【接送学生的船 他撑了30多年】感动,转播正能量!

online_member 发表于 2014-12-23 11:20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

南国早报(记者 何定坚 周如雨 通讯员 周金有 文/图)“教到没有学生,我就不教了!”为了这句话,他坚守了30多年。即便如今整个学校只剩下3名学生,他依然初衷不改。

【接送学生的船 他撑了30多年】感动,转播正能量!240 / 作者:桂花糕 / 帖子ID:106949一个老师,三个学生。还有一只学生养的狗狗,溜进了教室“陪读”。

【接送学生的船 他撑了30多年】感动,转播正能量!990 / 作者:桂花糕 / 帖子ID:106949韦老师接学生上船。

【接送学生的船 他撑了30多年】感动,转播正能量!750 / 作者:桂花糕 / 帖子ID:106949放学回家,船儿缓缓离岸。

【接送学生的船 他撑了30多年】感动,转播正能量!401 / 作者:桂花糕 / 帖子ID:106949放学回家,船儿缓缓离岸。

【接送学生的船 他撑了30多年】感动,转播正能量!164 / 作者:桂花糕 / 帖子ID:106949放学回家,船儿缓缓离岸。

【接送学生的船 他撑了30多年】感动,转播正能量!127 / 作者:桂花糕 / 帖子ID:106949课间休整时间,韦老师在讲台前备下一节的课。

他叫韦广文,50多岁,是贵港市港北区奇石乡古龙小学古练分校的老师。

其实他有两个身份:老师,船工。古练分校是古龙村最偏远的一个教学点,学校离韦广文的家——达开村有几公里的水路,三面环水。“学生绝大部分是留守儿童,要是没人接送,有的就要辍学。我去学校上课也要坐船,所以孩子上下学的接送任务,自然就交给我了,每天接送4趟。”韦广文没想到的是,这一接送就是30多年。

【接送学生的船 他撑了30多年】感动,转播正能量!813 / 作者:桂花糕 / 帖子ID:106949

30余载春秋,韦广文送走了一批又一批的学生,原来的小木船已变成了机动船。船速快了,韦广文心里那根弦却绷得更紧了。库区多雾,一年有三分之一的时间被浓雾笼罩,尤其是早上,连船头都看不清楚。所以,每次接送韦广文都如履薄冰。

“我在校教多个年级的小学语文、数学和美术、音乐等课程,如今很多我教过的孩子已经长大成人,有些还小有成就。”韦广文最欣慰的事,就是教过的学生还记得他,有时还特地回来看望他。上世纪八九十年代,学校曾有60多个学生、4位老师。随着当地外出务工的人越来越多,很多孩子也随父母出去了。2013年,包括韦广文在内,有两位老师。现在,老师只剩他一个了,学生也只剩3名留守儿童。看着这3个远离父母的孩子,韦广文说:“只要他们需要我,哪怕只剩下一个,我也会教到最后。”

online_member 发表于 2014-12-23 12:28:21 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 联通
只要他们需要我,哪怕只剩下一个,我也会教到最后。这种坚持实在可贵!…这就是大爱丫!…{:1_477:}

ico_lz  楼主| 发表于 2014-12-23 14:49:06 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
建筑19551213 发表于 2014-12-23 12:28
只要他们需要我,哪怕只剩下一个,我也会教到最后。这种坚持实在可贵!…这就是大爱丫!…

{:1_477:}是啊

online_member 发表于 2014-12-23 14:59:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
大爱至简。

ico_lz  楼主| 发表于 2014-12-23 15:31:04 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

{:1_493:}{:1_477:}

online_member 发表于 2014-12-23 15:39:34 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
感动{:1_489:}
    wl无聊

online_member 发表于 2014-12-23 22:15:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    【接送学生的船 他撑了30多年】感动,转播正能量!818 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:106949

online_member 发表于 2014-12-24 16:58:12 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    {:1_481:}{:1_481:}

online_member 发表于 2014-12-28 10:57:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 北京闪迅网联电信技术有限公司BGP多线
    好老师!!向他学习!!!

ico_lz  楼主| 发表于 2014-12-28 11:50:50 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    。圆滚滚 。 发表于 2014-12-28 10:57

{:1_493:}{:1_477:}

online_member 发表于 2014-12-28 14:37:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    {:1_477:}{:1_477:}

online_member 发表于 2014-12-28 16:58:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
    。圆滚滚 。 发表于 2014-12-28 10:57

你也是好老师,为你鼓掌。

ico_lz  楼主| 发表于 2014-12-29 11:21:15 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口