[茶城往事] 一九九一年的那场大雪

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-12 07:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 联通
        记得我在去年的一篇发文中,提及到恭城从七十年代至今的恭城天气之变化状况时,在与网友们互动交流中,许多友友们积极探讨恭城最后的降大雪究竟发生在九一年还是九二年,他们在留言中具体回顾了大体的发生时间,也即是回顾一下恭城气候变化中最后一次降大雪发生的时间,其实很多友友们的交流的意见是十分正确的,老陈今天在整理自己以前数十年间留下的旧物时,无意间翻到了一本自己的老笔记,发现有一笔记内容详细记录了一九九一年发生的那场大雪,还剪贴了当年《桂林日报》刊登的降雪新闻,现特重现一下当年记录下雪的详细实录:
        (一)老陈的记录:恭城九一年十二月二十七日降雪情况,九一年十二月二十七日,县城气温突然骤降,下起了绵绵细雨,一阵阵冷风不断刮来,人们大多归缩在家里,停止了户外活动,下午寒风继续夹带着细雨下落,不知何时,碎米雪也随雨峰落!晚上,因为寒冷,人们都提早入睡了,夜幕下的县城冷冷清清,雪粒越下越多,好多雪粒由瓦蓬滾进了居室内的地板上(我们当年住的是单位瓦房),感觉居室变得更冷了!
        二十八日清晨,早起的人们欢乐了,屋顶地面白茫茫一片,屋檐吊起了冰挂,这么大的雪啊!邻居们惊叹,都二十多年没见过这么大的雪了啊!
        那些年老陈还在水泥厂上班,每个班组都由厂部帮配订有《工人日报》皮《桂林日报》,我将下雪那天的《桂林日报》带回家里,将桂北喜降瑞雪的那段新闻特别剪下,贴入了我相应写下的这篇笔记页里,是当成一件喜事来记录的,没想到又过了三十多年,翻到了这篇笔记,笔记中还特别详细说明了整过降雪是从十二月十七日开始,至十二月三十一日止,然后便是跃进入一九九二年的元旦节了,并提示元旦节不再有雪,这是笔记记录的,脑中的记忆早以模糊,估计言中所指的元旦无雪了的意思是指以溶完雪了!
        (二)当年的《桂林日报》相应新闻摘录:题目为“桂北喜降瑞雪”,27日中午,一场大雪给山青水秀的桂林城披上了银装,俨然一派北国风光  , 下雪了!下雪了!”人们喜笑颜开,尽管北风夹着雪花下个不停,大人小孩都顾不得寒冷,在雪地里欢快地打起了雪仗。街道上,结了冰的马路滑溜的,司机们格外小心,将车开得特别慢,骑自行车上班的人,仍然风雪无阻,正在桂林旅游的国内外游客,纷纷打开照相机,拍下了这难得一遇的佳景。
        难得一遇也说明了那次下雪很久没见过了,而且当年下雪的区域是整个桂北地区,当日的《桂林日报》还刊出了“又讯”,原文为:据广西气象台27日晚通报,因气温急剧下降,桂林地区的兴安、恭城、龙胜、灵川等县(自治县)下了雪,电线、树叶凝结着雨淞及冰粒,这场雨雪对冬种作物生长和消灭越名害虫十分有利。
        随后不久的九二年三月二十一日至二十二日恭城又下起了连续不断的暴雨,并伴有急剧震憾霹雳的闪电雷声,大雷整天连续不断,中午1点左右,供电也停止了,直至下午3点,才恢复供电!
        下图为本人九一年拍的下雪图片,拍摄地为燕岩后山,另一文字图为当年剪贴的《桂林日报》下雪新闻,一并附上,以示证实。

一九九一年的那场大雪775 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:295326
一九九一年的那场大雪510 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:295326
一九九一年的那场大雪39 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:295326

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-12 07:45:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
第二段个第八行的“碎米雪也随雨峰落”中的“峰”应力“降”!

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-12 08:13:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
第四段第三行的皮应为及
    fd奋斗
    6 小时前

online_member 发表于 2022-5-12 08:29:11 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    那年的雪确实蛮大  我还在读小学  上学路上还挨跌了一跤一九九一年的那场大雪827 / 作者:木桶伯 / 帖子ID:295326

online_member 发表于 2022-5-12 09:36:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    居然还有这种天

online_member 发表于 2022-5-12 09:58:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
    其实2007午南方最大的冰冻雪灾恭城没受到一点影响

老弟:你搞错了,是2008年。  详情 回复 发表于 2022-5-12 10:51
    那场雪灾对恭城影响并不大,但那年偏巧我小女儿大专毕业,被召于北京某酒店工作,刚出发不久,大吧被大雪影响而改道行进,那日才是那次大雪的开始,那次大雪太大,如果我女儿推迟一至二天出行,肯定被雪封在  详情 回复 发表于 2022-5-12 10:19

online_member 发表于 2022-5-12 10:12:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    都快忘记了

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-12 10:19:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    猛龙 发表于 2022-05-12 09:58

那场雪灾对恭城影响并不大,但那年偏巧我小女儿大专毕业,被召于北京某酒店工作,刚出发不久,大吧被大雪影响而改道行进,那日才是那次大雪的开始,那次大雪太大,如果我女儿推迟一至二天出行,肯定被雪封在路上了,想起这事,还真是有些后怕!

online_member 发表于 2022-5-12 10:24:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
    我那个时候才生

蛮好的,正是大展鸿途的年华!  详情 回复 发表于 2022-5-12 10:30

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-12 10:27:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    第四段第十行的“十七日”应为“二十七日”。
    没想到很仔细检查过了的,还是好多错字,唉眼疾所至,不好意思啊,抱歉,抱歉!一九九一年的那场大雪443 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:295326一九九一年的那场大雪618 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:295326一九九一年的那场大雪525 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:295326

帖发后是可以编辑修改的  详情 回复 发表于 2022-5-13 14:11

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-12 10:30:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

蛮好的,正是大展鸿途的年华!

online_member 发表于 2022-5-12 10:40:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    一九九一年的那场大雪503 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:295326

online_member 发表于 2022-5-12 10:51:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    猛龙 发表于 2022-05-12 09:58

老弟:你搞错了,是2008年。

online_member 发表于 2022-5-12 10:51:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

online_member 发表于 2022-5-12 10:52:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    不说都忘记了