[原创文章] 自强人生,助学增动力

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-31 14:17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
广西壮族自治区桂林市恭城中学 2006班黄亚平
     “落红不是无情物,化作春泥更护花”是花儿对大地的感恩;“乌鸟私情,愿乞终养”是鸟儿对大地的感恩;羔羊跪乳,乌鸦反哺,是动物的感恩;“士为知己者死,女为悦己者容”是人类的感恩。而我感恩党,感恩国家,给予我支持,给予我关心,给予我帮助,让我在自强人生的道路上助梦腾飞。
       我出生在一个偏僻的农村,村里交通不便,经济落后,我们家的收入自然也只能勉强支撑家里的开销。父亲在家务农,母亲偶尔打零工补贴家用,姐姐也还在校读书,但我们都在努力向上。然而几年前,父亲因为果树种植向银行贷款,最后亏损了很多,因此我们的生活处境堪忧,屋漏偏逢连夜雨,母亲身体也出现了的问题。为了给母亲治病,父亲四处奔波,我和姐姐的学业受影响。后来,母亲的病治好了,我们的经济情况才有了些许缓解,但家里的经济依然不堪重负。那时,求学的我十分迷茫,焦虑。
       进入高中,通过学校的国家资助政策宣传,我了解到了国家助学金资助项目,我怀着激动的心情,向学校申请了国家助学金,并最终审核通过,获得资助。国家助学金,是党和国家为我们寒门学子点燃的一盏明灯,指引我们迷茫之时人生的航向;是一份力量,助力我们实现自强人生。正是因为有了国家和党的这份伟大的关爱,才让更多像我一样的寒门学子在逐梦的过程中,放飞自我,勇敢去追。有了这项资助,我的心里就有了底气,有了希望,我就能心无旁骛的书山中攀登,在学海中畅游!
       心怀感恩,笃定前行。感谢党和国家,在我逐梦之旅上,助力远航;感谢党和国家,让我生活在一个安定的社会;感谢党和国家,让我们的国家屹立于世界民族之林。正是有了这份关爱,让我在低谷时,心中涌出一股力量;让我在沉思时,从不孤单;让我在失意之时,重燃希望。我深知求学之路上的艰难,也深知这笔资助款的来之不易,因此,我更加努力的学习,也积极参加学校里的各种活动,我还积极地向党组织靠拢,初三这年,我成为了一名光荣的共青团员。如今在高中,我还加入了校学生会,为的就是向更多的同学、老师及更多需要帮助的人服务,为社会,为人民,为国家贡献自己的一份绵薄之力。
       坚定理想,筑梦远航。习近平总书记曾说:“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我的理想是成为一名医护工作者。我也有一位学习的对象,我希望以后能像她一样回报社会。她就是在汶川地震中获救少年刘佳。她也是在党和国家的帮助下,实现自强人生。疫情爆发迅猛之时,她毅然化身“孔雀蓝”赴武汉抗疫,帮助他人,回报色哈哈,更实现了一位青年人的人生价值!我内心愈发坚定,暗自发誓:一定要成为像她那样的人,救死扶伤,回报社会!青春无悔,当以身许国,展青年风貌。记不清有多少个“披星戴月”的夜晚,与知识畅游;记不清有多少滴眼泪,为我那心有余而力不足的遗憾而流;记不清有多少个凌晨六点,被梦叫醒。人生如黑夜行船,理想,便是那最远最亮的航标灯,有了它,我才会乘风破浪地前进,而不至于被狂风巨浪吞没;人生亦如攀登险峰,理想,是那上的至高点,有了它在顶峰闪光,我才不会留恋半山腰的奇花异草而停止攀登的步伐。
       自强人生,铸坚定信念。康有为曾说:“自强为天下大健,志刚为大君之道。”胸无坚定信念者会退缩,胸存坚定信念者义则无反顾地大步向前。无论是汶川地震中立志“长大后我就成了你”的陈秋雨,还是立志上大学的朱梅花,亦或是在贫困中也要成为人民教师的杨慧,她们都在党和国家的帮助下,铸就了坚定的理想信念。明知前方荆棘密布,明知前方野兽出没,也充满希望,勇敢地划起生命之舟。在青春年华里,树立了一个坚定的信念,就是为了人生立下了一个生死令,确立了一个永远的丰碑。有党和国家的助力,我的步伐更加坚定。
     “滴水之恩,当涌泉相报。”今日,党和国家助我放飞梦想,实现自强人生,明日,我定担起国家重任,在时代的华章上,再书一笔少年意气飞扬!喜迎党的二十大,我定以感恩之心,逐梦之心,信念之心,成为新时代理想青年!

fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-31 15:32:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    自强人生,助学增动力694 / 作者:过路友人 / 帖子ID:307218

online_member 发表于 2023-5-31 15:49:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    自强不息,加油
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-31 16:57:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    自强人生,助学增动力748 / 作者:公路美学 / 帖子ID:307218

online_member 发表于 2023-5-31 18:39:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    好好学习天天向上,预祝你金榜题名

online_member 发表于 2023-5-31 19:18:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这文章写得好

online_member 发表于 2023-5-31 21:22:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这文章写得好

online_member 发表于 2023-6-1 08:11:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
    加油,,,,,

online_member 发表于 2023-6-1 12:48:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这文章写得蛮好