[茶城人文] 恭城新八景

online_member 发表于 2012-3-1 16:19:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市全州县 电信
恭城的旧八景,可谓意趣天然,是大自然赐予的多姿画卷。而新八景更具时代风韵、地域特色。

“红塔古松”说的是新中国建立初期,匪特勾结豪绅发动了震惊全省(当时广西为省)的“土匪暴乱”。英雄的人民解放军和ZF工作人员、广大群众紧密配合,进行了数昼夜的浴血奋战,终于粉碎了匪特的猖狂进攻。这次激战,有115名战士和群众英勇牺牲。为了纪念他们的光辉业绩,1950年3月恭城县人民ZF在文庙岭建烈士墓、碑、亭。1963年建烈士塔,塔高22米,建于岭的顶峰,塔顶铸有五角红心。塔身东面有原广西省主席张云逸的题字“革命烈士永垂不朽”,南面有原广西省军区司令员李天佑的题字“继承先烈遗志,把革命进行到底”,西面是中共恭城县委、恭城县人民委员会的题字“为保卫恭城县人民革命胜利果实而牺牲的烈士万古长青”,红塔掩映在苍松翠柏之中,更显庄严肃穆。邑人有诗赞曰:
    红星眩示志贞坚,塔畔殷痕血染成。
古柏森然辉映处,松涛长是唱干城

“银练绕城”展现的是,茶江自银殿山发源,经龙虎关由湘境折回,连湘桂,通楚粤,滋润了恭城的古今文明。茶江流至县城时,由于地貌使然,形成了“一水抱城流”的壮观景致。邑人雅士有诗赞曰:
银峰玉匹泻都庞,练结雄关锁桂湘
   绕系重峦通楚粤,城跨凤岭肇隋唐  

“文宫飞檐”是指恭城文庙。文庙背靠印山,面临茶江,殿庭依山而起,层层筑台缀连,层次分明,错落有致。远望朱墙耀眼,黄瓦流金,歇檐叠山,气势非凡,颇富民族风格,新中国成立以后,国家拨专款进行全面维修,保持了原有的建筑风格,有墨客咏曰:
文崇孔圣启儒贤,宫宇轩昂冠大千。
飞阁画楼堪一绝,檐铃声到二重前。
“茶江彩虹”赞的是竣工于上世纪60年代初的茶江大桥,这是广西第一座大跨径石拱桥。它采用料石台墩双孔悬链线空腹式结构,主孔每孔跨径50米,拱围由144条并列的石块(条)组成,上设小孔,层叠有致,桥长148.8米,高16米,面宽8米,似一道横贯东西的长虹将两岸公路紧紧连在一起,有文人作诗赞曰:
茶江清澈鳜鱼肥,江上渔歌唱晚归。
彩笔谁持挥此地,虹如龙饮凤如飞。
“蓝洞天地”指的是位于县城南面的莲花镇、为自治区高水头小水电站之一的蓝洞水库,水高415米,装机容量9600千瓦。对此高山平湖,有韵士曰:
蓝空碧水漾清波,洞府深幽过几坡。
天走金梭编异景,池明万盏媲银河。
“挖沟银河”说的是位于县城西面的西岭乡峻山水库西干渠。它围绕群峰之中,渠水先后穿越峻山、金龙山、小黄埠三个总长950的隧洞,流经小黄埠、清水桥、挖沟、车田四座彼此相连的渡槽,总长达1630米,其中挖沟渡槽长达1120米。挖沟渡槽气势不一般,放眼望去,颇具长驱直入的动感。有赞美者作诗曰:
挖山劈岭驾天桥,沟挽青山尽折腰。
银汉已惭今逊色,河穿三洞四连槽。
“峻山明珠”表的是位于西岭乡境内的峻山水库,设计库容9900万立方米,灌溉面积26万亩,年发电量15368.47万千瓦。鉴于峻山水库、电站给恭城人带来的实惠,有黎民作诗赞曰:
峻岭巍巍石坝横,山驯谁顺了无痕。
明湖泛泛烟霞里,珠满桑榆百姓门。
“界厄云雾”指的是莲花镇至三江乡公路经过的大界厄。此厄地段山峦层叠,公路盘绕期间。当年未修公路时,小路依山盘曲,有“上七里,下八里”之说,就是说由厄底上到厄顶有七里。再下到另一边厄底有八里。
大界厄白云出岫,雾岚缠山,是常有之态。曾有路人作诗曰:
界接南天楚岫姿,厄齐银殿九嶷痴。
云传五岭氤氲意,雾送双边铁马嘶。
恭城老八景是大自然对恭城的眷顾,是恭城传统文化浸润而生的物质基础,而新八景则大多是恭城人在现代社会发挥的聪明才智、奋力改变家乡面貌的精神写照
                                                                                                   ——————摘自《梦里瑶乡

