[人物] “为瘫痪老人上门洗澡,我看到了丧失尊严的晚年生活”

ico_lz  楼主| 发表于 2022-11-26 11:47:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
当人过了60岁,他们会有哪些需求?会不会想拍一组时髦的写真,装修养老的房子,找人写一本回忆录?等年纪再大一点,需不需要人助浴,照顾饮食起居,帮忙挑选好的养老院?

这些问题或许有些残酷,却都是刚需,也因此带火了一批新职业——老年写真摄影师、适老化改造设计师、上门助浴师、代写回忆录、养老院评测员等。

而与过去中年人护理老年人不同,一批95后甚至00后开始进入养老服务行业。

在人们的固有印象里,养老服务行业的工作听起来不够体面,脏、累、苦、低薪。为什么越来越多年轻人进入了这个行业?为老年人服务容易吗?这些新兴职业的前景如何?

开菠萝财经找到四位为老年人提供服务的年轻人,聊了聊他们所做的上门助浴师、养老院护理员、适老化改造设计师、老年人写真摄影师的工作。

在这些90后、00后的叙述里,我们可以看到老人晚年生活中被忽视的需求,而这也让年轻人们看到了自己父母老去后的影子。

老人们比你想象中更喜欢拍照
夏洛特开心 | 老年人写真摄影师 30岁 北京

这两年,你身边有老人拍过写真吗?我想很多人的答案都是没有。

老年人的手机相册里,很少有自己的照片,更多是风景和孙子孙女的照片。久而久之,我们似乎有了一个共识:老人们不爱拍照。我们以为,人老了之后不爱拍照、不爱照镜子。很多年轻妈妈会带着孩子每年拍一套写真,却很少给老人预约上门拍摄。

但在替多位老人拍过写真之后,我发现,这或许是我们对老年人最大的误解。

一开始我接老年人写真的单子,是因为我姥姥。姥姥总是翻看纸质的照片,也喜欢让别人给她拍照。在我的镜头里,姥姥是个很时髦很可爱的人。

她喜欢喝可乐和咖啡,我就拍下她喝可乐的样子;她是属兔的,我之前送了她一个粉红色的小兔子毛绒玩具,她也要拿着一起拍照;拍照时我拿出口红来给她上点淡妆,姥姥很开心,说她以前也非常爱美,也有很多口红,可惜后来都被丢掉了。于是我让她自己涂口红,并把这一幕拍了下来。

“为瘫痪老人上门洗澡,我看到了丧失尊严的晚年生活”

“为瘫痪老人上门洗澡,我看到了丧失尊严的晚年生活”522 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301778
夏洛特开心镜头下,爱喝咖啡的姥姥 受访者供图

没想到,这些照片在社交平台上受到了关注,一些年轻人也想为自己的爷爷奶奶拍摄一套这样的写真,当作一份礼物或者留个纪念。我想大家都是想要表达爱意的,只不过可能不知道该怎么做,也很想知道能怎么做。

准备拍摄的过程中,我发现其实每一个老人都很有自己的想法。比如有位老人要和自己人生中的老伙计“缝纫机”一起拍照,还给我们展示了她拿缝纫机给家里人做的鞋垫和鞋子。拍摄时,老人们会回忆起很多往事,讲很多自己过去的事情,拍摄效果会很有他们自己的特点,不会千篇一律。

因为种种原因,以前的老人很少有一张好照片,可能一辈子都拍不了一次。到了现在,人手一部手机,也还是很少有人给他们拍一张好照片。但其实,我发现老年人是更喜欢纸质版的照片,他们喜欢把照片印出来放在家里,反复翻看。即使现在老人可能会有智能手机,但他们还是觉得,印出来的才叫照片。所以我每次为他们拍完照,都会打印出来一张,装上相框送给他们。

由于老人行动不便,我都是上门拍照,家里一定会有子女在场,这也创造了一次难得的家庭活动,是家人聚在一起交流感情的机会。他们拍照的时候会很开心,看到照片也会很开心。我觉得这对他们和对我来说都是一件非常有意义的事情。

加上准备的时间,一次拍摄需要花费约2个小时,因为拍久了老人也会累。不过,我非常享受给老人拍照的过程,因为很容易就能拍到他们真实的样子,他们也不会要求你把他们拍得多么漂亮,修图也不用修得太多。他们会觉得你很辛苦,一个人拿那么重的相机站着拍半天。这样可爱善良的老人,值得一张好照片。

