[都市见闻] 恭城西岭无臂青年罗相军---我行,你更行

online_member 发表于 2012-3-19 22:29:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
广西无臂青年罗相军用脚绘出了精彩人生。前日,他来到阳东广雅中学鼓励学生——
恭城西岭无臂青年罗相军---我行,你更行793 / 作者:翠峰紫阳 / 帖子ID:12225

四肢健全的人,无论是学习上,还是生活上,经常有许多事情做不到而常常想要放弃。而前日,无臂青年罗相军来到阳东广雅中学讲述了一个“永不放弃”的故事,他用铿锵有力的声音,用自己的亲身经历告诉同学们:“我行,你更行!人生可以失去翅膀,但不能失去飞翔的梦想。”这是由市教育局、市关心下一代工作委员会主办,阳东广雅中学、阳江市特殊教育学校、阳江市海陵中学、阳西县方正中学承办的“众爱感恩励志教育巡回演讲”。
罗相军1983年出生在广西桂林恭城瑶族自治县西岭乡西岭村,父母都是地地道道的农民。没有双手没有双臂的残疾人,属于国家2级残疾,经过艰苦的努力,他成为中国残疾人艺术团的一名舞蹈演员,也是中国卫生协会的会员。
演讲完之后,罗相军还现场演示了如何用脚夹好筷子,用筷子夹住绿豆,还有穿袜子、接电话等等动作。这看似轻松的动作,只有在与同学们的对比中,才能显示它的难度。现场不少同学积极参与其中,尝试用脚夹住筷子,虽然用手帮助,却连筷子都难以夹住,更何况其他动作。罗相军的惊人“举动”赢得现场经久不息的掌声,也给同学们留下了很深的心灵烙印。“从罗相军的事迹中,我感受到了生活的残酷,同时也感受到了身残志坚的残疾人在困境中勇敢面对生活、以积极的人生态度去克服困难的自强不息精神。我想,我们应该好好学习罗相军永不放弃、乐观面对生活的精神。”现场的一位同学说。

恭城西岭无臂青年罗相军---我行,你更行800 / 作者:翠峰紫阳 / 帖子ID:12225 恭城西岭无臂青年罗相军---我行,你更行537 / 作者:翠峰紫阳 / 帖子ID:12225 恭城西岭无臂青年罗相军---我行,你更行368 / 作者:翠峰紫阳 / 帖子ID:12225 恭城西岭无臂青年罗相军---我行,你更行740 / 作者:翠峰紫阳 / 帖子ID:12225 恭城西岭无臂青年罗相军---我行,你更行101 / 作者:翠峰紫阳 / 帖子ID:12225

