[原创文章] 助学方舟,载梦远航

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-23 15:39:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
恭城瑶族自治县恭城中学 高一 实验班321班 刘慧芳
       起初,我们犹如岛上的流浪者,那是仅剩梦想的流浪者。在天明的时候,我们只能看到大海,却始终无法寻觅到一只载我们远航的舟。后来,远方出现了一白帆,帆上书有“助学方舟”四字,我们成为岛上的幸运者。因为它不畏风吹浪打为向我们驶来,载着我们这群怀揣着梦想的流浪者扬帆远航、驶向的梦想彼岸。
       这只扬帆驶来的舟,是国家为了帮助家庭经济贫困的学子完成梦想的巨大方舟。在国家资助政策的帮助下,无数学子放飞梦想,驶向成功的彼岸。很幸运,我能成为舟中的一员,得到了国家的资助帮扶,让我能够在学海中扬帆远航。
       我来自一个并不富裕的农村家庭,随着时间的飞逝,我慢慢地长大,但父母却不断变老。我还在上高中,他们还要为了我以后的学杂费起早贪黑地操劳。无奈之下,妈妈只能外出打工,爸爸也只能留在家里为别人盖房子干苦工。每当太阳落山时,伴着余晖,地平线上总会映射出一个身影,那便是正在盖房子的爸爸,无论是寒风凛冽还是烈日酷暑,这个影子都从未消失,在随着太阳升起与下落的轮回中,渐渐地弯曲。而爸爸的身体本来就不好,胃炎和骨质增生同时压在了他本就瘦小的身体上,他总是奔波于建筑工地和县里的医院,家里那张淡了光泽的小木桌上总是挤满了不知名的中药、西药,显得格外刺眼。这些都像是一把锋利无比的尖刀,深深地扎入了我的心。当爸妈眼角的纹路渐深,当黑发掩不住银丝,我害怕看到他们沧桑的脸庞,忧心他们为了我的学杂费而再忙走奔波。辍学的念头时常在我的脑海中飘荡,放弃学业成为家中一根顶梁柱?还是坚持不懈地走下去完成自己的梦想……
       就在我感到迷茫时,班主任了解到了我的家庭情况,告诉我贫困学生能够得到国家的资助,减轻家庭的负担。这让我重新燃起了坚持念书的希望。当我告诉爸爸妈妈时,他们长长地松了一口气。妈妈激动地说:“孩子的学杂费终于有着落了……”我看见妈妈落泪了,泪水从她的眼角滑落,在她脸上留下道道模糊的痕迹,许久未干。我下定决心,我不会辜负所有人对我的期望。不久后,奶奶离开了我,去了另一个世界,她临终前的最后一句话:“你要好好读书……”奶奶,您放心吧,我的远航永远不会孤单。
       只有不放弃任何一点的机会,不停止任何一日的努力,梦想的花才能更好的绽放!国家的政策给了我一个那么好的机会,我应该更努力的学习,所以在学校里,我一直坚信努力可以改变一切。在学校,每天的时间都是那么的宝贵,当天还是微微亮时,我便迅速地从床上爬起,静悄悄地走出宿舍,打开自习室明亮的灯,一个人坐在里面奋斗。我沉浸在学习中,感觉世界安静极了,那样努力的奋斗,快乐而安稳。每天傍晚放学,我总是以最快的速度冲去自习室,将自己的弱势科目和不懂的题目拿来补一下,只要认真钻研,几乎都能把不懂的弄懂。这样的学习方法非常地有效,我的弱势科目也有了很大的进步。当我们下完最后一节晚自习时,离睡觉时间还有15分钟,在这15分钟的时间里,自习室里仍然有我的身影,我会背诵一些难记的知识点,尽管只是那么一点点,但日积月累下来,收获的便也多了。周末放假,我大多在学校度过,我总是利用这些时间查漏补缺,这样一个星期的课程就能很好地跟上老师的步伐了。“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”!通过坚持不懈地努力学习,我连续两次进入重点班,在数学竞赛中得到了市里的一等奖,在全国基础知识创新大赛中我得到了广西壮族自治区的一等奖,得到了到北京参加决赛的机会!在期考中得到学校的三等奖,还得到了奖学金,它不仅仅能在生活和学习方面带给我莫大的鼓励和帮助,更重要的是它给予了我一种莫大的肯定,培养了我的生活自信心,增强了我的社会责任感,让我感受到了国家、社会以及学校带给我的温暖与关怀!就这样坚持不懈地努力,我相信终有一天梦想的花会绽然开放!
       只有自身能力不断地增强,才能承担起社会更大的责任,更好地为梦想插上高飞的翅膀!我是副班长和体育委员,在班级里,我肩负老师和同学们的信任,帮助班主任一起管理这个大家庭,跟同学们一起奋斗,让这个班级成了其它班级的榜样;在体育课上,我帮助同学们训练篮球、练习跑步,渐渐地他们喜欢上了体育锻炼,也增强了对体育方面的信心。这一切的努力,让我收获颇多,我赢得了老师的赞美,也赢得了同学们对我的信任。我觉得自己很幸运,有可亲可敬父母,更有那些我一路走来帮助我的老师和朋友,现在又得到了国家社会的帮助,这一切的一切,让我在困难艰阻面前都没有被压倒,反而使我的能力越来越强,越挫越勇!我会继续努力,为了家人,为了那些曾今给予我帮助的好心人努力奋斗!就让我插上这双梦想的翅膀,翱翔于苍穹吧!