我帮老人洗澡:
有的3年没洗澡,有的边洗边哭
静静 | 上门助浴师 24岁 昆明

没做这行之前,我一直觉得,洗个澡能有多难?直到成为上门助浴师,我才知道,老年人洗一次澡有多奢侈。

时间跨度最长的一位,已经整整3年没有洗过澡。一些长时间没有洗过澡的老人,甚至在洗澡的过程中,聊着聊着就哭了。我面对那些老人时的感受,不只是“心酸”就能够形容的。

在过去一年半的时间里,我服务过许多半失能和失能老人:有的老人身体完全丧失行动能力,手脚无力,替他脱换衣服都非常吃力;有的老人则是长期卧床后肌肉萎缩,瘦得皮包骨头,需要更加小心地照料,紧张的情绪会导致我的动作更加生硬。

这些老人的家里,大多非常杂乱,混合着排泄物、消化不良和皮肤溃烂散发出的异味,我适应了很长时间。

面对上门助浴师,老人也需要适应:有的老人面对陌生人比较紧张,可能会排斥和推搡;有的本身精神状态已经不是太好,从始至终没有太多反应,你跟他说话,他可能会看看你,但眼神基本不会有变化;有的老人表达不清楚或听不清楚,沟通起来会更加费力,我只能一直高声和老人重复“别害怕”。

对长期处在这种环境中的家人来说,我们的服务真的能帮到他们。

因为大部分老人浴室的空间非常狭窄,无法容纳更多人进去帮他洗澡,而照顾他们的子女和老伴也已经年纪很大,平时最多拿毛巾擦手擦脸擦脚,可能等天气不错时才会帮助老人擦全身。我见过一位90多岁的奶奶,女儿60多岁,有一次准备去卫生间帮老人洗澡,结果自己的腿被拉伤了。

相比自己在家洗,我们团队的服务更便捷也更标准化:一般是老人的直系亲属通过机构电话进行预约,助浴师两人一组,抬着“移动浴缸”上门。洗浴前,先评估老人体温、血压、血氧等健康指标,然后铺浴床、套上一次性浴缸套;洗澡时一定要时刻说着,现在在洗哪里,并用浴巾盖住老人的身体保温,洗完后再次检查身体指标。

老年人的洗澡时间不能太长,一般只有10到15分钟,且是同性洗澡,方便清洗隐私部位,我们服务的过程当中,要求有一位家属在一旁全程陪同。

我所在的乐家介护的助浴师,一般在旺季(夏季)大约每天要服务10位老人左右,周末不休息,基本上每个月能有万元的收入。

我们的上岗人员也都是要经过专业培训,持有人社部门颁发的养老护理员职业资格证书。助浴师这一行以女性为主,且40岁左右的居多,但近两年,也有一批像我这样的95后入行。

我之前在养老院工作,但发现在更多人心中,送老人去养老院会被认为是不孝顺的表现,更多人选择居家养老。2019年,上门助浴这个项目从日本传入国内,行业发展至今还不够成熟,整个行业的责任界定和助浴师人身保障机制也不够健全。

目前,这个行业在三四线城市还没完全发展起来,大多数人还没听说过“上门助浴”,但在一二线城市,需求量更大、复购率更高、机构定价也更高。我很看好这个行业的前景,并会继续坚持。

给老人喂饭擦身,
工资低、睡不够、责任很重
小蕾 | 养老院护理员 22岁 辽宁

我是这家养老院里唯一一个00后。护理专业刚毕业的我,为了找一份离家近的工作,选择在这家养老院当护理员。

当我的同龄人都在谈恋爱、学穿搭、去探店的时候,我每天要做的是服务七八十岁的老人,帮他们发药、发餐、清洁、翻身。

我们养老院目前有30多位老人,其中不少是失智失能老人,有10个护理员,实行工作24小时、休息24小时的轮班制,相当于一个人服务6个老人。

“为瘫痪老人上门洗澡,我看到了丧失尊严的晚年生活”18 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301778
养老院的环境 受访者供图

照顾老人是一件脏活累活。

说它累,是因为老人们需要上下床时,失能老人的全部重量都会压在护理员身上,护理员的腰肌都有不同程度的劳损。这不仅是体力活,更是一个技巧活。同时老人皮肤非常脆弱,需要两个小时左右去翻一次身,长时间不翻身皮肤就会有红色的印子,很容易压破。

说它脏,是因为有些老人的尿袋满了就得换,他们上厕所要手动帮助他们按摩肚子和抠便,便后还要清洗干净,否则可能会引发湿疹或褥疮。

另外,有些老人脾气不小,有时候头脑不清醒时会抓人挠人,清醒后或许他们已经不记得这件事。

每次白班忙完,夜班更是难熬,需要不停巡视,也需要时刻打起精神,谨防突发情况。而夜里,也偶尔会有老人去世。

这种情况下,需要及时呼叫医生护士。作为一个护理员,我尽量不让自己太难过,因为我了解他的身体,知道他的各项机能在逐渐恶化,保持极度的理性可能是我的一种自我保护机制。

