[原创文章] 乡村游记(之六)

ico_lz  楼主| 发表于 2021-8-19 11:23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

作者:田明月

从栗木至灌阳公路的苔塘村,沿一条小沟岔路往西行走,大约三公里到达一个岭崎,这里人家住居零散,坐落在山坡上环境优美,冬暖夏凉。村民的房子比较高大尚,多是别墅风格。一条水泥路直通到最末尾的一户人家。这里叫“南蛇崎”。

四十多年前,这里也是住着几户人家,从公路进来是绕山爬岭的羊肠小道,山岭因当时烧灰烧瓦砍柴割草很光秃,有穷山僻壤的现状。这里人受交通闭塞的影响生活比较困难。但这里的水源还不算差,有两条垒冲的水可以汇集一起形成比较大的流量,在这里塞个拦水坝,从大半山腰开渠引水出外面村,给该村大片良田灌溉打下坚实的基础。

乡村游记(之六)

乡村游记(之六)36 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:288164

乡村游记(之六)

乡村游记(之六)239 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:288164

当时栗木政府是这样规划的。我和李建新、黄继发、黄裕天四个人分配到苔塘南蛇崎搞这个水利工程的测量。在栗木其它地方我都是负责扛标尺写桩号,唯有在南蛇崎这个水渠学用仪器。李建新技术员对我说:“小田你跟我那久了,你也该学下仪器操作了吧!”我这人对某样事都觉得没什么好难,只要自己认真,没有做不出的事。于是,我毫不推脱,便随口答道:“好吧,我来当回技术员,你来教我!”

乡村游记(之六)

乡村游记(之六)229 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:288164

跟随了他们近几个月的测绘工作,我也很专心看他们测绘,记数、算高低挖填,放坡度比例尺、库容等方面的数据及公式与算法。我拿到三脚架水准仪器后把脚架撑开,然后固定两根脚子,用一根脚子来轻轻摆动定水准。很快我把水准固定好了,然后测量。经固定了的水准仪是丝毫不能动的。都得要注意更注意,到开始测量了,我也会安排定准标尺位置。从水准仪镜头螺旋转很快看准标尺上的红线杠着的标准数字,报数给记数员。然后再把标尺移到前方看数,报数。这叫前视+后视=仪高的公式。就算出了你现在位置摆仪器的架高。反反复复的搬动仪器往前测,前视+后视=仪高+后视=地高—前视=(土方的挖深和填高)数了。在南蛇崎学了几天,当时也基本掌握点水利测配的简单技术。

当时我们住在南蛇崎的村民家里。有一天,我们测到了一个枞树山,那里发出了大朵大朵的、嫩鲜鲜的伞把菌,我们经过认证就捡到住地村民家煮来吃。吃的时候非常清甜,如同鹧鸪汤。我们的李技术员吃得最多,钵子里顺余点汤他都端着一口喝完去。我比较斯文点,随便吃了些。谁知道吃了约半个小时久,他们出现头晕眼花,天旋地转!中毒了,我没问题,有个把轻微点。不好了!我们和几个村民连夜扶着李技术员打着电筒走六七里的山路到苔塘村的一个村医家治疗。还好,大概两个钟头就没事了,有惊无险。至今,南蛇崎上年纪的老人还记得:当年有几个测量的在这里吃野菌中毒,——就是我们啊!只可惜呀,有一当地村民说,这条渠道上面没拨钱动了工又停工没搞了。唉,毕竟过去了!

乡村游记(之六)

乡村游记(之六)898 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:288164

乡村游记(之六)

乡村游记(之六)95 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:288164

online_member 发表于 2021-8-19 11:29:23 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
写的好好啊
    yl慵懒
    4 小时前

online_member 发表于 2021-8-19 11:57:19 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    山里面的水就是清澈

online_member 发表于 2021-8-19 13:06:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    山青水秀风景优美

online_member 发表于 2021-8-19 14:21:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    文化人就是不一样,一篇好作文!乡村游记(之六)929 / 作者:TANG(阿站) / 帖子ID:288164
    wl无聊

online_supermod 发表于 2021-8-19 14:48:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    好文章~!!!!

online_member 发表于 2021-8-19 15:13:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
    倒数第二张的水好清哦乡村游记(之六)309 / 作者:猛龙 / 帖子ID:288164

online_member 发表于 2021-8-19 15:30:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    这是一篇好文章

online_member 发表于 2021-8-19 15:42:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    乡村游记(之六)861 / 作者:形腿望舞 / 帖子ID:288164
    yl慵懒
    昨天 11:56

online_member 发表于 2021-8-19 16:32:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    写的好乡村游记(之六)279 / 作者:凝固 / 帖子ID:288164

online_member 发表于 2021-8-19 19:36:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这点水蛮清爽

online_member 发表于 2021-8-19 19:42:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    山清水秀,文章也不错

online_member 发表于 2021-8-19 20:37:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
    绿水青山就是金山银山,屋里空气好山好水好

online_member 发表于 2021-8-20 09:30:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
    有文才写出来的

online_member 发表于 2021-8-20 22:03:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    这点风景漂亮啵