[茶城人文] 创新传承优秀传统文化,我和对联的故事

ico_lz  楼主| 发表于 2022-10-17 09:12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/全省通用
         我是恭城西岭人,一名在校大学生。在业余时间我喜欢书写对联,撰写原创对联内容。
         中华优秀传统文化是中华民族精神的根脉,也是我们每一个恭城人凝心聚力向着美好生活前进的精神动力。对联的魅力在恭城展现的淋漓尽致。我从小接触对联,对对联产生了极大的兴趣,今天分享我和对联之间的故事,以及我们家的变迁与对联之间的联系。
        2010年二月份,爷爷去世了。那年我只八岁,办酒事书写挽联的毛笔、墨汁留在了我家。这是我第一次接触到书写对联的用具,我便拿着它在纸上乱写乱画,开始了我“喝墨水”的故事。
        时间过得很快,春去冬来,到了过年。父辈们把当地书写对联的写手,接到家里书写春联和香火榜。那位写手就是我的六叔太,在一旁围观的我,对着这红纸黑墨起了兴趣。
        其实一连几十年,家里的春联和香火都是由我的叔太书写,而我们家的春联和香火一直都是手工书写,每年一换,从未断篇。就在这样的耳濡目染中,我渐渐认识了许多的繁体字,能够知晓对联的内容,在学校读书学识的增加,也渐渐能够理解对联所表述的内涵。每当家族有酒事,书写对联的任务就落在我的六叔太身上,我在家就会去观摩。
创新传承优秀传统文化,我和对联的故事489 / 作者:川流不息 / 帖子ID:300422
         他见我感兴趣,也渐渐教我如何折纸,兑墨,撰对联。见我的毛笔书法有进步,他也会让出一些小门的对联让我来书写。就这样在他和父辈们的支持下,我经常到其家里玩,在两人的交流中,他告诉我写对联其实就是造句与书法之间的配合,你要想学写对联,首先得积累学识,练好书法。年岁渐长,而这些话我记忆犹新,他送给我的一副对联让我的态度得到端正:
学如逆水行舟不进则退
心似平原跑马易纵难收

2012年,叔叔经过几次的考试终于考过了编制,顺利转正,成为了一名人民教师。那年的春联是这样写的:
辞旧岁总结往昔成败施展
迎新春思考未来施展作为
这一副对联,既是春联,也是一副励志联。鼓励着我们总结过去,展望未来。

2014年,六叔太为了鼓励家里的读书人和教育工作者,为我们写了这样一幅春联:
追科技学海行舟劳亦喜
求知识书山觅宝苦兼甜

毕竟是老一辈人的手笔,对仗十分工整,内涵积极向上。

2015年6月,家里在一层楼的基础上建起了二层和三层。
创新传承优秀传统文化,我和对联的故事914 / 作者:川流不息 / 帖子ID:300422
         家欣巨变,一派欣欣向荣。到了那年的春节,春联的内容也很应景:
家园焕新梦圆千重喜
春风得意更上一层楼

时间的车轮滚滚向前,2016年九月,91岁的老太走完了她的人生。她的挽联的横批是“陈情无地”。开始我一看到我并不理解这个词是什么意思。
        直到我学了李密的《陈情表》这篇文章……这篇文章讲的是:李密从小失去父亲,只有他为祖母养老送终,因为要侍奉祖母,所以他拒绝皇帝邀请他出任“太子冼马”这个官职,于是他向皇帝上奏折,说明这些实际情况,写成了这篇文章,就叫《陈情表》。
        了解了李密的故事,再结合家里的实际情况。爷爷先走,老太靠孙儿送终,而现在孙儿没有了祖母,那就是连陈情的地方也没有了,意思表达极度悲哀。生老病死是人生常态,没有什么不好面对的。而这几个字这就是对联里面的用典
创新传承优秀传统文化,我和对联的故事186 / 作者:川流不息 / 帖子ID:300422
        2016年的冬天,叔叔迎来了他人生中的如意伴侣,两个人都是教育工作者。他们的婚联也很有内涵:
热衷教育事业伉俪同心培桃李
缔造书香门第伴侣携手振家声

2017年,我开始了独立书写春联和香火,由于那时候我的撰联水平还不够。当年的春联,我只得老曲新弹,再次书写了:
辞旧岁总结往昔成败施展
迎新春计划未来取舍作为

到了2020年,我撰对联的水平提高,我为隔壁的脱贫户书写了一幅春联,别人看到后评价还是比较中肯的,今天再次拿出来给大家看一看。
创新传承优秀传统文化,我和对联的故事204 / 作者:川流不息 / 帖子ID:300422
脱贫政策好户纳春风迎新岁
致富道路宽人沐党泽振家声
        就是这样一副春联,歌颂盛世,歌颂党恩。希望他能够在脱贫致富的道路上越走越好,趁着乡村振兴的大潮,把生活过得越来越好。所以春联也是饱含祝福,歌颂时代的一种文体,贴上春联满堂红,喜气洋洋迎新年。
        我一直相信开卷有益,多学习这类优秀传统文化,阅读这类书籍并没有错。十八大以后,总书记不断强调要继承优秀传统文化,他每到一个地方都会在意当地的优秀传统文化成果,因为中华民族之所以能够走到今天,是因为传统文化是中华民族精神的根和魂。
创新传承优秀传统文化,我和对联的故事55 / 作者:川流不息 / 帖子ID:300422

我也简单拍了一个视频,是用恭城话讲的,讲的是恭城的对联文化。创新恭城优秀对联文化,增添恭城人文底蕴,需要更多年轻人的力量。我一直相信能者为师,年龄不是学龄,只要有信心学,并创新发展,那事做非难。

创新传承优秀传统文化,我和对联的故事677 / 作者:川流不息 / 帖子ID:300422
        好了,我的对联故事就分享到这里,如果有言语未尽之处,欢迎在评论区补充,谢谢大家!
    fd奋斗
    昨天 08:20

online_member 发表于 2022-10-17 09:39:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    创新传承优秀传统文化,我和对联的故事44 / 作者:木桶伯 / 帖子ID:300422优秀

online_member 发表于 2022-10-17 10:10:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_member 发表于 2022-10-17 10:14:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    文章写得很好

online_member 发表于 2022-10-17 10:35:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    作者很优秀

online_member 发表于 2022-10-17 12:00:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    这对联写的不错

online_member 发表于 2022-10-17 12:18:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    真是优秀啊
    fd奋斗
    前天 11:31

online_member 发表于 2022-10-17 14:35:38 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    写的真棒

online_member 发表于 2022-10-17 14:48:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    很有文采啊  

online_member 发表于 2022-10-17 14:48:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    我好像买过你们家的对联 是不是到过年就摆摊

我不去街上摆的  详情 回复 发表于 2022-10-17 15:01

ico_lz  楼主| 发表于 2022-10-17 15:01:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    西岭街上的妹纸 发表于 2022-10-17 14:48
    我好像买过你们家的对联 是不是到过年就摆摊

我不去街上摆的

online_member 发表于 2022-10-17 15:29:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    作者很优秀

online_member 发表于 2022-10-17 16:05:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    对联上、下联是不是贴反了?

对,聪明的你看出来了,他就是贴反了  详情 回复 发表于 2022-10-17 17:42
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-10-17 16:12:36 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    写得好

online_member 发表于 2022-10-17 17:09:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
    弘扬传承优秀传统文化!!