偶尔我也会质疑自己,原本我的人生才刚开始,怎么现在每天面对的都是老人生命的枯萎和时间的流逝?时常觉得很压抑,感觉我的冲劲都给磨没了,尤其是想到以后我爸妈和我自己,可能也会有面对老去的一天。

很多年轻人吃不了苦,父母不支持,工资还低,一个月3500元,这也导致护理员的流动性很大,很多学这个专业的学生,毕业后选择转行。

不过,如果年轻人能吃得了这份苦,好好干,晋升的机会还是挺多的,年轻的管理层也很多。我们院年初来了一个年轻女生,现在已经升成领班了。

成为管理层之前,一定要从基层(端屎端尿、喂饭喂药)做起,如果不积累这些经验,去病房检查的时候都看不明白。比如老人的嘴唇干了,有经验的人一下就能看出来这是几个小时没进水了。

到目前为止,我并不后悔选择这个专业。一线护理员的责任非常重,我还年轻,会继续锻炼自己的心理素质和工作能力。

适老化改造很有必要,但实际需求不多
李牧谣 | 适老化改造设计师 31岁 北京

绝大部分时间,老年人只能待在家里。但如何让老人有尊严地、舒适地、便捷地在自己的房子里度过老年时光,是一个被很多人忽略的问题。

因此,房屋的适老化改造在近两年备受关注。一些年轻人也开始未雨绸缪,提前打造出适合爸妈年老后居住的房子,这两年,我就接过好几个这样的需求。

改造第一套房子的时候,我花费很多时间做了大量功课,考察身边老人的生活习惯,也在我很喜欢的《梦想改造家》节目里找了不少灵感。总结下来,给老人改造房屋,有太多细节需要注意。

老人为了省电不太爱开灯,但他们的眼睛在昏暗光线下又看不清,因此要多加暖色不刺眼的感应灯和起夜灯。

针对需要用轮椅的老人,洗菜池及洗手台等地方,都要预留轮椅的进深。门洞宽度也会按照轮椅的宽度进行改造,同时保证每个房间有足够的轮椅回转空间。

“为瘫痪老人上门洗澡,我看到了丧失尊严的晚年生活”905 / 作者:儿时的回忆 / 帖子ID:301778
图源/《梦想改造家》截图

考虑到老人可能腿脚不便,在家具的选取上,尽量选硬一些且带有扶手的椅子或沙发,太软会凹陷不容易起身。卫生间也要增加扶手、折叠淋浴坐凳、防滑垫防滑瓷砖等设施。

更重要的是智能化系统,屋内安装24小时监控,方便儿女不在家的时候查看他们的动态;燃气泄露预警系统,不但要有声音,更要有闪光,防止听力不好的老人家听不到。

适老化改造正在得到重视。全国多地政府也为接受适老化改造服务的居民提供资金补助,一批服务于政府的适老化改造公司也应运而生。但适老化改造项目想从政府项目转向个人定制化项目,并不容易。

有些老人本身对居住环境要求不太高,如果自己装房子,会找自己家附近的装修队,四白落地(指四面都是白墙)就行,觉得没必要改造。加上对设计师信任度不够,总觉得“设计费+优质材料费+监控系统”一套下来,改造成本比普通房子至少高20%,性价比不高,我们设计师解释的成本也很高。

如果专门接这样的单子,可能就会面临养不活自己的情况。不过我观察到,在一些年轻人居多的社交渠道,已经开始出现不少科普适老化改造的内容,试图打动年轻人。我更希望有越来越多的年轻人能注意到,并且重视父母年老后的居住需求,给他们一个幸福的晚年。

online_member 发表于 2022-11-26 11:47:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
人老了,身体好还行,身体不好,就算儿女再孝顺也谈不上尊严,何况没有多少那么孝顺的儿女

online_member 发表于 2022-11-26 11:48:05 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
久病床前无孝子,只有经历了才知道服侍老人、心平气和地对待这件事情有多难

online_member 发表于 2022-11-26 11:48:13 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
希望爷爷奶奶们都能安享晚年,不必辛苦,可以更体面地老去

online_member 发表于 2022-11-26 13:08:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
老了由不得己

online_member 发表于 2022-11-26 13:13:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
老了就别谈什么尊严了

online_member 发表于 2022-11-26 15:03:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
老了别啰嗦就好很多
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-11-26 16:26:36 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    银发经济时代
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-11-26 16:43:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    老了很难身体好吧

online_member 发表于 2022-11-26 20:49:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
    老了就怕身体不好

online_member 发表于 2022-11-26 22:11:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 电信
    让老有所为,老有所乐!!

online_member 发表于 2022-11-28 21:06:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
    人老了千万别有病
    yl慵懒

online_member 发表于 2022-11-28 21:47:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信