[原创文章] 往事(9)火保叔公生气了

online_member 发表于 2014-6-29 11:11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

可可往事(9)

火保叔公生气了

——回复柳州一网友的一封信

可可

这次回故里,没有什么特别值得说的,我给你讲讲我的火保叔公吧!

火保叔公的大名叫秀学,是名乡医。其实,火保叔公的年龄比我父亲小十来岁,只是他的辈份与我祖父同属一个“秀”字而已。因此我得喊“公”[爷爷].我爸见了他也得叔叔长叔叔短地叫,恭敬有加;而他反过来又称我父母为兄嫂,但那只是称谓上如此,说话行事,那并是真当兄嫂的,我父母在他面前还是侄儿辈,断不敢越位忤逆的,这是在我们老家里的规矩。火保叔公的医术是什么时候学的,是从哪学来的,不说我不知道,就是我老爸他也不清楚。

故乡我倒是几乎每年的清明节回去一天,但旧居我们从没再去寻它了,因为父亲说过不许我们再进那家院子的。今年的清明节,老婆一个人开了大半夜的车赶过来,仅睡了三个钟点头的觉和我赶了几十公里的路到乡下扫墓,拍了上百幅的照片,回到家一不小心给删除了,真是可惜。我是十多岁时离乡的,到如今快30个年头了,与你相反,回村上许多的人我不识,而他们却认识我,我为此觉得有愧于乡亲,可他们说,那是因为几年前,他们经常在本地电视新闻上见到我,听家里上了点年几的人议论我早年少时的一些往事,说的人多了,于是这些后生们也就知道我这个从这个村上走出的人了,也记住了我这张脸皮了。可是,我让他们失望了,火保叔公拉着我的手说:“我是老了,没力气了,不然看我不给你小子两“爆栗子”!你糊涂啊!干得好好的,又没人逼没人压,又没犯错误,你抽哪门子筋,硬要辞职不干呢?容易吗?你想想,当年你为考上大学到县中补习,拚了性命苦读,身体都垮了,在床上一躺就是四十多天,高烧到40度不退热,两天都在不停说糊话,十多天颗粒未尽,人瘦得只剩皮包骨了。我们都以为你快不行了,所有的亲友和家族的人不管不论远近,都来看你,叹息天公不公,要降难于我们家族当年唯一有望出息的后生啊!我和你同苟叔公、岩口村的良苟,我们三个大队医疗室的医师好几天没敢离开你的房间一步,我们三人日夜轮流守在你的床前,光用氰霉素注射液就好几十盒,我给你打针时,看着你屁股上密密麻麻的针眼我就心痛,找不到一处空的地方下针呐!……你小子命大,那时你多有上进心,发高烧说糊话时还喊着‘我不进卫生院,我要回学校’,病好后身子骨还没恢复好,你就整天吵闹着要回校上课,你虚得走路都打漂,一节课都坚持不下来,只能上半节课就回宿舍,老师看着你如此辛苦心疼不已,做你的思想工作劝你休学,养好身体参加第二年的高考,可你说你只能坚持下去,家里经济困难,不能再让家里为你增加负担,不知你小子当年哪能来的干劲,硬是坚持下来了,还考上了一所专科学校,虽然考试成绩不太理想,但对于你而言是尽力了……你现在的干劲去哪里了?我们这村子几千人,多少年来没出息过什么人,好不容易出了你这个头,乡亲们多高兴啊!在别村人面前说话都响亮些,都觉得沾了德生家老三的光了。你倒好,只顾自己痛快,说辞职不干就辞职干了,你出去做生意赚大钱回来了没?就算赚到大把的钱又能怎么样!钱就那么重要了?你就缺钱花了?要那么多的钱干什么!能买回你的官位吗?能买得到乡亲们的自豪吗?你爸妈,你老婆,还有你那两个哥,是怎么搞的嘛?你犯傻他们也劝拦你!枉费德生(我父亲小名)旧社会时就在省城上学的,读了那么多的书,自己也是吃“皇粮”的人,怎么自己的仔做这等蠢事都不加管束的!啊?!你老都糊涂了是不?气死我了!”叔公真的是伤心了,眼睛红了,饱含着泪水,呼吸不匀。我觉得是我伤了他老人家的心,是我的罪过呀!我没想到他竟被气得将我家所的人都有骂遍了。当年我提出辞去领导职务,除了和老婆通过气外,其他人事前谁也不知道我要辞职的想法,全是我的主意,怪不得父母及两位兄长的。即使他们事先晓得我早有辞职之意,他们也改变不了我的决定。我去意已定,就是三头牛也拉不回头了,亲人们又如何拦得住我呢?

