去,它可以使泡菜在缺氧的情况下加速发酵,产生大量乳酸,有些泡菜坛还有一个内盖,用于阻挡水槽里的水蒸气进入如没有泡菜坛,也可用别的容器代替,但要求容器口大而密封严密,不能透气,但是做出来的味道没有专业泡菜坛的好。
        陶做的专门的泡菜坛子,外面没上釉的叫瓦坛,上釉的就比较好看一些。坛口突起,坛口周围有一圈凹形托盘(即水槽,可盛水),扣上扣碗可以密封的坛子,它可以使泡菜在缺氧的情况下加速发酵,产生大量乳酸。做泡菜时要在旁边托盘内装满水密封坛子,可防止空气进入。如没有泡菜坛,也可用别的容器代替,但要求容器口大而密封严密,不能透气。小时候跟妈妈一起去买泡菜坛子,她总会仔细看坛子外面有没有砂眼和裂纹,这关系到做泡菜的时候会不会坏。现在流行一种玻璃坛子,这种坛子比较好看,从外面可以看到里面各种颜色的菜。这也作为餐厅里攫取顾客眼球的一种手段。

恭城小吃-------酸652 / 作者:火星娃崽 / 帖子ID:1226

泡菜母水  母水,老盐水。以前中国的闺女出嫁,当母亲一定要准备一坛老盐水作嫁妆的,所以一坛老盐水可以传好几代的,并且是传女不传子

四川泡菜坛子
将清水烧开,加食盐(每1公斤水加80克盐),待盐完全溶解后,放人适量配料,倒入泡菜坛中(以卤水淹到坛子的3/5为宜)。待卤水完全冷却后,再放入菜块。

配料可以根据各自不同的口味适当添加,如果喜欢荤味,可加些花椒、大蒜和姜;喜辣,可稍加些辣椒;爱吃甜食,可加点糖。

泡制前将各种蔬菜的老根、黄叶剥除,洗净晾干,切成条(块),入坛腌制。菜要装满,尽量少留空隙,以液面靠近坛口,盐水淹没蔬菜为宜。在坛口周围水槽中注入凉开水,扣上扣碗,放在阴凉处。7~10天后即成。做好的泡菜如食用时不适口味,还可以作些调整:不脆可以加点酒;太酸可以加些盐;发霉变味,则是坛中热气太高,或取用工具不洁所引起,此时应将霉点去掉,加入食盐和少量白酒,移放阴凉处,每天敞口10分钟左右,约3~5天霉味自然消失。如发现泡菜软烂发臭,说明泡菜已变质,不能食用,菜卤也不能再用。

在初次制作泡菜时,可适当加些醋或糖,以加速发酵,增加乳酸,缩短泡菜制作时间。如用陈汤制作泡菜,2~3天后即可食用。泡菜卤用的次数越多,泡出的菜越是清香鲜美。但每次泡菜时,视菜的数量,适当补充些盐、花椒、姜片、白酒。

取食泡菜要使用专筷,切不可带油,避免油与生水进入坛中。泡菜不能长期存放,要随泡随吃。坛口水槽要保持清洁,并经常换水注满。如果喜欢辣味,可以将泡菜捞出后切成适当大小的丁,加辣椒油、味精拌匀盛在盘中上桌,就是在中国餐馆里常有的“泡菜”了。

评分

online_member 发表于 2011-10-7 22:21:11 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
看倒我口水lia

online_member 发表于 2011-10-8 12:14:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中移铁通
{:soso_e102:}口水流干了被得吃

online_member 发表于 2011-10-8 12:35:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

我喜欢吃辣椒酸{:soso__4923101640538099943_4:}。

online_member 发表于 2011-10-9 15:26:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
还好自己腌了一坛 O(∩_∩)O哈哈~

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-10 13:26:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
九曲猫咪 发表于 2011-10-7 22:21 恭城小吃-------酸320 / 作者:火星娃崽 / 帖子ID:1226
看倒我口水lia

哈哈……妹仔家就是喜欢吃酸

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-10 13:26:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
风娴雅 发表于 2011-10-8 12:14 恭城小吃-------酸212 / 作者:火星娃崽 / 帖子ID:1226
口水流干了被得吃

哈哈……妹仔家就是喜欢吃酸{:3_48:}

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-10 13:26:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
焦点丶人物 发表于 2011-10-8 12:35 恭城小吃-------酸375 / 作者:火星娃崽 / 帖子ID:1226
我喜欢吃辣椒酸。

我喜欢吃刀板豆

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-10 13:27:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小雨点 发表于 2011-10-9 15:26 恭城小吃-------酸727 / 作者:火星娃崽 / 帖子ID:1226
还好自己腌了一坛 O(∩_∩)O哈哈~

请我克7点摆{:125R21V41P-645944:}

online_member 发表于 2011-10-10 13:32:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
火星娃崽 发表于 2011-10-10 13:27 恭城小吃-------酸418 / 作者:小雨点 / 帖子ID:1226
请我克7点摆

没怕远的话你来劳

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-10 13:37:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小雨点 发表于 2011-10-10 13:32 恭城小吃-------酸796 / 作者:火星娃崽 / 帖子ID:1226
没怕远的话你来劳

你在哪凯位子啊

online_member 发表于 2011-10-10 13:59:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
火星娃崽 发表于 2011-10-10 13:37 恭城小吃-------酸274 / 作者:小雨点 / 帖子ID:1226
你在哪凯位子啊

那有蛮远哦  做火车要20多个小时才到桂林

online_member 发表于 2011-10-10 14:00:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我也有个酸坛,现在好吃呗吃了

online_member 发表于 2011-10-10 18:55:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
好怀念以前在家用酸送粥的日子

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-11 13:02:38 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
小雨点 发表于 2011-10-10 13:59 恭城小吃-------酸446 / 作者:火星娃崽 / 帖子ID:1226
那有蛮远哦  做火车要20多个小时才到桂林

汗……在河南啊