[茶城往事] 惜日的西河,你还能回忆起从前那段时光吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-18 21:55:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 联通
        还能回忆起中国民歌中那首走西口的歌词吗,恭城惜日的西河路口,何偿不是走西口的故事呢,从前的西河村还属于县城的郊区村,村民要从村里出入县城,就要绕过许多个岭沿,穿越荒凉的岭道,那些年那条路发生过多少故事呀,曾记得,六十年代后期,我的母亲带着才几岁的我,去往西河路中间的那个古凉亭,出卖自制的草鞋,也曾经带着一套锅具,去凉亭旁边加工油炸灯盏粑售卖,为的是养家糊口。当然、这里发生更多的是西河村人自己的故事,村民们进城的时候,便要途经这条岭沿大道,或挑担,或推个人力板车,带些农产品出街,换些生活用品回家!
        据说从前的“西口”,曾留下过日本鬼子侵略中国的铁蹄,日本人曾经在大撤退的时候,途经恭城,进入虾里垌,奸淫掳掠,无恶不作,有虾里垌的一位老者跟我讲述过日本人在虾里垌作恶的往事(将另发专题故事),日本鬼子就从好几个方向进入虾里垌,然后翻越冬热岭,往平乐……。
        当年从武庙往西河村的路还是一条小路,当然时光轮回到了我们这代人的时候,这条曲折而环绕土岭的的小路以变成大道,从前,从西河方向过平乐部要穿越冬热岭,而由此方向过恭城也要过完冬热岭后经西河口子入恭城的。
       老陈只知道,大约在凉亭被拆除之前,好象是八十年代末吧,有一家无房户搬进这个凉亭住了好多年,据说这家人是下乡插队回城的人家,回城后没了住房,才搬入凉亭“安家”的!
        西河——盘岭路——凉亭——鸟屎圹——凉亭脚下奇石秀水——凉亭脚下江水涛涛——田园风光便是当年的“西口”特色”,当然在恭城人的心里、真正熟知而亲切的称乎便是“西河口”了。
惜日的西河,你还能回忆起从前那段时光吗?323 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:295551

online_member 发表于 2022-5-18 23:00:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
这个可以哦

online_member 发表于 2022-5-18 23:41:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省池州市 电信
听陈老师讲故事!!

online_member 发表于 2022-5-19 07:39:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
这些地方我不熟悉

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-19 09:21:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
        青年人中会有很多人不了解也没见过这些画面,因为这些场景早以消失,如今见不到了的,它的原址就是现在的体育馆沿线,这些镜头以很珍贵,它真实地再现了惜日的西河口子,你耐心看完视频,视频收尾时,有一处停顿了一下,停顿过后,最终显示了一张棕色的图片,这张才是精华,待会我再补发这张单独的棕色图,拨大图片看,还能比较清晰地看见曾经的古凉亭!我年青时常去凉亭下面玩,当年凉亭脚下就是茶江河的落差点,落差点之上游,河水相对平缓,茶江河在凉亭脚下转变,新老河道在这里文叉汇拢,然后自然形成的落差在这里显现,能看见河湾形成的激流,能听见因河床落差而形成的水的哗啦哗啦的声音,而凉亭脚下却是一片悬崖,怪石嶙峋,煞是好看,颇有那种古诗的意境!

online_member 发表于 2022-5-19 09:27:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
写的真好!

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-19 09:29:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
       以前在老凉亭这里还发生过一起“搓鼻子”案件,据说还是兰来去破的这起案件,具体详情老陈也不了解,应该有很多老恭城人能够解读!

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-19 09:31:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
前文那搓字应为搳字!

割才对!  详情 回复 发表于 2022-5-19 09:39

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-19 09:39:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
陈爱国 发表于 2022-05-19 09:31
前文那搓字应为搳字!

割才对!

ico_lz  楼主| 发表于 2022-5-19 09:47:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

online_member 发表于 2022-5-19 10:46:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
惜日的西河,你还能回忆起从前那段时光吗?422 / 作者:Killua / 帖子ID:295551
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-5-19 16:50:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    以前还去西河口野炊来着

online_member 发表于 2022-5-20 10:11:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
    大有文彩的

online_member 发表于 2022-5-20 13:46:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    谢谢楼主分享

online_member 发表于 2022-5-20 23:07:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
    听陈老师说古论今!!