火保叔公骂我们时,我那年过七旬的父母没的为自已辩解一句,只是劝他说:“叔叔你也别太生气,为他这种不争气的人伤心动气不值。是可可没那当官福份,我看他也不是当官的料……”“四哥!”叔公不等我爸把话说完,就责备起来:“我就知道这档子傻事有你的份!什么叫没那福份?他当年考上学校后来当经理,再后来做一方的父母官都是怎样谋来的?你问一问他是不是靠拼得来的?现在他不是贪图舒服自己放弃的,有谁让他下台的?是上级撤他的?还是人民代表会上被罢免的?我倒是听说,他为了撂担子,还负气请了三个月的假跑去首府躲懒,像什么话!要是我是他的领导,我根本不批他的辞请,直接把这小子开除党开除公籍算了!你很能干呀?这地方少了你可可就没有人能坐那把交椅了?让组织上和老百姓求你当这官是吗?你前脚走后面就有一长队迫不及的人在等着那个空缺了。自私!只知图自个儿舒服,就不想想国家对他的教育,组织上对你的培养和那些人民代表对他的信任!也不想想我们这一大家族、全村人的荣耀!你!你们……糊涂啊!”叔公双手激动地在沙发上一拍人就站起来,重重地叹了一口气,就要回去了。这时天色已完全黑了,从二哥家到他家约有五公里的乡村机耕路,不是很平坦,我们不放心让他一个人赶夜路,他既谢绝我们的留宿,也不同意我们用车送他或步行陪他回家。急得我父母直搓手不知如何是好。我忍不住埋怨他说:“叔公,您真拗!这是为何嘛?您是成心让我们为您担心啊?”叔公微红的眼睛扫向我:“小子!你也知拗脾气令人烦啊?那你为何不可以不那么拗呢?你担心什么?这点路我不用灯火就知道到哪有一个石子,用得着你们操心吗?”没办法,父母让我和二哥悄悄尾随叔公,不让他察觉暗地里送他回家。

父亲叹到:“可可!这回你真让火保叔公伤心生气了。你们确实是不争气,难怪叔公生气的。以后为人做事要多考虑一下别人,不能只一味由着自己的性子想怎么来就怎么来了。”

online_member 发表于 2014-6-29 11:27:40 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
{:1_489:}我来前排围观。。。

online_member 发表于 2014-6-29 11:37:36 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
叔公生气了,后果很严重
    wl无聊

online_member 发表于 2014-6-29 15:46:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
    {:1_476:}{:1_477:}{:1_481:}

online_member 发表于 2014-6-29 19:51:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市雁山区 电信
    有句话叫人各有志
    不一定要当官的

online_member 发表于 2014-6-29 22:01:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    鸟人在轮船 发表于 2014-6-29 19:51
    有句话叫人各有志
    不一定要当官的
    陈力就列,不能则去,可能也是勇者。

online_member 发表于 2014-6-29 22:22:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    LZ是打字高手! 往事(9)火保叔公生气了340 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:102812

online_member 发表于 2014-6-30 00:33:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
    讲古崽蛮好听的{:1_481:}

ico_lz  楼主| 发表于 2014-6-30 17:51:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市西乡塘区 电信

谢谢关注。人老了就爱回忆,说说自己的亲历需要一点勇气,因为,瞎曰不得,亲朋乡党谁不晓得这些陈谷子烂芝蔴呢?