[心情] “好人有好报”,错了吗?

online_member 发表于 2012-2-25 21:28:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西玉林市 电信
现在社会发展“进步”了,可是“坏人”领导好人的事却也听多了,违法乱纪的事不断的被新闻媒体报道,违法的人却是气焰嚣张,倒是那些好人只得苦苦诉说,要求救于社会的帮助。很多的好人好事,也只有在媒体上才可能让人们意识到--原来这个世界还能有好人,这就是我们社会现在的悲哀,好人好事越来越少,越来越被很多所谓的“知识分子”所唾弃,这让我不禁想问“好人有好报”是错了吗?
  以前人们说:“好人有好报,恶人有恶报”,这句话在说时,一般是人们宽慰那些好人受伤的心灵,让他们在恶人的欺压之下,内心能够得以安慰,也是告诉他们坚持自己正确的选择。其实这是好的,既让好人知道自己做了正确的事,而且是好事,又让他们的心不至于在恶势力下扭曲,让他们继续坚持做好事。但我们说,这只是人们的一种愿望,好人有好报或许只是我们的一种希冀,也或许坏人一辈子都不会遭到惩罚,那我们又该如何的来看待“好人有好报”呢?
  我们都应该听说过一句话“不是不报,时候未到”,这句话我想既针对于好人,同时也针对于坏人,这才是我们在做好事坏事时,所要把握的最高准则。一个人做好事,应该来说是我们做人的要求,同时也是我们品性的反映,你肯做好事,说明你本身是为了满足自己内心的一种诉求,当你面对需要自己出手的事时,是你本身的一种冲动,所以很多人做好事并不是为了乞求回报,那有没有好报就只是别人对你的态度,这是不能强求的,在于社会的一种责任意识,那我们现在好人得不到好报,应该也就是我们还没有等到那个时机,因为并不是你所做的任何一件好事,都可能会被放大到有足够的社会效应,但现在有些人做了好事,反被恶人咬,当要证明自己清白时,还得低声下气,委身求全,那只能说是我们社会现在有很多的驻虫在侵蚀,我们需要时间去消灭。再说“坏人有坏报”,什么是坏人?违法乱纪、损人以利己的就是坏人,但坏人没有标准,不是你说他是坏人他就是了,不过有一个群体都认为他是坏人的话,那他就是了。但我们说坏人要受到惩罚,要就是自然因素而为,要就是人为因素而为,这就需要法律效力,但法律讲求的是犯罪事实,要有犯罪证据,这是有难度和需要时间的,所以坏人有坏报,那也只是时候未到,这个时後是有可预见性和不可预见性的。到底来说,好人坏人的报应,真的是难以预料,但我们需要的态度就是“好人有好报,坏人有坏报;不是不报,时候未到”,那我们才能给自己以做好事的心情,社会也才会处在一种平衡的力量制衡下。
  “好人有好报”错了吗?说法当然没错,但事实来说的确有其复杂和不可预见性,这需要我们可以辩证的看待。前面论述也是点明了做好事是品性的实际反映,所以做好事是我们可以把握的,也是我们精神美的表现,但回报完全不是我们做好事本有的应承,这点我们要看开。好人善良,恶人霸道,这也是社会事实,当善良碰上了霸道,受到伤害那也是很自然的事,所以现在有些好人都只是默默的付出,而有些恶人却高高在上,我们也不能过分评判好坏,因为社会毕竟是不同人群的集合,善的东西不一定就可以在任何领域发挥出效力。
  我们坚信“好人有好报”,现在新闻媒体报道好人好事,也是在鼓励我们做好事,说明这是整个社会的诉求。至于“好人有好报”错了吗?每个人有自己的标码尺寸,自己应该去评判,因为说了,好事是自己选择的,你内心有这种意愿比任何外界的吹捧有意义得多,但我相信“好人终有好报”,因为最终名留青史的,还都是些好人吧!

评分

avatar 极速6688 + 10 好人有好报,好人也会一生平安
avatar 结局、丆過如此 + 5 好人会有好报的,公道自在人心

online_member 发表于 2012-2-25 21:35:33 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
路过来顶一个

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-25 21:36:58 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
紅劍 发表于 2012-2-25 21:35 “好人有好报”,错了吗?74 / 作者:じ静水流深↘ / 帖子ID:10543
路过来顶一个

{:125R21UU60-394246:}

online_member 发表于 2012-2-25 21:37:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
顶起来慢慢看!

online_member 发表于 2012-2-25 21:38:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
   好人会有好报的。。我相信!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-25 21:40:02 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
晴晴 发表于 2012-2-25 21:38 “好人有好报”,错了吗?988 / 作者:じ静水流深↘ / 帖子ID:10543
好人会有好报的。。我相信!

我也相信好人终会有好抱,可惜有些官僚太腐败了,喜欢黑白颠倒

online_member 发表于 2012-2-25 21:41:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
好人好事在《新闻联播》里、、、、、、、

online_member 发表于 2012-2-25 21:41:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
じ静水流深↘ 发表于 2012-2-25 21:40 “好人有好报”,错了吗?423 / 作者:晴晴 / 帖子ID:10543
我也相信好人终会有好抱,可惜有些官僚太腐败了,喜欢黑白颠倒

那些人的报应只是还没到。。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-25 21:45:43 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
完美夏天 发表于 2012-2-25 21:41 “好人有好报”,错了吗?235 / 作者:じ静水流深↘ / 帖子ID:10543
好人好事在《新闻联播》里、、、、、、、

有些是假像,给人看的

online_member 发表于 2012-2-25 21:49:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
じ静水流深↘ 发表于 2012-2-25 21:45 “好人有好报”,错了吗?409 / 作者:完美夏天 / 帖子ID:10543
有些是假像,给人看的

哈哈,是给眼中的奴才看的、、、、、、、

online_member 发表于 2012-2-25 21:50:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
{:soso_e121:}这个年头你自己想做好人有些人未必相信你

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-25 21:58:31 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
完美夏天 发表于 2012-2-25 21:49 “好人有好报”,错了吗?643 / 作者:じ静水流深↘ / 帖子ID:10543
哈哈,是给眼中的奴才看的、、、、、、、

就是........太虚伪了

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-25 22:03:31 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
狗掰涛 发表于 2012-2-25 21:50 “好人有好报”,错了吗?656 / 作者:じ静水流深↘ / 帖子ID:10543
这个年头你自己想做好人有些人未必相信你

就像是某地方一个老婆婆自己摔交,一个开车的好心人去扶她,她竟然怪人家撞她,而且要那人赔十几万, 你说可恨没有

online_member 发表于 2012-2-25 22:09:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
“不是不报,时候未到”
一个没有信仰的民族是一个没有灵魂的民族

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-25 22:17:31 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
完美夏天 发表于 2012-2-25 22:09 “好人有好报”,错了吗?224 / 作者:じ静水流深↘ / 帖子ID:10543
“不是不报,时候未到”
一个没有信仰的民族是一个没有灵魂的民族

对~~~~~~{:125R21UU60-394246:}