[茶城人文] 一件趣事

online_member 发表于 2012-2-26 10:17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

平心静气  发表于 2012-2-17 10:17:57 |只看该作者
恭迎回家过大年!
这句话包括了对所有回家的人的欢迎。
这个“恭”字有尊敬的意思,又代表恭城。

就这个恭字在这句话里,怎么能代表恭城呢,平心静气一直要这么认为,弄得大家无语。大家仁者见仁吧 ,我抛砖引玉。

online_member 发表于 2012-2-26 14:34:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

我举过例了。再说一遍吧。
当年,恭城中学足球队和荔浦中学足球队打比赛。
记分牌上一边写着“恭中”,一边写着“荔中”。这“恭”和“荔”分别代表什么?
有哪个会讲看不懂意思?

online_member 发表于 2012-2-26 14:42:06 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
{:soso_e113:}

online_member 发表于 2012-2-26 14:44:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
520社区提倡文明上网,其实嘛好多事情大家互相谦让一下就可以了,大家都是网友,也是好兄弟,恭城那么点大,不是抬头见就是低头见你讲对吗?

online_member 发表于 2012-2-26 14:49:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
{:soso_e103:}

online_member 发表于 2012-2-26 14:49:38 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
干脆把这个出处讲全。
在那边论坛,有网友把拉在恭城汽车站的一条落款“团县委”的横幅拍照发了上来。
上书:
欢迎农民工回家过春节”。
我认为他的欢迎的对象含义太窄,仅限农民工。
我认为改成:
恭迎回家过年
这样言简意赅,意思宽泛。对每一个回家的人都问候到了。不好吗?

online_member 发表于 2012-2-26 21:13:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
界个学问蛮深。我一时理解不透。楼下的高手解释。

online_member 发表于 2012-2-26 21:30:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
{:soso_e150:}

online_member 发表于 2012-2-26 21:33:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
{:soso_e140:}

online_member 发表于 2012-2-26 21:36:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信/恭城飞达网吧
{:soso_e121:}来了就留个脚印先

online_member 发表于 2012-2-27 16:24:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
百度百科

基本信息
  拼音:gōng
  注音:ㄍㄨㄥ
  部首:小,部外笔画:7,总笔画:10
  五笔86&98:AWNU
  仓颉:TCP
    郑码:EAOU
  笔顺编号:1221342444
    四角号码:44338
    UniCode:CJK 统一汉字 U+606D[1]
汉字释义
基本字义
  (1)肃敬,谦逊有礼貌:~敬。~谨。~候。~维。~贺。打~(拱揖)。洗耳~听。[1]
详细字义
  〈形〉   (1)形声。从心,共声。本义:恭敬,谦逊有礼。
  (2)同本义。   密人不恭,敢距大邦。——《诗·大雅·皇矣》
  恭,敬也。——《尔雅》
  何胤云,在貌为恭,在心为敬, 何之所说,从多举也。——《礼记·曲礼上》
  君子敬而无失,与人恭而有礼。——《论语·颜渊》
  公子执辔愈恭。——《史记·魏公子列传》
  (3)又如:恭默(谦恭沈静不语);恭倨(恭敬和傲慢);恭恪(心存恭敬而态度谨慎);恭敬(犹尊敬);恭和(谦恭温和);恭逢其盛(亲身经历到那种盛况);恭素(恭谨纯朴)
  (4)通“洪”。大。如:恭德(大德)
  (5)工整。如:恭笔(工整的笔画)[2]
词性变化
  〈动〉
  (1)奉行。   今予惟恭行天之罚。——《书·甘誓》
  (2)又如:恭承(敬奉)
  (3)拱手致礼。   请过了文昌,大人朝上又打三恭。——《儒林外史》[2]
     (4)入厕   出恭入敬——从元代起,科举考场中设有“出恭”、“入敬”牌,以防士子擅离座位。士子入厕须先领此牌。因此俗称入厕为出恭。并谓大便为出大恭,小便为出小恭。   古文通假   恭通“共”,《左传·昭公七年》:“三命兹益共。”共作“恭”解,即恭敬义。——黄现璠著《古书解读初探》
常用词组
   ◎恭贺 gōng hè   祝贺;道喜,庆幸。
  ◎恭候 gōng hòu   敬辞,恭敬地等候。
  ◎恭敬不如从命 gōng jìng bù rú cóng mìng   遵命顺从是最恭敬的表示;谦词,遵命,从命。
  ◎恭顺 gōng shùn   恭敬并服从(父母或长辈)。   他们长大一些之后,陪同我去挖荠菜,似乎就变成了对我的一种迁就了,正像那些因为上了年纪而变得有点怪僻的长辈一样。——《挖荠菜》
  ◎恭维 gōng wéi   出于讨好对方的目的而去称赞、颂扬。也作“恭惟”。   父亲客客气气地和船长搭上语,一面恭维,一面打听有关他职业上的事情。——《我的叔叔于勒》
  ◎恭喜 gōng xǐ   套语,恭贺别人或团体的喜事。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-27 16:34:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平心静气 发表于 2012-2-27 16:24 一件趣事138 / 作者:不如信春哥 / 帖子ID:10560
百度百科

基本信息

你的意思还是"恭迎回家过大年!"这句话这个“恭”字有尊敬的意思,又代表恭城。

online_member 发表于 2012-2-27 16:42:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
11帖说了“恭”字的普遍意思。
而"恭"字对恭城是简称,属于特指。如果这还讲不懂,你就是木头了。何况我还举了例。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-27 16:47:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平心静气 发表于 2012-2-27 16:42 一件趣事980 / 作者:不如信春哥 / 帖子ID:10560
11帖说了“恭”字的普遍意思。
而"恭"字对恭城是简称,属于特指。如果这还讲不懂,你就是木头了。何况我还 ...

那就心平气和的跟你讨论下,不准生气

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-27 16:50:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

"马卵"算粗话吧.
你说"恭城人把茶江里的卵石就叫马卵石或马卵古。你要好好记着。"

那你的口语里面含"马卵"哪子又不当然算粗话咧