[焦点话题] 老师又叫签字补课了

online_member 发表于 2014-9-22 14:52:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
百忙之中被老师叫去了学校。原来就是为了签个字,签字证明是学生家长自愿集体要求补课。
我那里自愿了?我哪里要求?为了孩子,为了升学率?补课来袭了,网友们怎么看?

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-22 14:53:26 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
广西壮族自治区教育厅9月2日提出,今后将对学校违规补课收费行为进行严肃查处,深入治理中小学补课乱收费。

自治区教育厅厅长秦斌指出,各级教育部门要把“课堂内容课外补”、学校组织参与有偿补课、教师在社会培训机构对学生有偿补课、以“家长委员会”形式组织有偿补课等问题作为治理重点,开展专项整治。

其中,7类“补课”被明确禁止:一是学校或者教师利用双休日、法定节假日和寒暑假时间,组织学生进行集体补课;二是学校或教师在校内外租房或在家中办班,补课收费或变相收费;三是学校或教师利用晚自习时间集体上新课或给学生补习功课,向学生收取补课费;四是学校或教师举办或参与社会办学机构合作举办向学生收费的各种培训班、补习班、提高班等有偿培训;五是学校或教师相互介绍家教生源或为社会其他人员介绍生源从中获利;六是学校领导指使、授意、默许、纵容教师在校内外办班补课,进行有偿家教;七是学校或教师以家长委员会的名义向学生收取相关费用进行补课。

此外,针对“教辅乱象”,秦斌表示,广西各地中小学应严格执行教辅材料“一科一辅”的管理机制,以自治区公布的“推荐公告目录”为选用范围。在学生自愿的前提下,学校可为学生统一代购范围内的教辅,并实行备案管理,严禁为学生征订范围以外的教辅。(记者张莺)

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-22 14:54:03 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
据《中国青年报》1月29日报道,近日,各地教育主管部门下发了一系列“禁补令”,在学生负担重、学习费用高被普遍诟病的语境下,这本应受到公众的好评,但是,一项对12800多名参与者的调查却显示,52.2%的受访者对教育部门的“禁补令”明确表示反对,38.6%的人觉得,无论是否收费,都会鼓励孩子利用课余时间补课。反倒是14.4%“说什么也不补”的人成了少数派。

事实上,匪夷所思的调查结果不过是一个尴尬既定事实的数据化表现而已,即教育主管部门三令五申的“禁补令”总是在家长“阳奉阴违”的“游击战”中沦为一纸空文。对此,不能轻率地指责教育主管部门的“执法不力”,更不能无原则地苛责家长在抵制增加学生负担问题上的“集体无意识”。毕竟,如果说教育主管部门的“禁补令”是出于减轻学生负担的考虑,那么家长对“禁补令”的“集体抵制”则是出于孩子前途的考量。

矛盾的产生,使得问题的症结很容易被归结为:何以减负“禁补令”的理智总是被家长为孩子前途而担忧的冲动所绑架和肢解?真正的问题就在于,两者所预设的价值目标不是并行不悖的,而是南辕北辙的。虽然教育部门一直在宣称“禁补令”能够减轻学生负担,但负担的减轻并不能提升学生的竞争力,尤其在应试教育大背景下,“减负”的结果是学生考试竞争力的减弱,由此带来的一系列后果就是孩子要输在起跑线上、孩子无法分享优质的教育资源甚至影响日后在社会上的竞争资本等等。此种情况下,与其说家长应该顺应教育“减负”政策的号召,倒不如说政策的说教远比不上孩子前途值得家长放在优先考虑的位置。

这其实意味着,当素质教育的能力考核暂时还无法取代应试教育的“知识储备”时,“禁补令”所谋求的减负目标,与家长所谋求的子女前途的价值目标是势不两立的。因此,只有在推行素质教育的层面上,才能谋求教育主管部门和家长在“减负”问题上的共识。(志灵)

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-22 14:54:30 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
3月10日,2014年全區教育系統黨風廉政建設工作暨全區治理教育亂收費廳際聯席會議在邕舉行。記者從會上獲悉,治理亂收費、抓經費監管、抓師德師風建設和作風轉變將是今年全區教育系統黨風廉政建設和反腐敗工作的重點。

2014年,我區將進一步規范學校辦學行為,禁止中小學有償補課,深入治理學校亂收費,加強教育惠民資金使用情況監管,強化治理工作責任落實,切實解決群眾反映強烈的突出問題﹔深化考試招生制度改革,完善防止利益沖突制度,健全責任分解、檢查監督、倒查追責、違規懲戒機制,斬斷招生考試領域權力尋租、利益輸送、借權營生的鏈條﹔深化師德師風建設,加強科研經費管理,健全紀律剛性約束機制和內控機制,堅決查處挪用貪污科研經費行為。

