恭城“两个论坛”共存的可行性分析

online_member 发表于 2011-10-6 01:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 联通

因为潘金莲的原因,估计不少人都知道我西门庆了,哈哈。不废话,下面是我的一些探讨:

我是一名软件工作人员,在软件有“需求”这一概念,所谓需求就是指“用户想要的东西”。而在软件的需求分析过程中,又会将需求分成“功能性需求”和“非功能性需求”。

对“功能性需求”和“非功能性需求”举一个例子:IPhone手机在众多手机牌子中脱颖而出,依赖的就是“非功能性需求”——它所拥有的功能(视频、通话、短信、触摸屏等等),中国的山寨手机就能做到;但它的用户体验良好性,全球没任何一家其它厂商能够做到,不信你找找看,哪个牌子的触摸屏有IPhone的那么方便、那么灵敏?

IPhone为何要靠“非功能性需求”打败其它手机?是因为在如今的大企业中,“功能性需求”占据不了优势——你今天创造出一个新功能,人家明天就能自主研发出一个一模一样的功能。

那么,520论坛是否也要靠“非功能性需求”去“打败”油茶论坛呢?我认为不是的,因为作为民间业余性质的网站,完全没有精力在“功能性需求”需求上相互较劲,更没有能力像苹果公司那样去研发强大的“非功能性需求”。

在此谈一下很久以前出现过的“黑鸦”论坛,当初这个论坛出来的时候,可谓“千夫所指”。我用这个词并不代表我个人的感情色彩,只是想强调一下它的教训。为什么会出现这种现象?是因为它几乎完全重复了油茶论坛的功能,可谓抄袭,而且也有管理员人员之间的矛盾(在此不作详细探讨)。

而今520论坛出现,虽然因为油茶论坛的前因后果,没有像黑鸦论坛那么被人所耻,但它几乎走了黑鸦论坛的老路——很多功能上与油茶论坛重复。也因为如此,在油茶论坛上做不了520论坛的宣传。试想一下如果是“恭城机车网”之类的到油茶论坛上做宣传,肯定是可行的。

谈完了问题所在,接下来探讨一下对发展前景的预测。

先看油茶论坛的性质:这是一个恭城的社区,是关注恭城、供恭城人娱乐、完全服务于恭城内部人民的网站。

鉴于油茶论坛的这一性质,520网站可以下一个与此背道而驰的定位:服务于处于恭城之外而又关注恭城的的人,打造一个外人接触恭城的网上友好窗口(具体如何规划,暂且不表,有兴趣者可站内消息探讨,原因你们懂的)。

除此之外,520更可以提供非娱乐性而实用性更强的功能,如网上促销、销售(注意,这不是说做淘宝一样的东西,具体如何规划,暂且不表,有兴趣者可站内消息探讨,原因你们懂的)。

所以,我认为“恭城520”这个名称就是错的,它代表的是恭城内部人民的观点。

总之,功能上不与油茶论坛重复、板块结构上不与油茶论坛重复、性质定位上不与油茶论坛重复,不与油茶论坛搞“窝里斗”,是我认为最好的路子。这就是我的一些探讨(不敢自称建议,毕竟不是我搞的论坛,创建者肯定有自己的观点,呵呵)。

当然,这中“功能性需求”上的成功也是有实例的,这就是很多人都知道的“天涯”论坛。它当初的定位就是“全球最大的华人社区”,在它之前,没人能有一个这样的定位并且做成功的。它的成功在于它找到了自己的定位,并且做了大量的线下工作(为何在它刚刚上线有那么多言论深刻、独具慧眼的帖子出现,大家可以想象),所以它在一两年内就实现了自己的目标。

这一分析就说到这里,因为是探讨,所以就不是报告的形式了(如果要做成报告的形式,那是给管理员看的,而且各种策略也需要做详细描述)。

祝520社区也能找到自己的定位,实现自己的目标!

评分

online_member 发表于 2011-10-6 02:45:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
论坛都是大同小异的、同样一个产品你要看是谁去做的,取决做事的那个人。  你要晓得一点油茶论坛之所以有他今天是因为什么?   当然你的建议我相信管理员都会给予考虑!
小卷敬上!

online_member 发表于 2011-10-6 07:03:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
这个靠谱~
我觉得说的是蛮在理的
顶了~~

online_member 发表于 2011-10-6 08:25:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我也认为LZ分析得蛮对,建议论坛管理者请LZ做军师{:soso_e120:}。

online_member 发表于 2011-10-6 08:38:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
有道理            

online_member 发表于 2011-10-6 10:13:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
有些建议有参考价值。{:soso_e163:}{:soso_e179:}

online_member 发表于 2011-10-6 14:04:40 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 电信
不错,有想法!

online_member 发表于 2011-10-6 15:05:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
建议蛮有极积性,坛主和管理团队当考虑进行改革.

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-6 15:58:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

如果是抱着“论坛”都是大同小异的态度来看待,那么后果可想而知:“两个论坛”总有一个论坛会逐渐萧条,520论坛的建设者也必然要花费比油茶论坛更多的努力。无论哪个论坛成功,也必然是杀“敌”一千,自损八百

自由探讨哈,我说的只是一些个人观点,论坛有一个和谐环境很重要

online_member 发表于 2011-10-6 18:38:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
我一直以为西门庆会甩点古仔,撩下潘金莲仔
没想到西门庆的见解还是如此的独到,佩服佩服
不管是恭维还是打击,相信管理者会真诚的借鉴你的建议
相对于我来讲,不存在什么击败哪个哪个
一句话,哪凯耍得有瘾,我就克哪凯耍
呗晓得你囊子个想法

online_member 发表于 2011-10-6 18:55:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
楼主说得对,很多东西都是一样的 好像复制的一样,现在包括发的一些帖子,很多都是在油茶论坛发过了,在这里重新发一遍而已

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-6 22:44:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
翠峰紫阳 发表于 2011-10-6 18:38 恭城“两个论坛”共存的可行性分析463 / 作者:西门庆 / 帖子ID:1164
我一直以为西门庆会甩点古仔,撩下潘金莲仔
没想到西门庆的见解还是如此的独到,佩服佩服
不管是恭维还是 ...

对的,两个论坛之间不应该存在争斗,所以我用的是打引号的“敌”。

online_member 发表于 2011-10-7 14:20:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
呵呵,特点是逐步建立的

online_member 发表于 2011-10-8 22:05:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
小雨点 发表于 2011-10-6 18:55 恭城“两个论坛”共存的可行性分析387 / 作者:竹笋 / 帖子ID:1164
楼主说得对,很多东西都是一样的 好像复制的一样,现在包括发的一些帖子,很多都是在油茶论坛发过了,在这里 ...

那些帖子都是发帖者自己的原创帖,现在作者本人愿意在两边都发,我想管理们是没得任何讲法的。
所谓一个论坛要有它的包容性,只要不违规,又是作者本人意愿,管理们都不得说什么了~
这个完全可以理解~

online_member 发表于 2011-10-8 22:07:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
西门庆的意见提得很好,要想把网站办得有深度高度,的确是要集中一下大家的意见、探讨一下搞法的。当然,这个可以一步步来,只要有这个理念,搞好是可以的。