[原创文章] 陈天有的烦恼

online_member 发表于 2015-1-2 18:12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信
`1
  陈天有,1988年4月4日生,平安乡人。其祖父家贫,有薄田3亩,其父年近40才得以娶妻,而10年未育,终于在知天命时得一子,感叹之余取名天有,一来感谢老天爷赐其老来得子二来盼望天有日后能不劳而获生活富裕。

天有少年时过的很幸福,调皮捣蛋,抓鱼捕鸟自是不在话下,唯独不爱学习。父亲视他明珠,也不舍得打骂,处处应允他。天有在班上成绩也总是靠后,初中未毕业便嚷着要南下东莞打工去了。其父劝他不住只好留他在家务农。那几年柑橘价钱好,家里3亩地便全种了柑橘。天有呢平时跟着老父亲管理下果树,空闲就到屋后的大山里面下点夹子放点套子。也不知道是不是老天真怜惜他,反正一个冬天下来十来只野鸡随便弄。矫捷的豹猫也抓得到两三只,慢慢的在本地方几个村庄也就小有名气。故人送他外号:叉气虎。

年与时驰,意与日去。慢慢的父亲越来越老了,加上常年劳累,高血压又引起轻微中风,腿脚不利索,已经干不动农活了。母亲也是浑身毛病不断,柑橘也坏了,家里面没有了经济收入,种地是行不通了。天有只得跟随同村的伙伴来到县城打工。

到了县城,天有跟随同村的伙伴到了一个摩托车修理铺当小工,学习摩托车维修技术,工资1800包吃住。干了大半年,在师傅的手把手教导下知道了什么是两冲程四冲程什么是气门间隙什么是油冷水冷,也知道师傅老板的进货榘道。这不冬天来了,天有的手由于经常接触机油汽油早就到处开裂疼痛难忍。他心里面就打起了小九九,晚上躺在床上就睡不着啊。就想着现在摩修生意这么好利润这么高,不行,我也得开一间摩修铺!可是七算八算得需要8万块钱打本,哪里去找这8万块钱的启动资金呢?

接着几天都无精打采,师傅兼老板似乎看出了天有的心事。中午吃快餐的时候师傅对天有说:’天有啊,这1年来你也学到不少东西,人呢也勤恳,从下个月开始就给你2500吧!‘天有扒着饭点了点头。‘天有啊,明天满婆生日,行喊我们回克帮忙啵。’同村的伙伴用手肘碰了碰天有。

第二天上午天有回到了村里,到了满婆家,由于满婆精明的大孙子以前在外打工时吃了老板的空子得了不少钱,满婆家里早就在好几年前修起了4层的钢精水泥楼房。摩托车还没停稳,满婆的大孙子笑呵呵的就递了包五零龙来了,手碗上的劳力士金表和大金戒指在阳光下闪着黄灿灿刺眼的光芒。‘天有,要辛苦你几天啵,来拿起,不够等还有的,先抽着。’在满婆家忙了一天,晚饭后回到了家。看着这几间不知道几十年前泥土垒起的瓦房,天有叹了口气。进了昏暗的小屋,父亲还没睡,还在灶边烧着火熬猪潲。‘天有,过来坐下子,冷不?烘下火先。’‘恩,好。’没有几多言语,天有拿张小凳和父亲坐在了一起。

父亲又老了,苍茫白发脸颊深陷,在火光的照映下灰头土脸形容枯槁。说话也有气无力。算起来七十几岁的人了,也许用不了几年就会离我而去吧。天有这样一想,眼泪差不多掉了下来。看着满目的家徒四壁天有没有心情陪父亲说话,气氛沉默得有点寒碜。水烧热了,天有借口有点累了便洗澡躺在了床上。村里大概天有这个年纪的男子大多结了婚修起了两或三层的小楼房,有甚者甚至买了五菱小面包车。唉~人家妻子孩子房子车子票子都有了,怎么我这个叫天有的就没有呢?不知道是不是因为天气太冷了的原因,天有这天晚上没有睡着。

online_member 发表于 2015-1-2 20:55:05 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
然后呢???

online_member 发表于 2015-1-2 21:53:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 联通
讲故事啊,又不讲完。。。。

ico_lz  楼主| 发表于 2015-1-2 23:44:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
{:1_481:} 天有的故事好多,一下哪讲得完啊,讲一段是一段先。。

online_member 发表于 2015-1-3 00:29:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
赶快改名---陈天无{:1_477:}

online_supermod 发表于 2015-1-3 09:47:17 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
继续跟着你的故事