[原创文章] 往事(51)电视机

online_member 发表于 2014-9-4 15:58:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
可可往事(51)
——————————————————————————————————————————————

八几年的时候,电视机刚刚在恭城有得卖。 我记得我家买的第一台电视机时候,还需要用多缴公粮奖励的一个条子买到的。当时我年纪太小记对这事记不大清楚了。不过,我记得买电视还要搭带着买辆凤凰牌的自行车的。电视是“芦笛牌”的黑白电视,应该是12寸的吧!那时候刚刚放连续剧《八仙过海》,那时我们基本上都是将电视机搬到自家里的晒谷坪上和乡亲们一起看的。晚晚上来看电视节目有人比看露天电影人还多,好热闹哦!——引自网友“画个圈圈诅咒你 ”评《二十几年前 看电视的方式
电视机
可可
     我第一次见到真实的电视机是在1977年或者1978年上半年某个晚上,那是在栗矿。我记不清和表弟是挤在哪个工人家的窗外看到的。我还记得当时播放的是文艺节目,年轻的朱明瑛在演绎那首饰马来亚的民歌《星星索》、播音员只有穿着黑色中山装一脸严肃、年纪约三十五、六岁的赵忠祥。那家人的房里挤满了人,连房外过道上都是挤得水涉不通,可能是讯号不好,小小电视机的银屏上久不时出现“雪花”,机子虽小,但音量很大,在那房外树着一根高高的撑杆竹架着接收“天线架”,一出现噪音伴着银屏“雪花”出现,就会有人去转动“天线架”的方向,以消除那噪音和“雪花”恢复正常收视。那时,感觉到这东本太神奇了,也羡慕极了。
     第一次见到盒式录放(音)机是在1979年春的一天,李藤梓老师将一个大火砖似的灰盒子到课堂(纯正进口货,日本三洋牌、竖的、单声道。),用手一按,那盒子就发出他本人朗读魏巍的《谁是最可爱的人》、班上某人写的作文《当代最可爱的人》,(嘿嘿!这个我没忘记)之后他就分段播放,播一段讲评一段,那一课我们听得特别认真,没一个人不中全神惯注的。尤其是我了,兴奋、得意,小样的,嘿嘿!
     我自己拥有的第一台电视机是在我结婚一年
多后,花了夫妻俩攒了一年工资节余的270元(有奖售票是平价240元/台)在原来镇小门前,也就是现在县城中心广场大街边上当时二轻局或县侨联“知青”商店买到一台桂林产的14寸“芦笛”牌黑白电视机。当时为何要“花这么大一笔钱”买这么“一大件奢侈品”?我记得支持我们下决心买这台电视机的理由:一是我们的儿子出生了,父母从外省回来给我们照看婴孩,他们在外省生活时是有一台小电视电的,如果他们来我这里没有电视节目看,一定很不习惯。为了让老人在我们这里过得开心一些,我们下决心用省吃俭用攒了一年工资买一件当时我家最昂贵的“家电”。第二个理由是,为了观看汉城第十届亚运会的电视实况转播,要一睹中国健儿争金夺银的风采,当年我们爱国热忱不比当今小青年低啊!
     我家买每一台彩色电视机已经是1989年了,记得是妻子到柳州出差时顺带买回来的,那时国内刚刚生产出平直角彩色电视机,价格很贵。我们那一台21寸的“长虹”牌
平直角彩色电视机花了3000元,按当时的物价计算,这个数额的钱相当于一个科局干部三年的工资总额,也就是说,相当于值现在的100000元左右,就那么一部国产小电视机的价钱,就够现在买一部中档经济型的轿车的钱了。那时我已进入公司领导层,妻子也从“以工代干”身份转为正式的国家干部身份,并从工厂调入政法机关工作。
近十年内工资经过几次基础工资“普调”,加上职务、职称工资的调整,夫妇俩月工资也从原来的47元增加到百多元,加上我所在的企业经济效益好,年年超额完成上缴国家税利任务,政府给我们的奖金水平是在当地一等档次的,所以手上又逐渐攒了几千元。这是我们那一年换彩电的条件和第一个理由。第二个理由是当年中国第一部家庭场景多集电视剧《渴望》正在热播,《渴望》首播时的万人空巷,曾一度成为百姓茶余饭后的热门话题,甚至收视率达到90.78%,那是一个奇迹啊!这在中国乃至全球的影视业中,恐怕是空前绝后的。  那时人们大多数人爱看电视节目,在小县城也没啥好玩好去的地方,吃过晚餐、洗漱毕一家老少就坐在电视机前收看电视节目,家家户户都好此,我们也不例外,遇到这么好看、从未有过新颖的故事和摄影技术的电视,我们哪里还还能安于看那台14寸“芦笛”牌黑白电视机呢?
    随着改革开放的深入,中国的经济有了长足发展,人民的生活质量得到了飞跃式的提高。不说现在大多数家庭吃丶穿、住、行丶用的条件以前是连幻想都想不到可以有这么多这么好,就单拿电视机来说吧!现在不分城乡几乎家家都有一台以上的彩色电视机,不仅性能质量好而且价格也不高,一台37吋新型液晶彩电仅一千多元,一个普通企业员工的月薪就能买一台还绰绰有余。我家现在用的几台电视电视机是第五茬了,每换一次产品的科技含量就增加许多。这只是生活条件改善的一个方面和一少部分的内容,其他方面也是如此。这就是结束毛左错误路线统治,开创改革开放新时代得到中国人民广泛拥护的根本原因,一小撮"毛迷"不顾事实极力为毛左路线丶为反右、文革运动的错误辩解丶攻击改革开放政策令中国社会"今不如昔",那是无耻的谎言。

online_member 发表于 2014-9-4 17:53:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
{:1_477:}{:1_477:}{:1_477:}

online_member 发表于 2014-9-4 17:53:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
接受古崽教育{:1_481:}

online_member 发表于 2014-9-4 17:54:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
都是美好回忆!
    wl无聊
    昨天 21:21

online_member 发表于 2014-9-4 23:18:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
    {:1_477:}{:1_481:}{:1_477:}

online_member 发表于 2014-9-5 13:24:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    六十年代初我还看过5分钱看几分钟的“西洋镜”,箱子里有洋鼠、贴两张宣传画、放几个小奇石……。{:1_493:}

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-5 15:32:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    平安大叔 发表于 2014-9-5 13:24
    六十年代初我还看过5分钱看几分钟的“西洋镜”,箱子里有洋鼠、贴两张宣传画、放几个小奇石……。 ...

哥子,比起我来,那时你算是富裕一些哦!到了70年代近中期,我因缺少5分钱而不能和同学们一起进锡矿“工人电影院”看一场电影,我可怜巴巴地一个把耳朵贴在电影院那门缝上听电影。我小姨下班路过看见我在那还以为我是逃学出来玩,要我跟她回家吃过晌午好赶紧回学校上课,不然告诉我爸妈听。我委屈却要强不肯将实情告诉给小姨听,也不跟她回去吃饭,含着泪一路小跑着回家去……

online_member 发表于 2014-9-5 16:10:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    可可 发表于 2014-9-5 15:32
    哥子,比起我来,那时你算是富裕一些哦!到了70年代近中期,我因缺少5分钱而不能和同学们一起进锡矿“工 ...

{:1_493:}{:1_481:}