[私家厨房] 见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。

ico_lz  楼主| 发表于 2023-11-4 17:00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

每年大闸蟹季,日食记都有一个“金色传说”固定节目。

前两年做过巨型蟹粉汤包,还找店家买了汤包大而不破的秘方。今年我们琢磨了很久要做什么花样了,最后决定做“百蟹面”要么不做,要做就做个狠的。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。26 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

不过也因为亲自做了,所以发现网上说的“百蟹汇聚一碗面”是夸张说法。其实7只螃蟹也能完成一碗小型的瀑布蟹黄面了。而我做的这一锅,足够一个部门十几人饱餐一顿了。

这个月比雄肥,所以买的大闸蟹基本二八分,雌蟹占八。

100 只活蟹蒸起来还是挺困难的,因此特地新买了一批笼屉,所有螃蟹都能一锅装下,互相有个伴。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。633 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

?

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。784 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

拆出了几斤的蟹黄蟹膏和蟹肉熬成金黄的蟹粉,连面也是融合了蟹黄揉压出来的,每吸溜一口都有蟹黄的金贵。

新鲜而温热出锅的蟹粉入口有绵延感,以瀑布的形式流入视觉和味觉,是全方位的冲击,筷子夹下的不仅仅是面条,而是具象的秋天,螃蟹最后的祝福。

最后的最后,做出来的百蟹瀑布长这样????

我看谁没有流口水??

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。788 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

百蟹面

100只蟹约能做14碗面?????

*拆蟹

1、100只大闸蟹(75只母蟹25只公蟹)沸水上锅,每层蒸笼(约15只蟹)加入2勺花雕酒(或料酒)、12片姜和2根葱,大火蒸约25分钟后关火。

*螃蟹鉴别:圆肚子的是雌蟹,内含蟹黄;尖肚子的是雄蟹,内含蟹膏。农历九月的母蟹比公蟹肥,所以我这里母蟹居多。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。743 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。0 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

2、蒸熟的螃蟹去掉蟹心、蟹腮、蟹胃、蟹肠。取蟹肉(约1000g蟹身肉+250g蟹腿肉)、蟹膏(约260g)、蟹黄(约780g),蟹壳留用。

*取蟹腿肉

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。748 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

*掰蟹肠

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。65 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

*去蟹胃

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。67 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

*去蟹腮、蟹肺

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。248 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

*去蟹心(黑膜底下一小片五角星)

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。94 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

*横着剪开,剔蟹肉

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。635 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

*取蟹黄、蟹膏

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。430 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

*炒蟹粉

1、冷锅冷油,放入500g玉米油和500g姜片,中火煎至姜片表面金黄后捞出。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。238 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

2、转小火,放入蟹壳,熬约15分钟至蟹壳表面微微泛白,壳身酥脆,捞出蟹壳弃用。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。868 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

3、倒入约680g蟹黄,轻轻晃动锅子搅匀,加入260g蟹膏,用木铲轻推,保证蟹膏蟹黄的完整,加入1250g蟹肉。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。700 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

4、加50g盐、50g白砂糖和15g白胡椒粉,倒入200g白兰地去腥增香,待酒气挥发后,加入500g葱姜水(70g小葱+30g姜+400g水料理机打碎)煮5-6分钟。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。569 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

5、加入水淀粉(50g淀粉+50g水)炒匀,关火盛出,自然冷却。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。305 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

*做蟹黄面

1、料理机内放入余下约100g蟹黄,加33g清水,搅碎。400g高筋面粉加入搅碎的蟹黄、1勺食用碱(4g)、1/4勺盐、4个鸡蛋,和成面团

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。519 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

2、用压面机反复碾压上劲,压成面条。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。838 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

3、半锅水大火煮沸,放入蟹黄面条,待再次沸腾后,继续煮2分钟,关火捞出面条,放入碗中。

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。142 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

*组合

淋上蟹粉浇头,拌匀开吃!

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。376 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。986 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。284 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

吸溜吸溜

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。918 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

光盘,是对大闸蟹基本的尊重

见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。806 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:311581

一年一度的“金色传说”

想吸溜一口吗?

ch擦汗

online_member 发表于 2023-11-4 17:09:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    边看边吞口水见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。665 / 作者:yujuan / 帖子ID:311581
    yl慵懒

online_member 发表于 2023-11-4 17:19:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    看着真不错啊

online_member 发表于 2023-11-4 18:01:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    看着挺不错的

online_member 发表于 2023-11-4 18:31:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    看着挺不错的

online_member 发表于 2023-11-4 22:15:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
    厉害了,看着不错啊

online_member 发表于 2023-11-4 23:47:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信
    看着挺不错的。

online_member 发表于 2023-11-5 09:16:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    都是钱的呢

online_member 发表于 2023-11-5 09:46:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    没有见过哦
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-11-5 16:44:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    感觉有点浪费啊

online_member 发表于 2023-11-5 21:58:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市白云鄂博矿区 联通
    看起来很好吃

online_member 发表于 2023-11-7 07:29:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
    黄果树瀑布

online_member 发表于 2023-11-7 09:10:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
    看着就有食欲!!
    wl无聊

online_member 发表于 2023-11-7 15:41:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。658 / 作者:wason1 / 帖子ID:311581见过100只大闸蟹做的百蟹瀑布吗?比黄果树瀑布还惊人。608 / 作者:wason1 / 帖子ID:311581

online_member 发表于 2023-11-8 08:07:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    琢磨了很久