评分

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-1 16:19:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
给点威望,给点贡献,给点钱钱吧,打字不容易啊。。。

online_member 发表于 2012-3-1 16:28:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
全部剩余的都给了

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-1 16:29:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
半指温柔沙 发表于 2012-3-1 16:28 恭城新八景614 / 作者:小紫 / 帖子ID:10865
全部剩余的都给了

嘿嘿,谢谢哈,谢谢。。。

online_member 发表于 2012-3-1 16:30:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
看完,来顶一个

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-1 16:31:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
紅劍 发表于 2012-3-1 16:30 恭城新八景527 / 作者:小紫 / 帖子ID:10865
看完,来顶一个

嘿嘿,好,多顶顶,嘿嘿

online_member 发表于 2012-3-1 16:35:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小紫 发表于 2012-3-1 16:29 恭城新八景211 / 作者:半指温柔沙 / 帖子ID:10865
嘿嘿,谢谢哈,谢谢。。。

呵呵,小紫辛苦了

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-1 16:38:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
半指温柔沙 发表于 2012-3-1 16:35 恭城新八景138 / 作者:小紫 / 帖子ID:10865
呵呵,小紫辛苦了

嘿嘿,不辛苦,有人看就得了,,,

online_member 发表于 2012-3-1 16:39:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小紫 发表于 2012-3-1 16:38 恭城新八景842 / 作者:半指温柔沙 / 帖子ID:10865
嘿嘿,不辛苦,有人看就得了,,,

呵呵,你去过几个新八景了

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-1 16:40:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
半指温柔沙 发表于 2012-3-1 16:39 恭城新八景136 / 作者:小紫 / 帖子ID:10865
呵呵,你去过几个新八景了

嘿嘿,跟着520大部队,都去过咯,跟着大部队走,总没错{:125R21V1450-5244D:}

online_member 发表于 2012-3-1 16:40:53 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这个阔十讲不丑,要表扬

online_member 发表于 2012-3-1 16:41:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
小紫 发表于 2012-3-1 16:31 恭城新八景418 / 作者:紅劍 / 帖子ID:10865
嘿嘿,好,多顶顶,嘿嘿

{:125R21V1320-516013:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-1 16:42:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
极速6688 发表于 2012-3-1 16:40 恭城新八景391 / 作者:小紫 / 帖子ID:10865
这个阔十讲不丑,要表扬

嘿嘿,谢谢,谢谢,,都脸红了,,,{:125R21V1320-516013:}

online_member 发表于 2012-3-1 16:43:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小紫 发表于 2012-3-1 16:40 恭城新八景946 / 作者:半指温柔沙 / 帖子ID:10865
嘿嘿,跟着520大部队,都去过咯,跟着大部队走,总没错

哈哈,好孩紫

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-1 16:45:43 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
半指温柔沙 发表于 2012-3-1 16:43 恭城新八景2 / 作者:小紫 / 帖子ID:10865
哈哈,好孩紫

{:125R21V1450-5244D:} 嘻嘻。一般般好。。