评分

avatar ゛メ╳灬嚟_先生 + 5 + 20 + 5 大力支持!为我们恭城争光!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-19 22:34:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
罗相军的故事
7岁被变压器击去双臂
我并不是天生没有双臂的,而是小时候的一次意外所致。那时我才7岁,正在上学前班。一个放学的傍晚,我与同学相伴去他家玩。当我和同学一起到达他家时,我在外面等他放好书包出来玩。就在等他的期间,我听到变压器发出嗡嗡的声响。由于好奇,我被这声音吸引过去了。当快接近变压器的时候,我突然什么事都不知道了。当醒来时,我已经躺在医院的病床上了。仔细一看,我差点不敢相信我所看到的——我那幼嫩的双手已经变成焦黑的木炭。一旁的医生和在哭的父母,还有一些亲戚,都用一种我说不出的眼神看着我。我想抬起手给妈妈擦眼泪,但是发现我的手抬不起来,我当时就哭了。
为了保护身体其他部位不受感染,医生建议尽快给我做切除双手的手术。这突如其来的变故给我的家庭带来了巨大的不幸,我觉得自己变成了一个怪物。原来活泼开朗的我也由此变得孤僻寡言,不敢走出家门。最让我难受的就是不知道怎样去面对和适应当时的生活。
半年时间学会用脚吃饭
为了摆脱依赖,我开始用脚去尝试一些我觉得可以自己做的事情。
万事开头难。为了能够夹住一个小勺子来吃饭,我一天的大部分时间就是在用脚练习夹小勺子。把小勺子夹上还是一件很容易的事,最难的是如何让小勺子去舀东西而且不掉,另外还要控制住脚不发抖,从而可以把小勺子随着脚灵活地移动。于是我就每天都用脚夹着小勺子勺水来做反复的练习。有时候我会想到放弃,然而,“我可以做到”的信念在不断地激励我说:“别人都能做到,你为什么做不到呢?”我也知道,放弃的结果是什么,而坚持的结果是什么。放弃很容易,但以后的生活会很难。坚持努力虽然难,但如果我能做到,吃点苦算得了什么。
经过大半年的练习和不断的探索实践,我的脚由原来非常笨拙变得灵活多了,基本上可以用脚很自如地夹着筷子、小勺子吃东西了。因此也令我对生活更有希望和充满信心,每当我看到别人能做到的事,我都会想尽办法努力去尝试,哪怕失败多次也不气馁,直到成功为止。
罗相军的“桃园梦”
我不想成为别人的累赘,于是一直积极寻找自力更生的机会。我尝试过卖材货、摆公称、收破烂和开小商店等活计。后来看到别人都在自己平时放牛的山坡上开垦荒地,我也学着开垦起山地来。我当时的理想就是自己亲手开垦一大片山地,种上桃树。这是我学会自立之后的第一个人生梦想,我的“桃园梦”。
开垦荒地对于常人不是一件难事,而对于我却又是一个挑战。我试着慢慢去模仿别人的开垦方式。荒地里遍地都长满了杂草、带刺的藤和小树,为了铲除这些东西,我用脚夹住镰刀慢慢地砍。常人只要几秒针就可以做完的事,而我却要用十几分钟。我的脚经常是被夹着的镰刀磨破,被杂草树枝划伤,我脖子夹铲子木棒的地方也一样地不可避免受伤害。每天都是这样起早贪黑地做,终于开垦出大约3亩山地来,然后我种上了一些小桃树苗。正常人只需要2个月左右的时间,而我却足足花了别人十几倍的时间——2年!
一直没有放弃求知渴望
虽然我失去了双臂,但是我却一直没有放弃对学习的渴望。可能现在很多人觉得学习是一种负担,学习压力大,学习很辛苦,但对于一个交不起学费和无力上学的人来说,能够去学习,是一种多么幸福的事情。后来,我终于凑到一些钱,我就天真地想用这些钱来学一些知识和技术,从而改变自己的命运。当我满怀激动地来到学校说出我的来意时,都遭到了学校的拒绝。
被拒绝了十多次,在开学近半个月后,我终于遇见了我的贵人——徐校长。徐校长是全国的优秀教师,不仅课讲得很好,而且能歌善舞,人也非常的热情有爱心。徐校长对我说:“不用怕!我带你去报名吧。” 就这样,在徐校长的帮助下,我圆了学习梦。我读的是一所中专技校,学的是家电维修专业。在学校里,同学们给了我许许多多的帮助和鼓励,特别是徐校长,不仅对我的学习很关心,而且还对我在为人做事和其它技能方面进行悉心的教导培养。就是在徐校长的引导下,我才开始接触艺术包括唱歌、跳舞之类。徐校长还经常鼓励我去参加一些集体活动和各种比赛。我也非常刻苦地跟徐校长学会学习,学会娱乐,学会做人。
在这些风雨交加的日子里,我得到了生命中最宝贵的财富,那就是“奋斗、豁达、坚持和随和”。而每当我想到这么多年来给予我帮助过的人时,我就难以抑制心里的感激和感恩。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-19 22:38:18 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
嘿嘿,这小伙子跟我一起读书的,说真的,他的毅力不是一般的强大,真的值得我们学习

online_member 发表于 2012-3-19 22:57:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
真的很坚强,我觉得跟他比起来我很惭愧啊

online_member 发表于 2012-3-19 23:12:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    以前在西岭读初中听讲过

online_member 发表于 2012-3-19 23:13:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
好孩子     向你学习

online_member 发表于 2012-3-19 23:20:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
{:soso_e179:}

online_member 发表于 2012-3-19 23:29:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

online_member 发表于 2012-3-19 23:35:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

online_member 发表于 2012-3-19 23:39:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
加油,你是我们恭城人的骄傲·值得学习{:soso_e179:}

online_member 发表于 2012-3-20 00:17:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
恩好样的,确实很佩服他。

online_member 发表于 2012-3-20 08:17:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e179:}值得我们学习哈

online_member 发表于 2012-3-20 08:48:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
身残志不残    好样滴   赞一个

online_member 发表于 2012-3-20 08:59:15 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
支持!                                 

online_member 发表于 2012-3-20 09:00:05 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
恩。好样的。