[茶城往事] 1967年夏,我们一帮卵鬼仔的县城一日游

online_member 发表于 2012-2-22 16:38:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

1967年,学校停课了。大人搞文革,又不要我们参加,满街的小娃仔整天在游荡。
在我们这帮的里头有个年纪比我们大几岁的杨,他家是从桂林调到恭城来的。这时他父亲靠边站,他自然也不参加红卫兵。他的知识很丰富,家中藏书极多,我经常到他家看书。
他从桂林来,懂的东西多,晓得什么是古迹。他就充当了相当于今天的导游,带着我们几个就出发了,因为文庙武庙早就看腻了,走去远点的地方吧。
从十字街走到柴火行,先看旁边的广东会馆,这其实算不得什么古迹,像现代的平房。
从柴火行到东门头,走在兴隆街的石板路上。石板路有许多石板都松了,凹凸不平,踩上去“謦哐謦哐”直响。这条古街有我们许多的同学的家,早就跑熟了,他们家的前后通哪里都晓得了的。
这时的湖南会馆门口是工厂了,进不去。
周渭祠是医院,生病要是不去柴火行旁边的联合诊所看的话,多数还是来这里看病的,所以也熟悉完了的。
直奔东门头,看这里的石板码头大樟树,很阴凉。
耍了一阵就往回走吧。
走到十字街,杨神秘的对我们说:“我带你们去看清朝时候的县衙。”我问:“在哪开?”他道:“你莫问,跟到走就是了”。
从十字街向南,路过傅家街,下了一个路口,从右边拐了进去。
里面“嘭嘭嘭嘭”的整天响个不停。
“哈,你带我们来电厂耍!?”我笑道。
杨说:“不错,这电厂和粮店就是恭城清代的县衙。”
可不是吗!一座完整的清代县衙!
前面一条大道出来通大路,差不多对着现在法院的位置;这大路的两边各有一座相同的高大房子,杨说:这就是县官的住的房子。现在成了放谷子的粮仓,粮仓我们就不好进去细看了。
再进去,就有门前满是石头雕刻装饰的县衙了,地上全是石板镶铺,非常精细,雕梁画栋,飞檐走壁真是难以用语言表达。
杨说:你看,镶得好垊缝,小刀都插不进。
左边的门房被用来做粮站的营业厅。右边是电厂,大殿里面放了个蒸汽机带个发电机给县城发电。
后面的厢房是粮站职工宿舍,最右边的厢房是电厂工人的宿舍。
县衙的后门通傅家街。就是现在门口有石鼓处。现在老县衙只剩这一处了。
这里讲一点后话,就是这衙门是怎么毁掉的:
大约是1972、73年这时候,蓝洞电站开始发电,并向县城供电。这样,电厂也就完成了它的历史使命,吵了县城几十年的“嘭嘭”声沉寂下来了。
粮店也起了新房子,搬迁了。
这里就空了,管理也松懈了。大祸就来临了。
1974年夏,一场大火吞噬了这里,原来的电厂到处是油,靠锑桶脸盆哪里浇得灭?房子被烧成了残垣断壁。呜呼!
... ...
把思路收回来吧。
出来后,杨问:“再下去点就是老庙,还去不去?”
大家都说去过了,不去了。
这老庙民国时就是粮仓。50年守粮库的解放军和攻城的钟祖培的部队进行了殊死的战斗。
(粮店后来搬到这里,每月都来买米,差点把地都要踩凹了)
“好,回去吃饭,下午去看文笔塔”。
文笔塔,矗立在西河口的文笔塔!高耸的文笔塔!
... ...
我不想讲了。一阵阵的悲伤。

评分

online_member 发表于 2012-2-22 16:42:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
{:soso_e134:}

online_member 发表于 2012-2-22 16:49:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
期待楼主给我们还原更多六七十年代恭城的面貌

online_member 发表于 2012-2-22 16:52:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
如果有PP伴随着就更好咯 {:soso_e121:}
    kx开心

online_moderator 发表于 2012-2-22 16:56:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市七星区 电信
    安心听板经

online_member 发表于 2012-2-22 17:02:43 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市七星区 电信
    老县衙在哪里?这个蛮感兴趣。

online_member 发表于 2012-2-22 17:06:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    现在还能找到那个石鼓吗? 等回去恭城找找看

online_member 发表于 2012-2-22 17:07:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

楼主老革命了2
    {:soso__11993763108002953784_2:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-22 17:08:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    亚利布达 发表于 2012-2-22 17:02 1967年夏,我们一帮卵鬼仔的县城一日游547 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10324
    老县衙在哪里?这个蛮感兴趣。

面对着傅家街的左手边。顺傅家街走下去看到左边有石鼓处就是古县衙的后门。

online_member 发表于 2012-2-22 17:08:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市七星区 电信
    西河口还有文笔塔吗?只知道西岭有

online_member 发表于 2012-2-22 17:10:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    估计都毁得差不多了.

online_member 发表于 2012-2-22 17:11:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市七星区 电信
    平心静气 发表于 2012-2-22 17:08 1967年夏,我们一帮卵鬼仔的县城一日游296 / 作者:亚利布达 / 帖子ID:10324
    面对着傅家街的左手边。顺傅家街走下去看到左边有石鼓处就是古县衙的后门。

是老三小和县师范那个地方吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-22 17:16:53 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    亚利布达 发表于 2012-2-22 17:11 1967年夏,我们一帮卵鬼仔的县城一日游758 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10324
    是老三小和县师范那个地方吗?

是啊...

online_member 发表于 2012-2-22 17:17:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市七星区 电信
    好多老历史,需要平心静气这样的人去传说。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-22 17:27:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    旮旯旭 发表于 2012-2-22 17:08 1967年夏,我们一帮卵鬼仔的县城一日游903 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10324
    西河口还有文笔塔吗?只知道西岭有

说来话长啊。
    听说好像是说塔西边的一个大村子,到了八十年代末还是九十年代初,这个村子还没出过大学生。
    村人问故于所谓的风水先生。
    先生道:是这文笔塔的缘故。你看着文笔塔的影子!太阳从东边升起时,他的影子就像一把剑,指着你们。你们村永远莫想出大学生!
    于是... ...
    我声明:这是我听来的,估计还是准确的。

宝塔附近确实有一个村子,是姓韦姓蒙的人住的,大概听了风水先生的话,后来的确搬走了!据说叫韦家村。村子的西面还有一座庙,目前香火还蛮鼎盛的。  发表于 2012-4-15 15:45