[经验交流] 什么是手足口病?

online_member 发表于 2014-4-23 09:27:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信
        手足口病是婴幼儿常见传染病,由肠道病毒引起,夏秋季多发,以5岁以下的婴幼儿多见。临床上以发热和手、足、口腔等部位出现皮疹、溃疡等表现为主,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等致命性并发症。

手足口病是一种由多种肠道病毒感染引起的,以手、足、口腔等部位发生丘疱疹为主要特征的儿童传染病。手足口病有周期性流行的趋势,主要侵犯5岁以下儿童。
    其症状为患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘所以又称“四不像”;而临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的“四不”特征。
    本病的预防很重要,在流行季节要少带宝宝到公共场所游玩。教育宝宝养成讲卫生的良好习惯,做到饭前、便后洗手,对餐具、生活用品、玩具等应定期消毒。
    本病无免疫性,患过本病后如不注意预防,还会再患。

ico_lz  楼主| 发表于 2014-4-23 09:28:12 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
手足口病有中度传染性。人与人之间的传染是通过直接接触感染者的鼻和咽分泌物或粪便。在发病的第一周传染性最强。手足口病不会在人和动物或宠物间传播。

ico_lz  楼主| 发表于 2014-4-23 09:28:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
从感染到出现症状即潜伏期通常是3-6天。发热是手足口病常见的首发症状。

online_member 发表于 2014-4-24 09:25:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
讲究卫生,预防为主

ico_lz  楼主| 发表于 2014-4-24 09:29:18 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
光影油茶 发表于 2014-4-24 09:25
讲究卫生,预防为主

是的                                    

online_member 发表于 2014-4-25 11:17:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
看来要告诉老婆多注意女儿.手足口病发病季又到了.小雨点是学医的吧.这么专业..

ico_lz  楼主| 发表于 2014-4-26 10:48:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
叶云 发表于 2014-4-25 11:17
看来要告诉老婆多注意女儿.手足口病发病季又到了.小雨点是学医的吧.这么专业..

我不是学医的  刚好看到了这篇文章,就发到亲子乐园跟大家分享一下  防范于未然么

online_member 发表于 2014-4-26 11:05:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
{:1_493:}{:1_477:}

ico_lz  楼主| 发表于 2014-4-26 11:23:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信