會上,為了進一步落實黨風廉政建設責任制和教育收費治理工作責任制,自治區高校工委、教育廳與全區高校簽訂2014年度高校黨風廉政建設責任書,與14個市教育局簽訂教育收費治理工作責任書。(記者/羅琦 通訊員/周仕敏)

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-22 14:55:08 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
每年暑假广西的高中补课现象非常普遍,两个月的暑假,真正的假期时间才20天.补课收费现象各校也各有不同,100元到500元不等,严重违反了教育部的规定,教育部严令禁止暑假补课,严重影响了青少年的健康成长.一些学校的校长借口很多,似乎有一些道理,比如说人家补课,你不补课,就赶不上别人.甚至说为了让更多的人考上大学,考上重点奖励1万,清华北大6万。看似有一定的道理,为什么不从提高教学质量来提高教学水平呢?靠磨时间,题海战术,三年的高中课程,两年上完,高三就大量做题,复习.周一到周六全部排满,周日还上个半天,下午才给你休息.除非是国家规定的节日,不然每天晚上都上晚自习.甚至节日的三天假期,比如五一、国庆,高三的基本就是一天假期了.一些地方政府,为了所谓的政绩观,也是睁一只眼闭一只眼。甚至还支持。校长这个小角色,为了保住这个位置,当然也要下大力气补课了。今年的安徽省教育厅,根据群众的举报,到各地暗访,查处了一批省示范高中,撤消了一批省示范高中的称号,相应的待遇减免。广西这个落后的西部省份,教育的落后,跟一些官员的腐败无不关联。去年我想举报了一些学校,竟然没来查处。腐败之极,令人愤怒
。不知道原因,一个女的工作人员接的电话,不知道她告诉相关的领导没有?其实那电话我也是打的教育厅后,我说我反映什么问题,人家告诉我是属于哪个部门管的.可是我跟了那女的说后,她也记了,竟然没有人来调查,我失望啊,我是看了教育部的相关规定,以及09年江西教育厅处理了一些相关的学校才想为广西人民做点事情,可是里面一些人员竟然忽视了我的意见,可恶.什么叫尊师,这就是广西教育厅的工作态度,不处理也不给我电话回复不处理的原因.难道教育厅不属于教育部管理,教育部的文件管不了我们广西.民族自治难道教育也是可以自己管理自己.上面的指导性文件当放屁吗?我不敢想,里面是什么原因,也不知道为什么?以前看看电视,我觉得广西的领导还是正直的,特别是郭书记为核心的广西政府,想不到教育厅如此腐败,我建议广西组织部和纪委做一个调查,如果是教育厅内部的腐败,希望坚决查处,问责.该免职的免职,这样的人怎么为人民服务呢?把人民的意见当儿戏.太让人失望了.

online_member 发表于 2014-9-22 15:30:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
希望所有学生的家长不同意补课

online_member 发表于 2014-9-22 16:08:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
不同意你应该可以不签的吧?莫老师敢强压你签?敢强压你就直接告得了咯。我记得我读初三的时候我们老师也帮我们补课了,那时候我们老师免费帮我们补,一毛钱没收我们的。

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-22 16:11:21 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
我住茶江边 发表于 2014-9-22 15:30
希望所有学生的家长不同意补课

怕的,毕竟孩子在他的班上。

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-22 16:11:52 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
GCLMGT 发表于 2014-9-22 16:08
不同意你应该可以不签的吧?莫老师敢强压你签?敢强压你就直接告得了咯。我记得我读初三的时候我们老师也帮 ...

交补课费的了,而且不便宜。

online_member 发表于 2014-9-22 16:13:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
大桶盖 发表于 2014-9-22 16:11
交补课费的了,而且不便宜。

这个应该也可以不交的吧,他莫敢抢?

online_member 发表于 2014-9-22 18:42:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信/北京电信互联网数据中心
克教育局投诉蛮   有偿补课早就喊停了滴  

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-22 19:06:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
GCLMGT 发表于 2014-9-22 16:13
这个应该也可以不交的吧,他莫敢抢?

他不会抢你的,但是今后你家小孩会被“重点”照顾的!

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-22 19:06:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
小雨点 发表于 2014-9-22 18:42
克教育局投诉蛮   有偿补课早就喊停了滴

不敢去,怕,小孩子是无辜的。不想波及我的小孩。

online_member 发表于 2014-9-22 20:49:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
这个问题是应试教育下无法解决的问题。

online_member 发表于 2014-9-22 23:34:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
我觉得吧自愿补习还是正常的 也有很多家长希望自己的孩子多学学知识 可以理解