[恭城历史] 【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫

online_member 发表于 2014-3-28 20:53:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

“关注本土历史文化,走进乡村,寻访古村遗迹。互相学习,共同促进和交流。”

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫695 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

随着天气慢慢的晴朗,带着我今年的计划,开始了我今天探索古建的第一站--廖楼村.

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫10 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

评分

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 21:02:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫828 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
地图上显示的是廖家楼,现在大家都称这个村子叫廖楼村,全村都是姓俸,人口大概600多人...

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 21:21:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫916 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
当我刚进廖楼村的时候,路边坐着两位老人家,指着那一对立在古村门楼的池塘外围石桅杆,说它们可是我们村唯一两件古董之一

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫123 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
关于这一对石条为何人所建都无人知晓,但都知道是清朝同治年间而建...

补充廖楼村历史资料:

门楼、石桅杆建于同治癸酉12年,即公元1885年;
     此山村寨布局考究:
         1.“防蛮子”,即防土匪、强盗。西南依山而建,全山寨都有石墙围起来,只有两个门楼出入,门楼有阁楼,阁楼上有村民守夜看门,村内小巷错踪复杂;
         2. 防火。分上门楼与下门楼,两个门楼前有用于防火的渔塘,上门楼前是三角塘,下门楼前是双孖塘;
         3. 用水。全村用水有三口井提供,洗衣洗菜村尾的“凉水井”,“凉水井”自大角山山腹的岩石缝流出,水村中间的“井仔”;炊用水:全村到村前的古井挑水喝,90年代前还是这样,村前古井有2米高围墙围住,并建有守井用的哨所,每当夜暮降临,就有村民在哨所上守夜,主要是防蛮子对水源进行投毒;
         4. 给水排水。给水,村前有一条小渠流经两个门楼前,两门楼之间还有一口自流小井,曰“井仔”冬暧井水冬暖夏凉,最后从祠堂门口经过;排水,每个门楼都有一条“大沆沟”排水,“大沆沟”有明沟和暗沟,暗沟与各堂屋、道朝、天井相连。不管下倾盆大雨还是滚滚山洪,自建山寨一来,从没有出现过内涝。
         5. 民房建设讲究。此山寨村民为一大家族,再按各自小家族分别依山建道朝、天井、堂屋青砖四合院;
         6. 此山寨独特之处,全由山石组成,进村和出村与湾里相通的路,村内的道路,堂屋、天井、道朝的地板全有青山板铺建而成,更绝的是整个山寨围有石墙。

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 21:28:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
关于这个村子的历史文化无人知晓,可能是因为年代的原因,使得俸姓族谱难以找到,相关的文化资料就此终止..
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫836 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫970 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫691 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 21:41:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这是一个唯一保护的很好的古村门楼;另外一个门楼已经快到了要倒塌的情况..
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫313 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫362 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
在进入门楼的中间两边,横砌着两块石条,上面刻着此门楼为何人所建的名字--清晰可见...

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫69 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 21:43:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫683 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
【快要倒塌的门楼】

online_member 发表于 2014-3-28 21:47:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
行为可嘉,精神可嘉,赞一个

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 22:00:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫41 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
当我走到这户人家的时候,老人家很热情的领着我进屋拍照,并招呼着我,进去坐一下聊聊天

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫857 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
这空老古屋,是我看到外墙保存的完好的一间古屋

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫303 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
看着里面的陈述,到像是三代同堂居住在一起的老房屋

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫787 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
老人家带着我进到古屋最后的一间内墙的时候,叹了一声气,站在老奶奶的身旁都能感觉到她对这些老古屋的担忧..

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 22:05:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫2 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫639 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
这些石磨就这样闲置在巷道边

我真没想重生啊https://www.81226.cc/b114829/  发表于 2020-9-16 14:35

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 22:16:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫509 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
看着这些老屋都是大门紧闭的,本想进去寻找那个传说中的古董--皇赐的那些牌匾,没能如愿

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫574 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫123 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009
看情况只能,待下次再到村子去寻找

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 22:18:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫461 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 22:19:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫951 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 22:20:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫639 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

ico_lz  楼主| 发表于 2014-3-28 22:22:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫876 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

【发现探索之三】莲花镇廖楼村--古建保护迫在眉睫972 / 作者:訫懐梦想 / 帖子ID:101009

太初https://www.12885.net/c/id218236/  发表于 2020-9-16 14:35

评分

online_member 发表于 2014-3-28 22:29:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

又见“凤岩乡”字样!{:1_481:}

狼与兄弟https://www.chongshengxs.com/xs/913392/  发表于 2020-9-16 14:35