[往事回忆] 所谓的“工农兵学员”

online_member 发表于 2012-4-2 14:23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市西乡塘区 电信

由于“文革”的破坏,1966-1976年全国所有的大中专学校都停止正常考试招生了,1971后只有部分学校和专业开办了由各单位推荐上来无须文化知识考试入学的的工人、农民和解放军战士,即那些根子正、思想红的政治表现出色的劳动人民青年代表,即所谓的“工农兵学员”。

评分

online_member 发表于 2012-4-2 15:17:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

online_moderator 发表于 2012-4-2 16:26:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
你的工农兵学员与工农兵大学生是两回事吗?

online_member 发表于 2012-4-2 16:49:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
正要“根正苗红”即可推荐,你去碰天?{:soso_e109:}{:soso_e131:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-2 16:59:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市西乡塘区 电信
青草文学 发表于 2012-4-2 16:26 所谓的“工农兵学员”786 / 作者:可可 / 帖子ID:13461
你的工农兵学员与工农兵大学生是两回事吗?

那肯定不是一码事了。前者的外沿大于后者。怪我文字没用准,若仅看标题就易让人产生歧意误解。但我已列出了“1966-1976年全国所有的大中专学校都停止停止正常考试招生了……”的前提了,读者若稍用心看完全文就该好理解我的本意吧?

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-2 17:09:39 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市西乡塘区 电信
平安大叔 发表于 2012-4-2 16:49 所谓的“工农兵学员”145 / 作者:可可 / 帖子ID:13461
正要“根正苗红”即可推荐,你去碰天?

民国前的封建“血统论”也不过如此吧?可能更严重。没听说民国前的中国历代哪一朝的科举考试要“政审”只许统治阶级成员的子弟参考和只录取这些人而不许“被统治阶级”成员的子弟参考和即使考试成绩优于统治阶级成员的子弟,只因“政审”过不了“出身论”这一关而不予录取的。
有人说,那27年是中国自有文明史几千年以来,最恐怖、最黑暗、最专制的统治。

online_moderator 发表于 2012-4-2 20:04:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
可可 发表于 2012-4-2 16:59 所谓的“工农兵学员”408 / 作者:青草文学 / 帖子ID:13461
那肯定不是一码事了。前者的外沿大于后者。怪我文字没用准,若仅看标题就易让人产生歧意误解。但我已列出 ...

对不起,我真大很粗心.但问的真的是不懂的,我不胡来的.

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-6 01:17:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
青草文学 发表于 2012-4-2 20:04 所谓的“工农兵学员”853 / 作者:可可 / 帖子ID:13461
对不起,我真大很粗心.但问的真的是不懂的,我不胡来的.

可能是那时社会上教习惯用“工农兵学员”来称呼“工农兵大学生”吧!这个“工农兵大学生”也是个病语,字面上它表达的意思是“工、农、兵、大学生”或者“工人大学生、农民大学生、士兵大学生”而那时人们真实的意思应该是“工人身份的大学生、农民身份的大学生、士兵身份的大学生”,究竟是“大学生”还是“工人、农民、士兵”?我搞不懂哪里个是主语了。

online_moderator 发表于 2012-4-6 10:40:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
可可 发表于 2012-4-6 01:17 所谓的“工农兵学员”737 / 作者:青草文学 / 帖子ID:13461
可能是那时社会上教习惯用“工农兵学员”来称呼“工农兵大学生”吧!这个“工农兵大学生”也是个病语,字 ...

有的真的很糊的,比如我们早些年讲的“五大”生,具体一问,很多人都不知道具体哪五大,在就是有的人不懂“函大”,还有的不懂“自考”,有一次我和他们争,我讲自考不属于以上如何一样,这些,有些根本就不懂的争了半天。{:125R21V4O0-BUM:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-6 16:40:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
青草文学 发表于 2012-4-6 10:40 所谓的“工农兵学员”772 / 作者:可可 / 帖子ID:13461
有的真的很糊的,比如我们早些年讲的“五大”生,具体一问,很多人都不知道具体哪五大,在就是有的人不懂 ...
现在的大学文凭可分“八大”生了吧?在全日制生、走读(旁听)生、函授生、高自考生、留学生、在职研究生、带薪保职进修生之后,委培生也是一种,如部队委托地方和中央高校教育的现役军人的“国防生”。