十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队

online_member 发表于 2014-3-23 13:40:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市恭城县 电信

朋友们,大家对巨塘村的古民居和贞节牌坊,也许有种情有独钟的感慨吧;还有一样宝贝,绝对是很难看的到的东西--那就是恭城巨塘舞狮队..

十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队393 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100904
小时候的记忆总是---那样的美好,今天能去村上拜访那些文物,找到往年舞狮队的那些锦旗,又重温了一下恭城巨塘舞狮队的历史和文化;

十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队723 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100904

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-23 13:45:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队56 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100904
      见过巨塘村老一辈人舞狮队是很有名气的,很多高难度动作都会做;他们舞狮者在锣鼓音乐下,装扮成狮子的样子,作出狮子的各种形态动作【十几套舞狮动作】;锣鼓的节奏击打发出"锵锵"及"咚咚"之声,如雷贯耳让人感觉是很震撼的感觉,以前祖辈传承下来的那些东西,光打锣鼓节奏就有十多种打法,比如过场鼔,过山鼔,嬉戏鼔等..现在可以讲在恭城县哪些舞狮队当中,是绝对没有人会打十多种以上的锣鼓,这种锣鼓打法,即将在恭城消失--早些年也有恭城县乡镇的舞狮队来巨塘向他们拜师学艺..他们学的只是一点过场的打法而已罢了...

十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队900 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100904

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-23 13:50:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队828 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100904
【恭城巨塘舞狮队--历年的锦旗】

十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队130 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100904

随着这几年的工业发展年轻人外出务工,使得恭城巨塘舞狮队没有多大的传承下来,慢慢的即将没落这种文化和执念,即将消失..

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-23 13:52:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队781 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100904

十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队279 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100904

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-23 13:52:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队561 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100904

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-23 13:54:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信

舞狮分为两类:
文狮、武狮。文狮子一般是戏耍性的。擅长表演各种风趣喜人的动作,
比如:挠痒痒、舔毛、抓耳挠腮、打滚、跳跃、戏球等等。
武狮子则重在耍弄技巧。最普通的是踩球,采青,过跷,跷板,难的甚至要做武功性的表演,比如走梅花桩这样的高难动作。

十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队352 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:100904
【希望大家能保护传承舞狮文化,有你有我也有他】

online_member 发表于 2014-3-23 14:00:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
好贴必须顶一下

online_member 发表于 2014-3-23 16:26:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
{:1_489:}{:1_489:}

online_member 发表于 2014-3-23 17:33:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
你说的这些舞狮子的动作现在还有人会吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-23 18:20:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
北辰 发表于 2014-3-23 17:33
你说的这些舞狮子的动作现在还有人会吗?

据我观察舞狮还有少部分人会这些动作..
锣鼓的打法是最基本功,但是现在恭城的那些舞狮差不多都是一样的过场的打法..

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-23 18:20:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信

{:1_481:}{:1_481:}{:1_477:}

online_member 发表于 2014-3-23 18:30:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动/数据上网公共出口
十几年前小有名气的--恭城巨塘舞狮队788 / 作者:小雨点 / 帖子ID:100904

online_member 发表于 2014-3-23 18:30:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动/数据上网公共出口

online_member 发表于 2014-3-23 18:39:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
九十年代西岭的舞狮也是讲不丑勒,这几年也不行了。

online_member 发表于 2014-3-23 19:17:05 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
{:1_481:}{:1_481:}