[恭城历史] 【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景

online_member 发表于 2014-2-18 20:35:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

巨塘村外连乡道,南通莲花,北往恭城,交通十分方便;【巨塘 村前正东 村南】有两座石牌坊,都称老 新牌坊;近年来有很多慕名而来的学者和摄影游客,前来拍照留恋,都大概的了解这座百多年牌坊和明清古屋的历史背景..

【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景647 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100309
     茶友们,今天能看到这座石牌坊,是巨塘村在文革期间艰难的背景下,保存下来的文化产物之一...

【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景282 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100309
【本文相片由平安吉祥提供,谢谢!】

新牌坊,于清光绪(1878年10月)动工,经历3次动工方才完成此建造..【修职郎 容世楷之妻 刘氏旌建】

【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景66 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100309

牌坊高2.5丈,地面宽2丈,全由石礅~主架~横梁~坊顶组成;有35块大小不一的匠石镶袝全坊;【三尺一丈,三尺一米,一丈是十尺,也就是3.3333米】

【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景547 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100309
     脚礅由四个相等的长方形的礅座按主道,侧道平均间隔尺寸深埋地下,此为地基;每个礅座长6.2尺,浮上地面是5.7尺,两头刻成鼓形亦成鼔状。每个礅座上竖一根四方形长条大石柱为主架;(中间两根高1.5丈,旁边两根为1.2丈,全长无接口)地面铺着平平整整的石板,来往方便.
    中间主道柱高1丈,两边侧道高0.9丈。上面各用一根横梁连接主架,揽住南北支柱,横梁东面刻有双麒麟戏珠,西面刻双凤朝阳;(第一层)
    大柱间第一层横梁各安一石匾,高1.8,刻书建主姓名,建造年月及事因经过,第二层石匾横梁安大清皇帝谕旨, 中间第二层横梁,东西两面刻二龙戏珠,形状各异,意义不同;
    第二层横梁上石匾,长宽与第一层相同,刻有字文,因年代久远,字迹风化.
    第三层横梁,中间东面刻八仙过海,中刻观音坐莲台,西面雕刻意义不明;
    第四层坊顶,立有0.5丈高的石碑,上面刻有花草新颖奇特,图像鲜明醒目,上盖一尺多高的石檐两头有斑爪;每根石柱顶蹲一个麒麟中向,表示吉祥如意;

【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景216 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100309

牌坊的设计奇特,建筑技艺高超,接口无缝,结构牢实,雕刻生动美观---工程艰巨;虽然它是封建时代的产物---也是文明古迹时代的象征;

【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景607 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100309
【图片文献来自--恭城巨塘容氏族谱】

【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景768 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100309

【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景975 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100309

【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景255 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100309

村前正东老牌坊比新牌坊先建多年,形样与新牌坊相同;建于清乾隆(公元1738年),【生员 容而泰之妻 龙氏旌建】,龙氏生于清康熙(1666年)是塘边邑庠生龙国仪之女,寿终于清乾隆(1739年);于民国二年(公元1913年)大风暴雨之夜倒塌,关于碑文于60年代遭到毁坏,其余石条难以找到...

online_member 发表于 2014-2-18 22:17:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
要保护好{:1_481:}

online_member 发表于 2014-2-18 22:44:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
这些应该好好的保护一下了

online_member 发表于 2014-2-19 09:04:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
LZ又在帮我露脸了!<本人的古迹图片上有水印。> 【发现探索之一】巨塘村南的贞节牌坊--历史背景805 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:100309

online_member 发表于 2014-2-19 09:20:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
多多报道该题材内容.................谢谢

online_member 发表于 2014-2-19 09:42:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:1_494:}要保护

online_member 发表于 2014-2-19 10:07:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:1_481:}{:1_481:}

online_member 发表于 2014-2-19 10:28:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亿安天下数据中心
下次带我们克耍         

ico_lz  楼主| 发表于 2014-2-19 11:26:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
誓?言→今→生 发表于 2014-2-18 22:44
这些应该好好的保护一下了

现在已经保护起来了的,谢谢..

ico_lz  楼主| 发表于 2014-2-19 11:30:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
平安大叔 发表于 2014-2-19 09:04
LZ又在帮我露脸了!<本人的古迹图片上有水印。>

大叔,眼睛真厉害啊,这是你早几年来村上拍的照片,我只留了几张;
还有一些关于这个牌坊的近照,昨天去你相册里面没有找到...

ico_lz  楼主| 发表于 2014-2-19 11:32:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
其修远 发表于 2014-2-19 09:20
多多报道该题材内容.................谢谢

最近在整理另外一些文献资料,待下次再发帖...谢谢

ico_lz  楼主| 发表于 2014-2-19 11:35:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信

老姐,我早就喊过你来了,你自己说没有时间来..呵呵
论坛上有很多人来过我们巨塘了滴

ico_lz  楼主| 发表于 2014-2-19 11:36:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信

去年已经用钢板加固好了滴,保护工作已经完成...谢谢

ico_lz  楼主| 发表于 2014-2-19 11:38:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信

欢迎光临,牌坊已经完成,保护工作了滴..谢谢

ico_lz  楼主| 发表于 2014-2-19 11:38:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信