[茶城人文] 茶城为何改名恭城?

online_member 发表于 2012-3-1 11:40:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
突然看到这篇文章 不知道有人在520发过没有 要是发过了 就当重温一遍吧 呵呵

从唐代武德四年(公元621年)起,“茶城”这个名字就被改为了“恭城”,一直沿用至今。恭城为何当初却叫“茶城”呢?有人说是因为恭城有条著名的茶江,茶城名字由此江而来。还有一说,说自古以来恭城这个地方的人,家家都很喜欢打油茶,打出的油茶又好喝有营养,所以叫茶城。这都是民间说法,无法证实。
    至于茶城为何改名恭城,民间有两种传说,聊做饭后茶余的谈资。
    一说是唐朝当时恭城的县令是个酒鬼,经常是逢酒必喝,逢喝必醉,逢醉必做糊涂事。有次喝酒喝多了,审案的时候没有问上三句话,就投下签大声喝道:“给我重重地打!”衙役问他:“打多少(板子)?”他说:“打,打打三斤!”。忍得堂上的人们笑也不敢笑,哭也哭不出。又有一次,他喝酒之后,把那个茶城的“茶”多写了一点,手下的人怯怯地说:“老爷,这个茶字好像写错了。”县令怒道:“大胆!老爷我读的是孔子圣贤书,如何错得?”后来他就索性将错就错,把茶城写成恭城了。这种说法近似于戏说了,因为即使县官写错了县名,还得州官和皇上恩准才行。乱改地名的事情,非同小可。
    另一种说法是恭城人、官居监察御史的周渭,见到“茶城”这个名字使得并不出产茶叶的此地老百姓赋税加重,苦不堪言,于是上奏皇上,建议把“茶城”改成了“恭城”。周渭奏请朝廷减免恭城百姓的赋税确有其事,旧《恭城县志》虽有周渭改茶城为恭城的记载:“昭州(今平乐一带)属之旧茶城,催盐茶,周渭请愿还所赐诰命,请除盐茶之禁,更别邑名,遂易茶城为恭城,乡民德之。”但改城名之事,不属史实。
    唐朝肖铣时就已改“茶城”为“恭城”了。据清光绪十五年重刊的《恭城县志》所载:“隋末梁肖铣起兵巴陵,据粤境,始分平乐地置县,日茶城。唐武德四年肖铣置平乐州治,改茶城为恭城。”此文将“茶城”改为“恭城”一事说得非常详细,应属可信之列。那么,根据史实,改县名是在公元621年,是唐朝的事情,而周渭那时尚未出生。民间的传言,其实是表达了当地百姓对清官周渭的一种爱戴之情。

online_member 发表于 2012-3-1 14:39:27 | 显示全部楼层 来自: 老挝
长见识了,谢谢楼主

online_member 发表于 2012-3-1 14:59:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
恭城从前没有规模性的茶场,所出茶叶只是零星的野茶。是上世纪七十年代在嘉会开花山“五七干校”的基础上试搞个小型的茶场。当时一起搞的还有良种场,采育场。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-1 19:00:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
天天天蓝蓝 发表于 2012-3-1 14:39  长见识了,谢谢楼主

呵呵,我也是才了解的

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-1 19:02:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
平心静气 发表于 2012-3-1 14:59  恭城从前没有规模性的茶场,所出茶叶只是零星的野茶。是上世纪七十年代在嘉会开花山“五七干校”的基础上试 ...

这样呀,那以前的百姓打油茶,都是采的野茶?

online_member 发表于 2012-3-2 10:01:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
火星娃崽 发表于 2012-3-1 19:02 茶城为何改名恭城?865 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10841
这样呀,那以前的百姓打油茶,都是采的野茶?

恭城在1969年以前没有上规模的人工种植的茶场。

online_member 发表于 2012-3-2 10:03:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这两个典故以前我小学的老师讲过呵呵蛮有意思的。

online_member 发表于 2012-3-2 10:06:46 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
路过而已了

online_member 发表于 2012-3-2 14:55:11 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
还是第一次听说

online_member 发表于 2012-3-2 15:34:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
来了解一下。

online_member 发表于 2012-3-3 13:01:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

没有规模的农场,先民吃了几千年的粮食,没有谷米,也有高粱玉米,也有红薯芋头,没有规模养殖场,先民偶尔也是有肉吃的,刀耕火种自给自足,这就是历史,油茶的历史是没有规模的历史。

online_member 发表于 2012-3-3 13:41:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
以前恭城这地方,湘军也打来,粤军也打来,连赣军那远也打来了,日本鬼子也来了。
还有大大小小的土匪恶霸。
你讲老百姓哪过?

online_member 发表于 2012-3-3 13:43:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市七星区 电信
平心静气 发表于 2012-3-3 13:41 茶城为何改名恭城?802 / 作者:半指温柔沙 / 帖子ID:10841
以前恭城这地方,湘军也打来,粤军也打来,连赣军那远也打来了,日本鬼子也来了。
还有大大小小的土匪恶霸 ...

当时整个广西是全国的模范省,新桂系对老百姓不差。

online_member 发表于 2012-3-3 13:51:23 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

所以说老百姓没法过,更不要去喝几百年的油茶,要不是雄鸡一唱天下白,不是一人能领导,哪容瑶人喝油茶,惶论缺口锅和7字锤的发明,惨惨惨,你怎么就会这么惨呢。

online_member 发表于 2012-3-3 14:09:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
半指温柔沙 发表于 2012-3-3 13:43 茶城为何改名恭城?138 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10841
当时整个广西是全国的模范省,新桂系对老百姓不差。

李宗仁白崇禧反蒋,有名的“蒋桂战争”,李白被赶到越南、香港过。“西安事变”前夕,蒋桂差点点又打起来。