[感悟杂谈] 做人要孝顺父母

online_member 发表于 2012-3-13 11:09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
人与禽兽的不同点,在于人有智慧,知道孝顺,守规矩,遵礼法。不懂规矩,不知孝顺父母,不知尽忠报国,不知做人的基本条件,那就和牛马没有什么分别。这一点应该要注意,尤其是学生时代,更要注意!
  孝顺父母是令父母高兴,令他们精神得到安慰,不是供养父母好吃的东西,好穿的衣服,就认为是尽孝。那么应该怎样才算尽孝呢?首先要听父母的教诲,不可违背父母的话。对父母讲话的时候,要必恭必敬;应对的时候,要和颜悦色。父母教你做事情,要赶快去做,不可躲懒偷安,或者有不愿意的表示。若有了过错,父母纠正你,更要欢喜地接受,不可不理会父母的指责。天下父母都希望自己的儿子成龙,所以管教非常严格,在《三字经》上说:
  「子不教,父之过;教不严,师之惰。」
  古语说:「棒下出孝子。」这是从前的思想,现在行不通,尤其在美国,简直没有听过,因为美国实行爱的教育,不打不骂,任子女自由发展。总之,太严不好,太放任也不好,采取中道,比较合理。
  中国人注重孝道,曾参(孔子的弟子)有一句话说:「父母在,不远游;游必有方。」大意是说,父母在世的时候,儿子不可以到很远的地方去,如有必要的事,要到远方去,必定要有个确实的地址,以免父母挂念。令父母担心挂念,就是不孝,俗语说:「儿行千里母担忧」,这就是形容母亲对儿子如何地关心。

摘自佛门网http://www.fomen123.com/fo/xiao/fojing/8005.html

online_member 发表于 2012-3-13 11:23:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
支持   顶                    

online_member 发表于 2012-3-13 11:26:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
百善孝为先!一个不孝顺父母的人,谈何怎么做人做事?这种人最好不要跟他(她)做朋友!

online_member 发表于 2012-3-13 11:44:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
百善孝为先!

online_moderator 发表于 2012-3-13 14:21:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

儿女不孝顺,有时是有原因的。
父母都不是啥好东西,孩子自然有样学样,在很大程度上是这回事。
不信你去问问学校的老师,一般有问题的孩子,家长多半也好不到哪去。
一个有教养的家庭,出来的孩子,孝顺这一点,是一定有的。
穷不怕,富不怕,怕就怕父母没有好人品,父母人品有问题,孩子问题自然多。
在今天的教育中,有的家庭条件太好了,再就是舍不得对孩子严厉,对孩子好得没有原则,这样,不出问题很难。所以,一个人孝顺不,在很大程度是上看家庭的教育,次看身边和学校的教育,再次看这个人的先天。
孝顺,需要我们一点点的灌输给孩子,需要我们身体力行的给他们做榜样。

online_member 发表于 2012-3-13 15:05:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
人也是靠传承的,自己的一举一动影响着下一代。所有的道德也是父母感染的,全国没有很多人懂法律吧,懂法律的也是专门学的。有些人甚至是什么都不知道。我就这样,你叫说法律几多几多条是什么,我一概不知,我只知道,从小,父母说这样做是不行的,这样做会出事的。。心中没有方圆,没有对上天的敬畏,就什么都没有了。。怨不得人,有些是社会风气造成的。。。

online_member 发表于 2012-3-13 15:56:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
这日子是过得一年不如一年好了,像以前我的祖辈还是个领导呢,现如今我连个官都没得,唉!路过算了…

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-13 18:23:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小雨点 发表于 2012-3-13 11:23 做人要孝顺父母30 / 作者:家在瑶乡 / 帖子ID:11764
支持   顶

{:125R21V03P-4G603:}谢谢支持

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-13 18:24:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
缘来是你 发表于 2012-3-13 15:56 做人要孝顺父母169 / 作者:家在瑶乡 / 帖子ID:11764
这日子是过得一年不如一年好了,像以前我的祖辈还是个领导呢,现如今我连个官都没得,唉!路过算了…

{:125R21V1K0-534F1:}哪个天生下来就当领导就是富翁的啊?靠自己拼搏才是正道理!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-13 18:26:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小紫 发表于 2012-3-13 15:05 做人要孝顺父母422 / 作者:家在瑶乡 / 帖子ID:11764
人也是靠传承的,自己的一举一动影响着下一代。所有的道德也是父母感染的,全国没有很多人懂法律吧,懂法律 ...

那也不一定靠全承,很多家庭家长是老实人,但孩子不一定就老实,关键是把头脑和聪明放在正道上才对!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-13 18:28:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
青草文学 发表于 2012-3-13 14:21 做人要孝顺父母317 / 作者:家在瑶乡 / 帖子ID:11764
儿女不孝顺,有时是有原因的。
父母都不是啥好东西,孩子自然有样学样,在很大程度上是这回事。
不信你去 ...

说句现实的话:只要记住没有父母就没有自己,更别说自己的一切!狗不嫌家贫,儿不嫌母丑,这句话是有道理的!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-13 18:29:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
麻蛋 发表于 2012-3-13 11:44 做人要孝顺父母503 / 作者:家在瑶乡 / 帖子ID:11764
百善孝为先!

都知道这样说,都能做到就好!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-13 18:29:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
金网 发表于 2012-3-13 11:26 做人要孝顺父母264 / 作者:家在瑶乡 / 帖子ID:11764
百善孝为先!一个不孝顺父母的人,谈何怎么做人做事?这种人最好不要跟他(她)做朋友!

做人先做事!

online_member 发表于 2012-3-13 18:36:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
家在瑶乡 发表于 2012-3-13 18:26 做人要孝顺父母124 / 作者:小紫 / 帖子ID:11764
那也不一定靠全承,很多家庭家长是老实人,但孩子不一定就老实,关键是把头脑和聪明放在正道上才对!

你还没看懂我说的,呵呵。。。

online_member 发表于 2012-3-13 19:31:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
家在瑶乡 发表于 2012-3-13 18:29 做人要孝顺父母829 / 作者:麻蛋 / 帖子ID:11764
都知道这样说,都能做到就好!

这个道是。。