[原创文章] 清明时节祭我的父母亲

online_member 发表于 2012-4-2 23:41:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

清明何处不生烟,郊外微风挂纸钱,青青坟头芳草地,乍晴乍暖杏花天。又到一年的清明节,而每到这个时节我又会想起我的父母亲,这个时候我的心情总是很坏。总会无缘无故的发火,其实父母去世已有好几年了,一直都想写写他们,也知道他们很有些值得写的东西。然而每到要写时,总有一种心痛的感觉,更伴有一种郁闷,为这世界上永远失去的一些东西而难过,更怕自己久了没写东西而写不出对父母的愧疚及感恩。
             父母含辛茹苦的抚养了我们兄弟姐妹五人,再苦再累也从未埋怨过,还记得以前父母的身体很差,特别是父亲,做了好几次手术,因胆结石,父亲的胆被割掉了,因肾结石,父亲的肾被割掉了一部份、、、、、、他临走的前三年因为前列腺增生,父亲又做了一次大手术,算起来父亲大大小小的手术做了不下十次,甚至到父亲临走的前一年病魔仍然不肯放过他,那一年父亲又中了风,半边身体没有知觉,翻身都需要母亲的帮助才能翻,天哪,可恨的病魔,你非要折磨一个人到死为止吗?也许是因为生育了我们兄弟姐妹五人的缘故,更或是那时医疗条件差,家里穷,母亲没有得到应有的调养跟休息,每到冬、春两季,母亲的咳嗽声、哮喘声就会不断,母亲的身体本来就很瘦小再加上多病,直到我现在都不敢想象当初母亲是怎么照顾身材高大,肥胖的父亲的。也就是从那个时侯更深切的体会到什么叫相濡以沫!
              父亲的爱,就像大山一样,高大而坚定。父亲的爱,每一点、每一滴都值得我们细细品味。我们那个年代很穷,但仍记得家里的条件要比其他人家的条件要好些,这要得益于父亲超强的经商头脑。从我记事起,每逢圩日父亲就在街上摆摊卖菜种子,我中午放学的时侯会去替换父亲回家吃饭,而母亲就在买菜秧的地方卖她辛苦种出来的菜秧,那时侯我们家里买上了村里的第三架自行车,再后来又添置了缝纫机、录音机、电视…..小时侯家里都是很热闹的,看电视的,听录音机的,补衣服的, 记得每次父亲住院回家就会有很多的亲戚朋友到家探望,还记得那时侯看病人一般都是送白糖、鸡蛋,要不就是麦乳精,葡萄糖之类的,那时侯一下吃不完母亲还拿到表哥家开的商店去换一些家庭日用品。
              小时侯总以为父亲是超人,能满足我们提出的很多要求,但等我们慢慢长大就知道,其实父母不是超人,父母是非常有限的人。而如果我们还要像对一个超人那样对父母充满期盼,就让我们对父母常常有很多、很大的不满,不管父母改进了多少,我们都觉得还不够。
              母亲一辈子没有文化,活到七十岁也不会写自己的名字,可您却用宽大的母爱养育了我们兄妹五人。 您一生勤俭持家,从不浪费一分钱,您用一针一线缝起了儿女身上衣,您用母爱建起一个温馨的家。您平平淡淡的度过了一生,把一生的精力无私的献给了儿女。我们兄弟姐妹五个其中姐姐哥哥的小孩都是你一手带大的,记得那时侯很多亲戚在过年拜年给红包时都搞不清楚他们到底谁是谁,因为他们9个小孩子,互相之间有相差几岁的,也有只相差1个月的,我至今不敢想象当初你是怎么带大他们的。
       记得当初刚读高中没考上大学时回到家,那时侯父母对我真的呵护有加,给钱给我做生意,也就在那时侯我经历了一场劫难般的感情,当初所有的人对我那段感情均持反对意见,而我却是一无反顾,爱得死去活来,最后却把自己弄得遍体磷伤,而至今回想起来,伤得最重的却是父母,他们在镇上是那么的要强,临了,却被自己的女儿狠狠打了一记耳光,所有的顔面均扫地………这是我对父母的最大愧疚,也使我至今均陷入深深的自责,如果没有这件事情的影响,父母是否不会那么快的离我而去?是如今我也有自己的家了,在很多事上,我沿袭着父母教我做人的原则。我用父母当年教育我的方法在教我的儿女。即使想改变有些做法,也在不知觉中用上了父母当年对我的方法。有时我会想,用过去的方法教现在的孩子是否正确?但我认为:当儿女长大后会明白我的做法。甚至当我们百年后,儿女更会感到我留给他们的做人道理也是财富。因为从我的骨子里就告诉我,我是谁的孩子!有人就有钱,用辛勤就能换来财富!
            父亲离开我们是在2001年的夏天,而母亲也在父亲走后的两个年头后离开了我们, 不知道在另一个世界到底有没有天堂,如果真有天堂的话二老在天堂一定团聚,一如当初他们携手走过那么多年的风风雨雨,愿您二老在天堂,幸福相伴,健康平安,愿您二老在天堂,幸福相伴,健康平安,不知道有没有来世,如果真有来世,二老,我一定还做你们的女儿,我一定做个听话的女儿来弥补我这辈子犯下的过错!

评分

online_member 发表于 2012-4-3 08:40:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
是啊,个人认为这样的缅怀的文章确实是很难下笔的,因为想起那些往事,心里真的是说不出的难受~~

online_moderator 发表于 2012-4-3 09:42:11 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
{:soso__16984349925490629196_1:}

online_member 发表于 2012-4-3 10:04:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
能记住的就是难以割舍的。

online_moderator 发表于 2012-4-6 11:45:43 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
缅怀祖先,祭奠先人!