[茶城往事] 恭城桂剧团回忆片段

online_member 发表于 2012-2-29 10:59:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

去年12月28/29号,在桂林电视台的《板路》节目里头看到了黎久福。心里激动啊,他还是那样,不显老,有九十了吧?
记得曾经是1967年看到被红卫兵在茶江戏院翻出来的宣传材料,讲的是1964年,恭城桂剧团到北京调演演出桂剧《芦荡火种》(《沙家浜》一折)国家领导人毛泽东刘少奇朱德等前往观看。演出人员有游景平,潘国政,黎久福等。
以前看老戏,游景平善演小生,他的唱腔、耍的花枪都了得。那是头牌;潘国政善耍旗拿手的是猴戏(演孙悟空);黎久福专丑角。
游景平性情孤傲;黎久福诙谐;潘国政顽皮,陈秀英扮相妩媚,嗓音亮丽。
还有个李文达六十年代末调桂林文工团了。
记得是1977年还是78年,恭城恢复成立桂剧团。有名的旦角陈秀英阿姨当团长,这年春节我回家过年,跟她聊天,她诉说难找剧本。我说,我正在看《十五贯》的剧本,不过是昆剧的。陈阿姨大喜过望。我连忙回家去拿。不了再也找不到了。
原来被我小妹拿出去丢失了!
弄得我灰头土脸的回告。阿姨忙安慰我:不要紧,不要紧。
我说,这本《十五贯》的剧本的前言讲是中央印发各法院检察院公安局政法部门学习用的,在他们那里或许还找得到。
春节假满后,我就回单位上班了。
没想到他们还真排演了《十五贯》。

评分

online_member 发表于 2012-2-29 11:06:53 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
桂剧  境内流传较早的剧种。清宣统年间,民间有清唱的玩字班。莲花街有鸣盛集科班,
于年节庙会或遇红白喜事演出。 民国6年,龙虎关有凤兰科班,在县城、龙虎、栗木等地演
出。民国20年,县人易福隆等集股组成茶江春桂剧班社。民国24年,县人欧亮等筹建业余桂
剧团,应酬婚丧喜庆之事。1954年,成立恭城社会剧团,属集体所有制单位,演员40余人,
以演出桂剧为主, 自主经营,自负盈亏。1955年派国家干部1人任辅导员,剧团更名为恭城
桂剧团,改为民营公助,国家每年辅助2500元。1959年3月转为地方国营,1962年6月,又转
为集体所有制,国家每年辅助2万元,1969年6月撤销。原桂剧团除在县内演出外,还常往桂
北、桂东各县及湖南省江永、道县演出。剧目以传统剧为主,还演出过《野火春风斗古城》、
《红岩》、《会计姑娘》等现代剧。50年代,业余桂剧也很活跃,各业余剧团自筹资金,置
备服装,培训演员。城厢、西岭、栗木、莲花等剧团曾演出过《九件衣》、《闯王进京》等。
“文化大革命”期间,桂剧遭到禁锢。1977年后恢复上演,1979年后,文化馆先后举办桂剧
学习班2期。

online_member 发表于 2012-2-29 11:10:33 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

潘国政演阿鼠.{:soso_e120:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-29 11:11:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e139:}好啊!这才是抛砖引玉!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-29 11:12:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
华仔哥 发表于 2012-2-29 11:10 恭城桂剧团回忆片段402 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10780
潘国政演罗[音]阿鼠.

剧中那个角叫娄阿鼠。

online_member 发表于 2012-2-29 11:17:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

只懂看打斤斗

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-29 11:33:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
华仔哥 发表于 2012-2-29 11:17 恭城桂剧团回忆片段340 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10780
只懂看打斤斗

那是潘国政的强项。
记得文革时,潘国政等人去搭一个会场的台子。绑柱子时他从3~4米高的顶头失手掉了下来。
在场的人大惊失色。
事后在场的人谈起这事说,他落地时就地一滚,马上站了起来,一点大碍都没得。

online_member 发表于 2012-2-29 11:52:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
{:soso_e179:}

online_member 发表于 2012-2-29 11:57:20 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
平心静气 发表于 2012-2-29 11:33 恭城桂剧团回忆片段211 / 作者:亚利布达 / 帖子ID:10780
那是潘国政的强项。
记得文革时,潘国政等人去搭一个会场的台子。绑柱子时他从3~4米高的顶头失手掉了下来 ...

呵呵,欢迎多数板经。

online_member 发表于 2012-2-29 12:06:43 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2012-2-29 12:57:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信/恭城飞达网吧

online_member 发表于 2012-2-29 19:27:03 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通

十五贯,以前在茶江剧院看过,只记得里面有个娄阿鼠。

online_member 发表于 2012-2-29 23:16:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
西岭以前也有个桂剧团,我还记得鳳字科班的朱如强
那时有个古戏台,在西岭周渭祠前门50米左右,戏台前面好像是个鱼塘
那时候西岭桂剧团经常外出演出,也没什么钱,就只管吃,完全是凭大家的喜好来搞的

online_member 发表于 2012-3-1 13:05:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
板路,老板路,真正历史内涵表现。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-1 15:10:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

文革时,他们常演折子戏,就是演《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等剧其中的一段。到后来也改编成桂剧唱腔来演。也编一些戏演,当然,都是一些与阶级斗争内容有关的,已经记不得了。因为大的环境在那里。

游景平演李玉和、杨子荣,李文达演郭建光。