       我始终相信:只有自己努力地过好生活,生活才会让自己过得更好。我是一个在生活中懂得勤俭节约的人,我知道钱要花在该花的地方,我会把平常的零花钱都攒起来,虽然不多,但一年的积攒对于我来说也是一笔不小的数目。学校的小卖部里很少有我的身影,而学校的图书馆里却常有我的影子,那里的书都能免费的借用,这样既能省钱又能让我在书的海洋里畅游,一举两得。我也始终相信:只有善待这个世界,这个世界才会善待自己。3月,学校为高二身患重病的学姐组织捐款,我得到过社会的帮助,所以我更应该用一颗善良的心去帮助他人,于是,我捐出了自己全部的钱,虽然不多,但是能够为他人做一些有益的事情,我觉得很快乐。挂历中,时间挤着时间,日子挤着日子,我每一天都在学习中充实地度过,每一天都在生活中快乐地成长。
       我懂得了人在得到他人的帮助时应该学会感激。安东尼说:“成功的第一步,就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对被人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。”在这里,我要感激国家的助学政策,是它使我们这样的学子在黑暗中看到了光明,看到了希望。所以我立志要好好读书做一个有出息的人,这样才可以更好的为社会服务,为国家做贡献,这样我才觉得国家对我的帮助是值得的,倘若我不心存感激,我想我会愧疚一辈子!
      我也知道了人在奔向未来时应该拥有梦想。梦是一个人前进的动力,就像是灰暗中一点生的光明。当你失去了这一点光明,你就会发现,你陷入了无边的黑暗中,你就会失去生的勇气!
      我还明白了人在旅途的路上应该学会励志。我们要励志成才!“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”给自己定一个目标,一年、两年、五年……也许你出生不如别人好,但通过努力,往往可以改变70%的命运。破罐子破摔只能和懦弱做朋友!
       我更体会到了人在生命的征途中应该勇于担当。我们生逢斯世,要勇于担当,为自己、为亲人、为社会、为国家,勇敢地担负起自己应尽的责任,创造人生的精彩,书写生命的辉煌!
       感恩,不曾忘却;梦想,不曾放弃;担当,不曾远离。我会怀着一颗感恩的心,用自己的努力来实践自己的梦想。我相信,在国家政策的帮助下,只要我肯努力,肯上进,我的梦想就会实现!让我载着这只助学方舟,扬起梦想的风帆,平稳驶向海的彼岸!就这样,流浪者已乘舟载梦告别流浪,风帆,在书海在中遨游筑梦!

online_member 发表于 2023-5-23 15:40:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2023-5-23 16:01:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
永远怀着一颗感恩之心
    wl无聊

online_member 发表于 2023-5-23 16:04:34 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    助学方舟,载梦远航383 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:306945助学方舟,载梦远航908 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:306945
    ch擦汗

online_member 发表于 2023-5-23 16:32:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    助学方舟,载梦远航185 / 作者:阿阳937 / 帖子ID:306945助学方舟,载梦远航598 / 作者:阿阳937 / 帖子ID:306945助学方舟,载梦远航544 / 作者:阿阳937 / 帖子ID:306945助学方舟,载梦远航411 / 作者:阿阳937 / 帖子ID:306945

online_member 发表于 2023-5-23 16:45:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    好好学习!天天向上!

online_member 发表于 2023-5-23 19:47:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    文章写得不错

online_member 发表于 2023-5-23 20:33:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    写的可以啊

online_member 发表于 2023-5-24 11:41:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    写得蛮好的嘛