[美文欣赏] 转:思念恭城

online_member 发表于 2014-4-22 12:06:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 电信
恭城,一个来了不想走的小城。多少次魂萦梦牵,这一刻你展现在眼前,从燕岩山上俯视群山环抱的云雾飘绕的美丽恭城,茶江像银带一样缠绵着这古老而又充满活力的小城,形成了极富魅力的八卦图案。有山有水的城市总是那么的灵动而充满动感。这里历史悠久,民风淳朴,是真正的江南水乡。将恭城描绘成中国最有幸福感的城市,我看恰如其分。中国人居环境范例奖的获得也是理所当然。

那年,接到恭城瑶学会的电话,邀请我去恭城出席世界瑶学学术会议。我不假思索,欣然应允。除公务外,更多的是我想和这座小城做一次亲密接触,去品味这座小城厚重历史。无论是先人智慧的文庙武庙,风格秀丽的瑶绣,还是神秘的吹笙挞鼓,抑或闻名天下的恭城油茶…说起来,不是一两天能够体悟到的。越是精品,越好慢慢欣赏。当瑶族的百岁老人坐在我的对面,喝着油茶的时候。那种悠闲和镇定,似乎让我忘记了我身处一个休闲之地。人生固然很忙碌,如果还不及去假寐,去在更多的繁忙中处去留白,一直处于奔波之中前行,也是人生的一大悲哀,智慧的人生总是且行且珍惜,踏歌而行,欣赏着生命每一阶段的风景。

在恭城,我不得不将生活的节奏放慢,原本一天的会议,安排了整整三天。除了开会之外,我行走在恭城的大街小巷。从周謂祠到东门头,从文庙到傅家街。还有那吃不够的恭城美食,喝不完的恭城油茶。以及茶江河上拦河坝传来的阵阵流水声,还有飘逸多姿的恭城美女,无一不刺激着每个感觉器官。生活原来可以这样,工作,生活,休闲一个不都不能少,把握好节奏的生活,才是真正的生活。

这样的生活是适合文人居住的,也是能够迸发读书人的创造激情。一个太忙碌的人注定没有时间去思考,去品味人生的。马君武、彭祖意、余远辉、郑军里、龙松林、林仕梁等等能说出来的大人物的名字无一例外不是喝着恭城的水长大的。还有莫纪德、宁梓戈、全德胜等一些民间高手也皆出自这里。在恭城中学,看着那些勤奋好学的瑶族少年们,谁能否认下一个周谓不会是他呢?

一种生活养育一种文化。夜色下的茶江河像班得瑞的旋律一样,轻快而又舒缓向前流着,并入珠江,滚滚东去。感喟人生一季,我们何尝不能拥抱着那心底的作崇,天生的优越,在你我心中,既然来了,就让我们紧紧依偎,我不讨厌这美好的际遇,难得的邂逅。

走近你,离开你;离开你,走进你;恭城,我真的爱你。

online_member 发表于 2014-4-22 12:39:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
回来 吧,恭城人民需要你

online_member 发表于 2014-4-22 13:50:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
{:1_493:}{:1_493:}{:1_493:}

online_member 发表于 2014-4-22 14:14:46 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
行文流畅,感情至深。好文!

online_member 发表于 2014-4-22 14:48:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
恭城是个人杰地灵的好地方{:1_494:}

ico_lz  楼主| 发表于 2014-7-13 17:06:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市雁山区 电信
可可 发表于 2014-4-22 14:14
行文流畅,感情至深。好文!

就老兄你识货

online_member 发表于 2014-7-13 21:21:59 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
谢谢分享

ico_lz  楼主| 发表于 2014-7-18 11:49:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信/IDC机房

谢谢斑竹肯定

online_member 发表于 2014-9-27 22:24:21 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 联通
不错好文.只要是来过的人都是这样讲的

online_member 发表于 2015-8-25 10:26:02 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
{:1_481:}{:1_477:}